Кто поможет ветерану?

Имя Ивана Ивановича Куца хорошо известно в Николаеве. Ветеран, за плечами которого и фронт, и служба в мирное время, на пенсии и уже в течение 25 лет возглавляет ветеранскую организацию поселка Матвеевка.

И это в его 89 лет! Всегда активный, деятельный, разве мог он подумать, что на старости лет окажется в таком затруднительном положении, что придется просить материальной помощи у власть имущих, а на свои просьбы – получать отказ за отказом? Как в последнюю инстанцию за справедливостью и сочувствием Иван Иванович пришел в нашу редакцию.

Славный путь воина

Большинство ровесников Ивана Ивановича сегодня относятся к категории «дети войны». Ему, родившемуся в 1927 году, к началу Великой Отечественной исполнилось 14. А в 17 он начал свой боевой путь снайпером в составе маршевой роты, приняв участие в Ясско-Кишиневской операции. Затем совершенствовал свое боевое мастерство в школе снайперов в Одессе.

После окончания войны Иван Куц остался в армии и попал в 28-ю гвардейскую дивизию, позже дослужился до начальника физподготовки полка.

В 1954-м после расформирования части Иван Иванович служил в Калининградской области. Уволившись из армии, в 70-х годах переселился в Вильнюс, где жил около 20 лет.

В Николаеве оказался уже после распада СССР, обосновался в Матвеевке вместе с женой Эмилией Ивановной и двумя сыновьями.

В просторном доме площадью 90 кв. метров жила когда-то большая семья. Сейчас младший сын Сергей проживает далеко, в Нижнем Новгороде, он – офицер на пенсии. Старший Игорь, ныне также пенсионер, живет в одном микрорайоне с отцом на скромную пенсию.

Эмилия Ивановна болела много лет, перенесла три операции и в 2015 году умерла. Сегодня Иван Иванович остался один в большом доме. И хоть вместе с ним прописана внучка Полина, которая часто навещает дедушку, живет он без прежнего семейного тепла – в прямом и переносном смысле.

В тисках нормы

Разве мог подумать Иван Иванович в молодости, что дом, который строился для счастья всей семьи, на склоне лет станет для него обузой? Как дома и квартиры для многих других стариков, которым ныне власти предержащие советуют избавиться от «лишних квадратных метров», а самим переселиться в жилье поменьше. Что означает, как правило, в более стесненные и худшие условия.

Заоблачные цены на газ сделали невозможным для пенсионеров, и не только, оплату отопления. Иван Иванович, как ветеран, инвалид 2-й группы, еще два года назад получал государственную льготу в виде 711 бесплатных кубометров газа за сезон и мог отапливать свой дом. В 2015 году норма уменьшилась до 385 куб. м, а в 2017-м и того меньше – до 144 куб. м. Такого количества газа, признается ветеран, ему хватает ровно на 8 дней отопления в месяц.

– Топлю раз в три дня, чтобы только не замерзли батареи, – говорит Иван Иванович. – Спать ложусь в валенках, ватных брюках и телогрейке. Обычная температура в моей комнате – не больше 10 градусов, чуть теплее, чем на улице.

Чтобы согреться днем, Иван Иванович садится в маршрутку и едет до конечной остановки, а потом – обратно. И так изо дня в день! Все же теплее, чем дома.

В городском управлении социального обеспечения подтвердили его право на 100%-ную льготу по оплате коммунальных услуг, но отметили, что все зависит от определенных государством нормативов.

«Вы находитесь на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы, как инвалид войны 2-й группы, и имеете право на льготы в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». По результатам сверки информации по насчитанной льготе за услуги газопоставок, которая предоставляется ПАО «Николаевгаз Сбыт», выяснено, что Вам проводится насчет льгот, как инвалиду войны, со 100% скидкой платы за услуги газопоставок в пределах нормативов пользования коммунальными услугами, предусмотренных законодательством».

– Когда дедушка был прописан один, согласно Закону «О социальной защите ветеранов войны» ему считалась двойная норма – 21 кв. м плюс 21 кв. м, а также плюс 10,5 кв. м, и еще плюс 10,5 кв. м – всего на 63 кв. метра, – разъяснила заместитель начальника отдела персонифицированного учета финансирования льгот управления соцзащиты Николаевского горсовета Ольга Яковенко. – Сейчас родственники прописали внучку. И право на двойную норму дедушка потерял. Сейчас вместо двойной нормы ему начисляется льгота на 31,5 кв. м.

Изменилась норма потребления газа, на которую дается льгота, – и по ней у Ивана Ивановича остается совсем небольшая льготная площадь. И потому ошибкой было то, что прописали внучку, она –студентка и не относится к категории нетрудоспособного населения. А двойная норма дается лишь в том случае, если семья состоит из нетрудоспособных лиц, отметила Ольга Яковенко.

Когда без помощине обойтись

Как следует из разъяснения специалистов управления соцзащиты, льготу ветерану урезали законно. Однако какой-то выход из сложившейся ситуации нужно искать. Неужели человек, имеющий столько заслуг перед государством и своими земляками, должен ездить целыми днями в маршрутке, чтобы согреться? Ведь это абсурд!

Тем не менее начальник городского управления соцзащиты Сергей Бондаренко на это советует «прикручивать газ» (куда уж дальше?) и невозмутимо напоминает: «Так живет сейчас вся Украина!».

