НИКОЛАЕВЩИНА: итоги ушедшего 2017 года

Традиционно в начале нового года – время строить новые планы и переосмысливать год пройденный. Какой след в жизни нашей области оставил ушедший 2017 год? Чем он запомнился? «РП» попыталось выделить наиболее значимые события в жизни области.

Победа года

На летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) наша землячка Ольга Харлан завоевала для Украины бронзовую медаль в фехтовании на саблях. На пути к пьедесталу почета николаевская спортсменка победила мексиканку Урсулу Гонсалез Гарате – 15:8, соотечественницу Алину Комащук – 15:8, итальянку Лорету Гулотту – 15:4. В полуфинале Ольга Харлан уступила россиянке Яне Егорян – 9:15, а в поединке за бронзу взяла верх над француженкой Манон Бруне – 15:10. В российском финале турнира Яна Егорян выиграла у Софьи Великой – 15:14.

Семейное увольнение года

В Николаеве, наверное, все помнят скандальную историю с гнилой морковкой и картошкой, а также лапшой с плесенью, которые периодически обнаруживали депутаты в детских садах города среди тех продуктов, которыми кормят малышей. Стоит также отметить, что десятилетиями питанием в детских садах и школах Николаева занимается так называемое коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях, сокращенно – КОП. Его директором в 2007 году, как указывают многие в николаевской политической тусовке, по большой дружбе с тогдашним мэром города Владимиром Чайкой стала Надежда Шуличенко. И, несмотря на все скандалы с гнилыми овощами в тарелках у детей, этой женщине удавалось оставаться непотопляемой. Еще бы! Судите сами: каждый год Николаевское городское управление образования выделяет из бюджета города миллионные суммы на организацию питания школьников и воспитанников детских садов. К примеру, в 2013 году это было 34,5 миллиона гривен, в 2014-м – 36 млн. грн., в 2015-м – 40,8 млн. грн., а в 2017-м эта сумма составила сразу 55,5 миллиона гривен. И все эти года деньги на организацию питания детей получало одно и то же предприятие – КОП Надежды Шуличенко.

Со временем ситуация сложилась таким образом, что другие фирмы перестали участвовать в тендерах на оказание данных услуг, это привело к фактической монополии предприятия Шуличенко в данной сфере. А потому, жалуйся не жалуйся, проводи проверки – не проводи, но в конце концов договор на питание детей в школах и детсадах гороно подпишет с Надеждой Шуличенко.

Казалось бы, суммы выделяемых денег более чем внушительные и с каждым годом только увеличиваются. Откуда взяться гнилым овощам на кухнях столовых?

Как выяснила депутатская рабочая комиссия, созданная после очередного скандала с испорченными продуктами в учебных заведениях, система работы КОП устроена таким образом, что детям можно и вовсе воздух в тарелку класть, утверждая, что это – котлеты.

Напомним, еще в 2015 году мэру Юрию Гранатурову вроде бы удалось добиться того, чтобы Шуличенко ушла с занимаемой должности, но в ноябре, между первым и вторым туром выборов городского головы, первый вице-мэр Юрий Андриенко снова подписывает с ней контракт еще на год.

2017 год стал для старослужащей-директора КОПа роковым. В апреле мэром Николаева избрали Александра Сенкевича, и она таки была уволена с занимаемой должности.

Чуть позже также за злоупотребление служебным положением был уволен с должности начальника дочернего предприятия «Николаевский облавтодор» ее сын Вячеслав Шуличенко. Стало быть, этой семьей наконец-то серьезно заинтересовались правоохранительные органы.

Шантаж года

В апреле внимание украинцев было приковано к политическим событиям в столице – наступил переломный момент для политической элиты страны, пытающейся выбраться из управленческого кризиса. Кто-то разделял с другими ответственность за происходящее и пытался всячески удерживать на плаву политическую лодку, а кто-то с нескрываемой радостью ее подтапливал, предвкушая предстоящие выборы и другую расстановку политических сил. Именно в такие критические моменты, как правило, и проявляется человеческая сущность.

Она во всей красе проявилась у народного избранника Аркадия Корнацкого. Пользуясь моментом (для создания коалиции «БПП» с «Народным фронтом» в Верховной Раде потребовалось 226 «штыков»), Аркадий Алексеевич неожиданно для всех пустил слух о своем выходе из политического объединения, тем самым поставив его существование под удар. Это стало громом среди ясного неба не только для депутатов, но и для Президента, которому в новых условиях необходимо было срочно спасать ситуацию. Зачем нужен был столь эпатажный демарш непредсказуемому политику, стало понятно чуть позже, когда на официальном сайте появились два документа, с ног на голову перевернувшие представление жителей Первомайского района о верховенстве права и закона. В данном случае речь идет о президентском Указе, отменяющем решение председателя Первомайской РГА, и президентском распоряжении «О некоторых распоряжениях председателя Первомайской РГА»

Скучные канцелярские формулировки и цифры читателю ни о чем не скажут, но, если углубиться в их суть, станет ясно: от этого Указа пострадало больше 770 жителей Первомайского района – работников бюджетной сферы, а выиграл всего один – «самый нуждающийся и самый малоимущий» народный депутат Аркадий Корнацкий. К своим и так безграничным угодьям он радостно приплюсовал еще 1520 гектаров земли.

