Кредит для мошенников

В Вознесенском районе замечен новый вид финансового преступления. О нем редакции рассказали две наши читательницы. Схема заключается в том, что за установку металлопластиковых окон мошенники убеждают заказчиков рассчитываться… кредитом «ПриватБанка» и тут же услужливо предлагают воспользоваться переносным терминалом. Так сказать, обслуживание «не отходя от кассы».

Окон, конечно, никто так и не увидел, а первое заявление в милицию поступило в Вознесенский райотдел еще в 2013 году, однако дело не завершено до сих пор. А в 2016 году в районе и даже по области были зафиксированы подобные случаи. И это неудивительно: бездействие николаевских «пинкертонов» и полная безнаказанность позволяют злоумышленникам продолжать свою преступную «игру».

«Агитаторы» у порога

В сентябре 2016 года жительницу Вознесенска Л. (свое имя она просила не указывать) угораздило подписать договор с залетными «мастерами», которые агитировали прямо во дворе ее дома и брались выполнять сразу все возможные услуги. Установить окна и двери, утеплить фасад? Делаем! Нужен ремонт балкона или крыши? Пожалуйста! А женщине необходимо было опустить крышу под перенесенный газопровод, а заодно и установить современные окна. Общались бойкие ребята преимущественно с пенсионерами, обещая им выгодные «скидки» и уплату суммы малыми частями. Вдобавок заверили, что вскоре по такому-то адресу откроют в Вознесенске свой офис. Поверив сладким речам, пенсионеры на такое «выгодное» предложение откликались довольно охотно.

Подписав договор, универсалы широкого профиля просили не затягивать с оплатой и тут же предлагали довольно оригинальный способ расчета за свои еще не предоставленные услуги.

– Они мне дали терминал, а он отвернулся – такой порядочный, мол, ну, чтобы не видеть, какой я код набираю, – вспоминает Л. – Я вставила карточку, и у меня на телефоне высветился кредит в 5 тыс. 800 грн.: в такую сумму они оценили свою работу. Оплата должна производиться частями, первый взнос сняли сразу же – 484 грн. 32 коп.

Сомнения возникли уже на следующий день, и клиентка сразу же поменяла код карты. А вот когда «мастера» не явились в назначенный срок и перестали отвечать по телефону, Л. направилась в милицию.

Заявление у нее приняли, однако следствие идет ни шатко ни валко.

Тем временем женщина потихоньку выплачивает долг банку из своей небольшой пенсии и… сама занимается поиском злоумышленников. Она нашла в Интернете сведения о частном предпринимателе Теплом А.Г., который якобы представляет некую одесскую компанию. Ездила в Одессу по адресу, указанному в договоре: Куликово Поле, 1. Нужной компании там не оказалось. Зато охранники «порадовали» ее таким сообщением:

– Та тикали они отсюда, аж пятки сверкали. И одесситы сюда приходили. Чуть их не побили. Это ж аферисты!

Договор с односторонним уклоном

Надежда Шишигина, жительница села Таборовка Вознесенского района, написала нам о своей грустной истории. Договор на установку металлопластиковых окон она заключила еще в начале 2013 года.

Поначалу даже не обратила внимание на то, что документ оказался без порядкового номера, дата – вписана задним числом, а место регистрации так называемого «Исполнителя» – ЧП «Кожохарь» – вообще значилось без города. Оставалось только гадать: улица Шевченко – это в Таборовке, Вознесенске, в Николаеве или где-то еще? К слову, в разделе «Обязательства сторон» почему-то упоминается только «Заказчик» и… практически никаких гарантий не требуется от «Исполнителя».

Однако бумажные «мелочи» стали значимыми, когда Надежда Ивановна вдруг поняла, что ее обманули, и понесла в милицию заявление о том, что неизвестные «оформили» ей кредит в 3 тыс. 469 грн. Первым засчитанным платежом стала сумма 379 грн. Платеж автоматически снимался затем еще трижды, до тех пор, пока заявительница сама не остановила отчисления средств с кредитного счета.

Вот уже четыре года Надежда Шишигина обивает пороги Вознесенского отдела ГУ НП в Николаевской области и местной прокуратуры.

– В милиции производство неоднократно открывали и закрывали, – рассказала адвокат Шишигиной Оксана Вуив. – Эти мошенники вроде бы есть. Они, похоже, из Херсона, но никто их почему-то не ищет.

