Старый Новый год и Щедрый вечер: приметы, обычаи, традиции

Праздник, возникший из-за расхождения в календарях, иностранцам кажется искусственным и надуманным: сами-то они давно живут с григорианским календарем и думать забыли о несоответствии дат. Но в Украине, как и во всех постсоветских государствах (а также в Сербии, Черногории, Македонии), Старый Новый год отмечают с удовольствием и размахом – в ночь с 13 на 14 января.

В канун Нового года, через неделю после Рождества (то есть по новому стилю 13 января), славяне празднуют Щедрый вечер (по христианскому календарю это также день преподобной Мелании, Маланки). Щедрым вечер называется потому, что на стол ставят «щедрую» кутью, которую, в отличие от постной кутьи в Сочельник, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол с иконами.

Главное блюдо на праздничном столе – жареный поросенок, символ плодовитости скота и плодородия земли. Кроме того, на стол ставят блины, пироги и вареники с творогом, которые пригодятся и для того, чтобы отблагодарить гостей – щедрующих и посевающих.

За стол полагается сесть в чистой одежде. Кое-где в маленьких селах еще сохранился обычай в ночь под Старый Новый год сжигать старую одежду и сразу же надевать новую в знак наступления новой, лучшей жизни.

Обычаи

Если между соседями был конфликт, вечером 13 января полагается нанести визит и попросить друг у друга прощения, чтобы встретить праздник в мире и согласии. Кроме того, у парней, которые неудачно сватались и получили отказ, появляется еще один шанс – в этот вечер можно во второй раз послать сватов с надеждой на положительный ответ.

Обряды

Вечером 13 января ходят щедровать. Считается, что в это время нечистая сила особенно усердствует, а щедрующие отгоняют песнями нечисть и желают хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году. Щедровать ходят и девушки, и парни, причем один из парней может переодеться в женский наряд – его называют Маланкой.

На рассвете 14 января идут посевать зерном – сначала к крестным и родственникам, потом – к другим соседям. Утром первым в дом должен зайти мужчина – это принесет счастье в дом на весь будущий год, поэтому посевают обычно мальчики и молодые парни. Посевальщики поздравляют с Новым годом и произносят традиционные присказки с пожеланиями богатства и изобилия. В ответ хозяева одаривают их сладостями. Деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

Гадания на Старый Новый год

Старый Новый год попадает на период Святок (с 7 по 19 января). Считается, что в эти дни Вселенная готова открыть все свои секреты, показать будущее и исполнить желания, поэтому в новогоднюю ночь обязательно гадали.

Гадание на обручальном кольце. Кольцо (простое, без камней и украшений) кладут в стакан с водой. Слева у стакана ставят зажженную свечу. Ровно в полночь пристально смотрят в кольцо, загадав желание. Вода в стакане помутнеет, и в ней, при наличии воображения, можно рассмотреть ответ на свой вопрос.

Гадание на хлебе. В миску с водой кладут кусочки хлеба разных размеров, столько же кусочков, сколько людей в семье. Помешивая воду пальцем, произносят: «Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб, вода». Утром нужно проверить: если кусочки хлеба вместе, значит, и семья будет в целости и сохранности. Если один кусочек окажется отдельно от других, значит, этот человек или уедет или умрет.

Гадание у церковных ворот. Утром 14 января нужно пойти к церкви и посчитать отдельно мужчин и женщин среди входящих. Если среди первых тринадцати прихожан преобладают мужчины – желание девушки исполнится.

Гадание с котом. Нужно загадать желание и позвать из другой комнаты кота. Если кот переступит порог левой лапой, желание сбудется, правой – нет. Если хвостатый вообще проигнорирует призыв – исполнение зависит только от вас и ваших усилий.

Гадание на короля. Перед сном под подушку кладут четырех королей из карточной колоды со словами: «Суженый, приди ко мне ночью». После этого нельзя ни с кем разговаривать – и тогда во сне девушка увидит своего избранника.

Сообщение:

*

НОВОСТИ