Как человек предприимчивый, ориентированный на личную выгоду, Корнацкий, судя по всему, решил воспользоваться моментом и за свой «штык» в ВР получить хорошие дивиденды. Так, судя по всему, и получилось. Свое заявление о выходе из коалиции в законодательный орган страны он, как и предполагалось, так и «не донес», огласке его не предал, заявив так же внезапно, что уже передумал, поскольку достиг определенных договоренностей.

Прогноз, что Корнацкий рвется в большую политику не для того, чтобы писать качественные и нужные стране законы, а для защиты своего бизнеса и депутатской неприкосновенности, похоже, сбылся.

Судебная тяжба года

Дело о разворовывании средств вкладчиков Николаевского кредитного союза «Флагман» находится в суде с декабря 2014 года. За два прошедших года главный обвинитель – прокуратура Николаевской области – дважды представляла в суд обвинительный акт, устраняя его существенные недостатки и недочеты, что задержало рассмотрение на добрые полгода. В октябре 2017 начался опрос пострадавших вкладчиков, большинству из которых далеко за 70 лет. На двух последних заседаниях судьи не успели опросить даже первых 20 запланированных вкладчиков.

Вкладчики подсчитали, что такими «темпами» рассмотрение будет длиться не меньше 17 лет! Люди удивляются также, почему судьи опрашивают, в первую очередь, потерпевших, у которых и так имеется достаточно много доказательств того, что свои вклады они не получили, и почему в зале суда нет никого из тех должностных лиц, сотрудников КС «Флагман», кто непосредственно был причастен к махинациям.

Кроме того, в обвинительном акте не упоминается множество фактов мошеннической деятельности председателя правления КС «Флагман» Натальи Копецкой. А прокуратура и следствие упрямо игнорируют информацию и саботируют проверку тех сведений, о которых сообщают вкладчики. Вкладчики возмущены и тем, что правоохранители не ведут никакой работы по поиску имущества семьи Копецких (Натальи – председателя правления и Игоря – председателя ревизионной комиссии союза). Наталье Копецкой вменяется растрата 61 млн. 600 тыс. грн. депозитов, которые не возвращены 1571 вкладчику. Судебное разбирательство продолжается.

Задержание года

3 июня 2017 года вечером информационное пространство Украины было буквально «взорвано» сенсационными новостями из Николаева. Все ведущие телеканалы и информационные агентства страны сообщили о задержании вечером группы высокопоставленных чиновников во главе с первым заместителем председателя облгосадминистрации Николаем Романчуком. К проведению спецоперации были привлечены значительные силы СБУ и военной прокуратуры. События развивались как в добротном голливудском боевике – с погоней и стрельбой.Сначала правоохранители задержали двух помощников первого вице-губернатора в центре Николаева после получения взятки в размере восьмидесяти тысяч долларов США. Как сообщили в Службе безопасности Украины, деньги были частью суммы в 92 тыс. американских долларов, которую чиновники требовали от предпринимателя за содействие в оформлении документов на добычу полезных ископаемых в Еланецком районе.На втором этапе операции сотрудники СБУ и прокуратуры провели санкционированные обыски на рабочих местах и ​​по месту жительства фигурантов дела, в том числе в имении первого заместителя губернатора. Чиновник хранил дома чемодан с 300-ми тысячами долларов США и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть туннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро. В сейфах также сохранялась «черная бухгалтерия», которая, по информации оперативников, доказывает проведения коррупционных сделок.По данным фактам открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Судебное разбирательство длится до сих пор.

Улёт года

Сотрудники СБУ вскрыли факты нанесения миллионных убытков государству должностными лицами коммунального предприятия «Международный аэропорт «Николаев».

Оперативники установили, что в 2012 г. в аэропорт на ремонт прибыл самолет, собственником которого была компания из Южно-Западной Азии. Стороны подписали договор о техническом обслуживании, сервисе и базировании воздушного судна на территории коммунального предприятия. Аэропорт полностью выполнял свои обязательства, в то время как иностранная сторона оплатила услуги и работы частично.