В отличие от землячки Л., Надежда Шишигина кредит банку не возвращала, и на сегодня уже есть решение суда, по которому она должна «ПриватБанку» не 3 тысячи, а 14 тыс. 714 грн. вместе со всеми начислениями.

А окна где?

В местном отделении «ПриватБанка» к проблеме клиентки Шишигиной отнеслись с полным пониманием. Экс-руководитель подразделения Владислав Невеселый, хоть там уже не работает, готов помогать ей бороться со злоумышленниками, предоставляет все необходимые справки и данные. Еще в 2013 году он направил необходимые сведения для служебного расследования в центральный офис в областном центре. Однако никакой реакции оттуда, похоже, не последовало. Владельца пресловутого терминала в банке установили быстро, но дальше дело почему-то не сдвинулось.

– В Херсоне появился какой-то «умник», который когда-то взял терминал в «ПриватБанке», – рассказал Владислав Невеселый. – «ПриватБанк» через терминал предоставлял эту услугу для кредитования людей. Любой клиент нашего банка по кредитной карте мог взять в рассрочку товар этого предпринимателя. А тот убеждал людей: я вас сейчас кредитую, «ПриватБанк» выдает кредит на покупку моих окон, и я вам их ставлю. Согласны? – Согласны!

Он оформляет кредит, подобно рассрочке в магазине. Проводит картой «ПриватБанка», и деньги переходят на его счет.

Думаю, что «поработал» он и в других местах, не только в Вознесенском районе. А потом окна не поставил и уехал.

Но банк здесь ни при чем,– уверен Владислав Невеселый, – его попросили дать деньги. Их перечислили. Но человек не предоставил услугу. Все сводится к тому, что это уже мошеннические действия, которыми должны заниматься правоохранительные органы, – отметил экс-руководитель местного отделения банка.

За компактный беспроводной терминал всю ответственность несет именно недобросовестный предприниматель. Он же мог его передавать другим лицам, так что технически схема была полностью выверена.

Когда сказать нечего…

В расследовании данного мошенничества, казалось бы, полиция и банк должны быть заинтересованы одинаково, а потому и действовать согласованно. Однако реакция правоохранителей оказалась почему-то очень странной. В Вознесенском отделении полиции и местной прокуратуре, услышав об обоих случаях мошенничества с кредитами, поначалу собщили, что ничего не знают. Но дело Шишигиной уже давно должно быть завершено, а дело гражданки Л. – совсем свежее (октябрь 2016 года), и разбирательства должны быть в самом разгаре. Скорей всего, в них действовали разные «предприниматели», но ведь одинаковый способ оболванивания людей должен был насторожить и следователей, и следственного судью.

Тем не менее, оба дела, похоже, сознательно задвинуты «в дальний ящик». Прежний следователь по делу Шишигиной – Андрей Кляшторный, услышав вопрос журналиста, заявил, что по телефону говорить об этом не будет, и бросил трубку. Практически такой же была реакция и нынешнего следователя гражданки Л. А начальник Вознесенского отделения ГУ НП в Николаевской области Дмитрий Шаповалов сразу задал вопрос: «Вы какой стороной к этому делу?». Заподозрив в «злом умысле» журналиста («А вдруг вы – мошенник, который хочет узнать сведения по делу?»), предложил «приехать к нему на прием» и также первым прервал разговор. Уж не потому ли, что о ходе расследования правоохранителям и рассказать особо нечего? А признаваться в собственном бездействии полицейские не желают и отмахиваются ничего не значащей фразой: «Проводятся следственно-оперативные действия».

Туманным ответом ограничился и прокурор Вознесенской местной прокуратуры Виталий Шевченко. Вот как он пояснил задержку рассмотрения дела Шишигиной на протяжении четырех лет:

– Причина в том, что надо провести мероприятия по установлению лиц. Пока оперативным путем они не установлены. Сейчас будут повторно даны вказивки, где их искать и как, и будет за ними контроль!

А что же все это время делали следователи? Ведь владельца терминала банк уже назвал, а от него можно узнать имена тех, кому прибор попал в руки, и кто искал себе «клиентов» по селам Вознесенского района. А Надежда Шишигина даже дозванивалась по телефону к своему «визави», хотя в полиции утверждают, что на связь он не выходит. Вроде бы все понятно, и как действовать – тоже вполне ясно. Почему же столько лет дело не расследуется?

