Подняв подомовые тарифы, городская власть залезла в карман николаевцев

Исполнительный комитет Николаевского городского совета принял решение повысить подомовые тарифы для населения в два раза. Исполнительный комитет, формирования которого мы ждали целый год после местных выборов, за состав которого проголосовали как депутаты партии мэра «Самопомощь», так и депутаты «Оппозиционного блока».

А значит, и ответственность за решения их исполкома в полной мере обязаны разделять и депутаты городского совета, которых избрали люди представлять их интересы. В то время, когда городская власть не смогла освоить за этот год 183 миллиона гривен (в городе, видимо, всё так хорошо, что остались лишние деньги или так считали нужды?), исполком поднимает тарифы для населения.

Зачем это делается? Тогда не нужно потом изображать власть и оппозицию, раз вы назначаете людей, которые принимают такие решения. Раз вы не видите возможности сдерживать рост тарифов сейчас, когда инфляция в стране обесценила пенсии и социальные выплаты, а в бюджете остаются миллионы, которые можно было бы потратить на компенсацию зарплат работникам ЖЭКов, на модернизацию систем отопления, ставить теплосчетчики, ремонтировать крыши, освещение во дворах, ремонтировать подъезды и проходы во дворах – 183 лишних миллиона не нашли куда пристроить! И еще почти столько же «распихали» на скорую руку за неделю до конца бюджетного года. А теперь вы повышаете тарифы?

Что входит в подомовой тариф? Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов (мусора), техническое обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации лифтов, энергоснабжение лифтов, техническое обслуживание внутридомовых систем водоснабжения, обслуживание вентиляционных каналов, текущий ремонт внешних элементов домов, благоустройство, освещение мест общего пользования (лампочки в подъезде, насколько я понимаю).

Городская власть, прежде чем поднимать тариф, за эти деньги обязана была привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство – изолировать теплосети, которые сейчас стоят голые и греют воздух, отремонтировать канализационные коллекторы, сделать капитальные ремонты крыш и домов. Восстановить все то, что годами разрушалось, и только потом поднимать тариф на содержание в нормальном состоянии этого хозяйства. А что теперь? При лишних деньгах в городском бюджете городская власть все равно лезет в карман к горожанам! Рано или поздно снова будут выборы. И люди должны хорошо запомнить, кто принял такое решение – все партии нынешней городской власти одинаково ответственны за такие политические решения. Есть ли в твоем названии слово «оппозиция» или «помощь» – одинаковые поступки говорят больше названий. Единственный шанс для депутатов, с которых потом спросят люди, – отменить решение исполкома на сессии городского совета.

Я призываю депутатов горсовета быть слугами своего народа, подумать, к чему приведет поднятие тарифов сейчас, и отменить это нерациональное решение. Обращаюсь к депутатам – ч. 9 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» гласит, что решение исполнительного комитета совета по вопросам, отнесенным к своей компетенции исполнительных органов совета, могут быть отменены соответствующим советом. Ч. 2 ст. 59 этого же закона говорит, что решение совета принимается на ее пленарном заседании после обсуждения большинством депутатов от общего состава совета. Простого большинства депутатского корпуса сегодня должно хватить, чтобы отменить решение исполкома.

Народный депутат Украины, лидер НОО партии «Возрождение» Артем Ильюк

Сообщение:

*

НОВОСТИ