Как бороться с гриппом без лекарств

Новости

  5 Янв , 2017

Лечение гриппа или простуды в домашних условиях и без лекарств отнюдь не подразумевает, что всю неделю вы проводите перед телевизором, попивая чай с лимоном, в ожидании, когда же болезнь отступит сама. Победить вирус быстро и без лекарств можно. Но только тогда, когда вы не будете сидеть сложа руки.

Лимоны, специи, пищевая сода или соль, также как лук и чеснок, – эти продукты всегда есть под рукой. И именно они нередко используются при лечении гриппа в домашних условиях – для приготовления настоев, отваров, ингаляций, компрессов, и даже – обеденных блюд.

Правило 1: диета, побеждающая вирус

Если для вас лечение гриппа в домашних условиях – наиболее предпочтительный способ борьбы с недугом, то первое, что вам стоить сделать, это включить в свой рацион некоторые продукты. Среди них: куриный бульон, чай с медом и малиной, вода с лимонным и апельсиновым соком, напиток на основе экстракта черной бузины, специи. Одни из них помогают блокировать вирусы, другие – прогревают организм изнутри и обеспечивают ему стабильное потоотделение, третьи – поддерживают и укрепляют иммунитет. В то же время соблюдение специального режима питания при гриппе или простуде подразумевает и исключение некоторых блюд из рациона – в первую очередь, любых сладостей.

Так же на весь период болезни придется воздержаться от фастфуда, алкоголя и полуфабрикатов. Пока грипп не отступил, пища должна быть простой и легкой, не перегружающей систему ЖКТ, в которой, как известно, «обитает» значительная часть нашего иммунитета. Для профилактики простудных заболеваний или уже на финальной стадии гриппа или простуды (когда вы уже позволяете себе выходить на улицу) полезно есть бананы, абрикосы, картошку, сельдерей или шпинат. Эти продукты богаты калием, а он усиливает кровообращение, которое помогает уберечь организм от переохлаждения.

Правило 2: целительный воздух

Эффективность лечения простуды или гриппа в домашних условиях во многом зависит и от того, каким воздухом вы дышите. Важно, чтобы он не был слишком теплый, сухой и спертый. Для этого необходимо как минимум дважды в день полностью проветривать эти ваши «домашние условия», в которых вы болеете гриппом (на это время помещение, разумеется, стоит покинуть). Кроме того, прекрасным помощником в борьбе с болезнью станет увлажнитель воздуха. Он облегчит кашель и насморк, а также убережет кожу от сухости. Если увлажнителя воздуха нет, можно поставить рядом с постелью емкость с прохладной водой, предварительно капнув в нее пару капель масла эвкалипта.

Правило 3: температурный режим

Зачастую при первых же признаках повышенной температуры люди стараются сбить ее. Не стоит этого делать, если столбик градусника не пересек отметку в 38,5 градуса. Повышение температуры – не просто симптом простуды или гриппа, но и признак того, что организм активно борется за ваше здоровье. Еще одна распространенная ошибка тех, кто лечит грипп в домашних условиях: едва температура начнет повышаться, одни бегут на улицу – в магазин или аптеку, другие, руководствуясь малопонятными причинами, лезут в горячую ванну. Нельзя делать ни того, ни другого! С малейшими признаками повышенной температуры не выходите из дома – это только усугубит болезнь: вышли с 37-ю, по возвращении обнаружите на градуснике все 39. Ослабленный организм крайне чувствителен к перепадам теплового фона, и, перемещаясь из теплого дома на холодный воздух и обратно, вы подвергаете себя риску. Горячая ванна еще опаснее! Пребывание в ней, во‑первых, даст огромную нагрузку на сердце и сосуды, а во‑вторых – поднимет и без того высокую температуру. Прибавьте к своим 38-ми еще парочку градусов и сразу поймете, почему от горячего купания стоит воздержаться.

Эти три правила кому-то могут показаться незначительными или банальными. И зачастую именно их игнорируют те, кто решил лечить грипп дома. Но домашние условия изоляции и покоя – еще не гарантия выздоровления от гриппа. А вот соблюдение этих элементарных советов, искренняя забота о своем собственном здоровье – это вполне эффективный путь к быстрому выздоровлению без применения лекарств в рамках домашнего лечения от гриппа.

Сообщение:

*

НОВОСТИ