Гражданка Л. к тому же утверждает, что в декабре 2016 года в Николаеве были задержаны двое подозреваемых, которых, по выражению следователя, «доставили в райотдел не для допроса, а для дачи показаний». В результате задержанных отпустили с миром, потому что они…  вернули деньги, которые для них в «кредит» взяла некая жительница Николаева. За столь «благородный» поступок полицейские посчитали возможным отпустить нарушителей. А теперь с опозданием объявили их в розыск! Теперь-то зачем? Искать ветра в поле? И это ли не говорит о преступной оплошности правоохранителей? Удивительно, что при этом пострадавшим Л. и Надежде Шишигиной не предложили опознать их – а вдруг это одни и те же мошенники? Что же в таком случае можно сказать о профессионализме следователей и о качестве расследования в целом?

Послесловие

А пока преступники остаются на свободе и безнаказанно продолжают свою деятельность дальше, и без того небогатые пенсионерки вынуждены оплачивать «работу» неизвестных «мастеров по окнам»: гражданка Л. перечисляет банку деньги за неполученные изделия (фактически «за воздух»), а Надежда Шишигина должна будет по суду выплатить банку круглую сумму, намного превышающую стоимость злополучных окон. Интересно, что, вместо задержания преступников и защиты нарушенных имущественных прав заявительницы, из Вознесенского отдела полиции Надежде Ивановне издевательски напомнили о том, что «с нее взыскивается задолженность в пользу ПАО КБ «ПриватБанк».

Таким образом, без должной активности следствия и прокуратуры на сегодняшний день перспективы возвращения денег, взятых в «кредит», для обеих наших читательниц выглядят весьма сомнительными.

– У Надежды Шишигиной положение практически безвыходное, – считает адвокат Оксана Вуив. – Даже если она добьется привлечения к ответственности так называемых «мастеров», и их привлекут, большого наказания для злоумышленников не будет. Они останутся на свободе. Денег она может все равно не получить, если у них не окажется никакого имущества. А ведь времени, чтобы спрятать все, что нужно, у них было предостаточно: четыре года – большой срок. Причина тут одна – бездействие полиции, неэффективность привлечения и полное отсутствие наказания для мошенников или даже угрозы его,  – подчеркивает адвокат.

Так как же: наша полиция – нас бережет и защищает наши интересы? А может, совсем наоборот?

Татьяна ФИЛИППОВА

 

Комментарии:

  1. negorlak:

    Официальное трудоустройство, работа в интернете.

  2. Ivanov:

    Изготовление идентичных штампов любой сложности с доставкой в регионы РФ. В наличии большая коллекция графики для печатей – покупка онлайн. Инфо на сайте Masart – Мастер по изготовлению печатей

  3. tpavellak:

    Заработок через интернет официальное трудоустройство.

  4. legorlak:

    Официальная работа на дому

  5. spavellak:

    Официальная работа на дому

  6. AlexanderGaX:

    Слышали все! Мега крутая зарубежная музыка без АП для YouTube!!! Uplink – To Myself (feat NK). Музыка без ограничений на использование

  7. tnikalak:

    Первый заработок за один час. Без рисков законно!

  8. nianalak:

    Работа на дому официальное трудоустройство.

  9. regorlak:

    Официальное трудоустройство, работа в интернете.

  10. vegorlak:

    Официальное трудоустройство, работа в интернете.

  11. tpavellak:

    Официальная работа через интернет

  12. mnikalak:

    Первый заработок за один час. Законно и без рисков!

  13. Ivanov:

    Изготовление штампов по оттиску любой сложности с доставкой в регионы РФ. В наличии большая коллекция узоров для печатей – покупка онлайн. Инфо на сайте Masart – Мастер по изготовлению печатей

  14. parniks:

    Парник «Подснежник» предназначен для укрытия и защиты рассады от неблагоприятных условий, сильных ветров и ночных заморозков до -5 градусов, а так же обеспечит защиту от насекомых. Артикул 146853744

  15. qpavellak:

    Официальная работа в интернете

  16. nnikalak:

    Ваш первый заработок 60 минут. Законно и без рисков!

  17. brigadas17:

    Строительная бригада предлагает свои услуги по возведению котеджей в Подмосковье.

  18. nvzmk:

    Производство и монтаж металлоконструкций любой сложности! Гарантия качества

  19. nElenalak:

    Работа в интернете

  20. mElenalak:

    Работа в интернете

  21. nalinalak:

    Работа в интернете

  22. malinalak:

    Работа в интернете

  23. talinalak:

    Работа в интернете

  24. pannalak:

    работа в интернете

Сообщение:

*

НОВОСТИ