Отстраненная позиция чиновников от конкретных жизненных ситуаций и реальных людей, нежелание искать индивидуальный подход в решении проблем, с которыми обращаются к ним люди, к сожалению, стало в нашем обществе нормой.

А ведь было время, когда Сергей Бондаренко, начальник управления соцзащиты, и Иван Куц – руководитель одной из лучших в городе ветеранской организации мкр Матвеевка, объединяющей более 700 человек, вполне согласованно решали все необходимые вопросы. Мэром тогда был Владимир Дмитриевич Чайка, который высоко ценил и саму организацию, и безмерно уважал Ивана Куца. Теперь – другое дело. Иван Иванович уже несколько раз записывался на прием к городскому голове Александру Сенкевичу, писал письма, но так ни разу и не встретился с первым руководителем.

Похоже, отношения Бондаренко и Куца «портились» по мере того, как ветеран нуждался в помощи от городской власти. Иван Иванович с его заслугами когда-то был хорошо обеспечен материально и ни у кого помощи не просил. Все резко поменялось с болезнью жены, Эмилии Ивановны. Три операции и долгое восстановление, болезнь на протяжении 10 лет потребовали от семьи всех имеющихся ресурсов. Когда в 2015 году жену нужно было хоронить, Иван Иванович влез в долги. Сейчас живет от пенсии до пенсии, ни копейки лишней.

Ветеран с обидой рассказывает, как обращался лично к Бондаренко с просьбой помочь ему оборудовать крыльцо дома, чтобы Эмилия Ивановна могла сходить по нему на прогулки.

– У вас есть сын, пусть он и делает, – последовал ответ Бондаренко.

А Иван Иванович и рад бы сделать сам, да мастера ему сказали, что нужны специальные механизмы, оплатить которые старики не могли. Так и выносил Иван Иванович жену во двор на собственных плечах все оставшиеся годы их совместной жизни.

Отказ получил ветеран и на просьбу направить Эмилию Ивановну на санаторное-курортное лечение, на которое она имела полное законное право.

А совсем недавно, на День пожилых людей, который отмечается ежегодно 1 октября, Иван Иванович и его ветераны были до глубины души возмущены «подарком», который преподнесли организации сотрудники городского управления социальной защиты. Пожилым людям предложили так называемые «продуктовые наборы»: по полкило ржавой вонючей тюльки, пару килограммов гнилой картошки и мелкого лука. Вдобавок ко всему разбираться в конфликте в поселковый совет прибыли две сотрудницы управления соцзащиты, которые вместо извинений грубо отчитали беззащитных бабушек и дедушек за жалобу.

Что запомнят ветераны?

Вот и выходит: как бы в точности по закону ни действовали социальные работники, как бы ни оправдывались за какие-то просчеты, что бы ни делали хорошего (а ведь наверняка какая-то помощь ветеранам оказывалась и оказывается!), а пожилые люди запомнили ржавую рыбу и отписки из управления. И обиду эту можно понять, ведь они чутко чувствуют отношение к себе чиновников. И, пожалуй, уже привыкли на любое свое обращение в управление соцзащиты слышать: «На это денег не предусмотрено» – и получать от ворот поворот. Что неудивительно, если позиция руководителя управления, к примеру, вот такая: «Любая общественная организация и создается для того, чтобы в своей деятельности привлекать внимание предприятий и учреждений. Эта организация должна работать, а не обращаться к нам», – убежден Сергей Бондаренко, забывая, что речь идет о 70-80-летних беспомощных стариках.

А они как раз работают и делают все, что в их силах: организовывают концерты и поздравления своих ровесников на День Победы, День пожилых людей, День освобождения Николаева, приходят в школы и читают ребятам уроки мужества.

Как легенду пересказывают друг другу историю создания музея боевой славы в местной 24-й средней школе. Из Матвеевки на фронт в годы войны ушло более 500 человек, не все из них вернулись домой. Ветераны задумали увековечить память о военных годах и погибших героях. Только во всех властных кабинетах слышали одно и то же: «Денег нет!».

Когда Иван Иванович Куц рассказал об этом Владимиру Дмитриевичу Чайке, тот тут же вынул из кармана кошелек, достал 900 гривень и отдал ветерану. Вот так нашлось решение казалось бы неразрешимой проблемы! Музей, созданный на эти деньги, вскоре был признан одним из лучших по Украине, а ветеранская организация мкр Матвеевка, которой вот уже на протяжении 25 лет руководит Иван Иванович Куц, получила заслуженное признание в Николаевской области.

Послесловие

Сегодня государственных средств и внимания остро не хватает стариками, детям, инвалидам, с этим трудно поспорить. Но в каждом конкретном случае к государственному служащему, чиновнику за помощью обращается живой человек со своими насущными (не чрезмерными!) жизненными потребностями. И легче всего написать отписку, ссылаясь на множество законов и распоряжений правительства. Но в каждом случае, наверное, можно предложить какой-то выход, решение проблемы. Главное, чтобы человек уходил не с обидой в душе, а с убеждением, что представитель государства приложил максимум усилий и знаний, чтобы ему помочь. А ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше, на склоне жизни так необходимы элементарное внимание, сочувствие и понимание, а душевное тепло – чуть ли не больше теплых батарей. Хотя и нельзя одно заменить другим. Разве не так?

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