По экспертной оценке, в течение 2012-2015 годов коммерсанты задолжали украинскому предприятию 2,2 миллиона гривен. При этом сотрудники спецслужбы установили, что должностные лица аэропорта не предпринимали необходимых для взыскания задолженности в пользу предприятия шагов.

Открыто уголовное производство. Продолжается досудебное следствие.

Божья благодать года

В селе Мартыновка Вознесенского района на одном из окон старой трехэтажки, где жил погибший боец АТО Николай Куценко, неожиданно проявился образ, похожий на икону.

Жители сначала думали, что из-за грязи, поэтому вымыли стекло, однако образ не исчез. Жительница Мартыновки Светлана Куценко уверяет, что образ Богородицы начал проявляться еще два года назад, когда на Донбассе погиб ее внук. Тогда Николай спас экипаж, но сам сгорел в танке. Старушка уверена, что это – знак от него, потому что изображение появилось на окне квартиры, в которой парень вырос. «Я только с этим связываю», – говорит она. Сейчас в этой квартире никто не живет. Владелица жилья Вера Савчук, другая бабушка погибшего бойца, поясняет, что держала квартиру для внука. Когда увидела образ – вымыла окно, но тот не исчез. Изнутри его не видно. Зато снаружи – видно.

Сельские прагматики объясняют силуэт на стекле заводским браком. «Тогда еще было похолодание, говорили, что это мог и мороз нарисовать», – уточняет Прибужановский сельский голова Константин Терещенко. Впрочем, и он признает, что окно простояло без каких-либо силуэтов более 40 лет.

Местный священник отец Андрей считает, что в Мартыновке произошло чудо. Он уже отслужил службу у образа. «Это добрый знак», – считает священник. Крестьяне решили установить рядом часовню.

Слухи об иконе мигом разлетелись по области – люди автобусами едут увидеть все собственными глазами.

Трагедия года

Рано утром в четверг, 15 сентября, на проспекте Центральном (Ленина) в Николаеве произошло ДТП, в котором погибли четыре человека.

Автомобиль «БМВ» на высокой скорости двигался по проспекту со стороны ул. Рюмина в направлении ул. Бузника. В районе пересечения проспекта с ул. Фрунзе водитель не справился с управлением и врезался в группу рабочих, наносивших дорожную разметку.

В результате аварии четверо дорожных рабочих погибли на месте происшествия. Все четверо погибших – это рабочие КП СМЭУ. Троим из них было от 30 до 35 лет, четвертому работнику – около 70 лет. Водитель «БМВ» с места происшествия сбежал, задержали его спустя некоторое время. Как потом выяснилось, за рулем «БМВ», сбившем насмерть четверых дорожных рабочих, был житель Николаева Дмитрий Кононенко, 1985 года рождения. Мужчина работает механиком на судах загранплавания, в конце августа вернулся из очередного рейса.

По словам очевидцев, «БМВ» двигался на очень высокой скорости – гораздо выше 100 км/час. У водителя присутствовали все признаки алкогольного опьянения.

По факту трагической аварии в центре Николаева, в которой погибли 4 человека, начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами».

Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет. Проводятся следственные мероприятия.

В субботу, 17 сентября, когда хоронили жертв страшной аварии, в Николаеве был объявлен траур по погибшим дорожникам.

Исполком Николаевского горсовета согласовал выделение материальной помощи семьям погибших в ДТП дорожников КП СМЭУ. Как рассказал вице-мэр Евгений Шевченко, за счет средств, предусмотренных в департаменте труда и социальной защиты населения, семьям погибших будет выделено по 20 тысяч гривен.

Кроме того, КП «Николаевская ритуальная служба» обеспечила предоставление необходимых ритуальных услуг каждому погибшему на сумму 45 тыс. 900 грн. За счет коммунального предприятия была также обеспечена оплата поминальных обедов.

Дополнительно семьи погибших получат по 145 тыс. грн. из государственного бюджета от фонда социального страхования. Кроме того, предусмотрено дополнительное выделение 29 тыс. грн.в случае наличия в семье несовершеннолетнего ребенка.

Осветление года

В канун Нового года для жителей Корабельного района мэр города Александр Сенкевич преподнес щедрый подарок – на перегоне, отделяющем район от города, кстати, самом опасном участке Богоявленского проспекта, заработало современное уличное освещение. Теперь ночью там светло, как днем, ведь дорогу освещают 140 светильников с современными LED лампами.

По словам мэра, столбы смонтированы такие и таким образом, чтобы можно было в дальнейшем проложить троллейбусную ветку в Корабельный район. Предполагается, что этот проект будет реализован не позже 2018 года.

Заметим, что строительство данной сети уличного освещения – это самый масштабный проект, где использовалась инновационная технология светодиодной подсветки. Со временем эту сеть достроят – ее протянут дальше по Корабельному району, а также до Широкобалковского моста.

Подготовил Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