Через 100 лет символом Николаева может стать кладбище

Конфликт, Новости

  9 Фев , 2017

Городские власти посвятили несколько рабочих дней тому, чтобы убедить горожан, что они очень стараются привлечь в город инвесторов. Нет, они не докладывали о городских программах снижения налоговых ставок для бизнеса, не приняли решение ни о каких льготных условиях получения земли, ни о каких налоговых каникулах для крупных промышленников.

Нет. Они сняли видеоролик! А еще предложили выделить территорию в промышленной зоне города, вблизи которой проходят все коммуникации:  электричество, водоснабжение, газ, транспортные коммуникации, – под кладбище у домов людей!

Новое кладбище, по замыслу городских властей, будет находиться между Широкой Балкой с одной стороны, с другой — Кульбакино и территорией 299-й бригады, с третьей — частным сектором, тянущимся вдоль проспекта Богоявленского (Октябрьского). Мэрия считает, что кладбища должно хватить на 25 лет. При этом чиновники не думают, что город за эти годы будет строиться и развиваться. Напомним, что в Корабельном районе уже расположены такие промышленные гиганты, как Морской специализированный порт «Ника-Тера», Николаевский глиноземный завод, Государственное предприятие «Стивидорная компания «Ольвия» (бывшее название спецпорта «Октябрьск»), судоремонтные и ряд других предприятий. Эти компании собирают своих работников собственными автобусами по всему городу и привозят на работу, потому что в районе не ведется строительство жилых массивов, где могли бы жить работники завода. Указанную территорию также городские власти не думают предлагать инвесторам, которым  не пришлось бы подводить коммуникации, что существенно удорожит любой проект. Они планируют построить кладбище, где никто не будет этими коммуникациями пользоваться.

Неужели не осталось мест, в направлениях которых город точно развиваться не будет? Например, в дальнем северном направлении, где сейчас, полагаю, только лишь с благословения власть имущих функционируют полулегальные карьеры.

Я уже не говорю о строительстве крематория, что значительно бы сократило необходимые для захоронения площади, удешевило бы саму процедуру, позволило бы сохранить экологию и дать право выбора способа погребения тем, кто сегодня этого права лишен.

Я могу представить себе эмоции будущих руководителей города, коих я искренне желаю Николаеву, которые таки будут строить город для потомков, и кому придется тратить колоссальные деньги на перезахоронение останков с кладбищ в центре города. Как уже приходилось перезахоранивать, когда на территории кладбищ строился наш зоопарк, роддом № 2, рынок «Колос», трамвайный парк, плавбассейн «Водолей» и другие объекты инфраструктуры. Те, кто пришел к власти, кто сейчас управляет городом, видимо, понимают, что они временщики. И о будущем города не думают. Но из-за их трудов через сто лет символом Николаева рискует стать кладбище, а не заводы и верфи.

Народный депутат Украины,глава Николаевской областной организации партии «Возрождение» Артем Ильюк

Сообщение:

*

НОВОСТИ