ИГРА В СМЕРТЬ: В Украине появились виртуальные «группы смерти», которые доводят подростков до самоубийства

Украинская киберполиция предупредила родителей об опасности так называемых «групп смерти», в которых подростков склоняют к суициду. Давайте разберемся, что это такое, откуда взялось и как родителям защитить ребенка от трагедии.

Что это за «группы смерти», и почему о них все говорят?

В 2016 году в соцсетях появились группы, где детей склоняют к суициду в режиме онлайн. То есть заставляют покончить с собой и снять это на камеру, выложить в сеть. В таких группах, по сообщениям украинской киберполиции, работают профессиональные психологи, которые планомерно доводят детей до самоубийства.

Украинские полицейские даже выложили аккаунты украинских детей, которые оказались вовлеченными в эти опасные группы.

Как это работает?

Модераторы «групп смерти» часто сами находят подростков, которые уже и так страдают от депрессии и не скрывают своих суицидальных настроений на личной странице «ВКонтакте» (слушают депрессивную музыку, публикуют кровавые фотографии, увлекаются субкультурой эмо, частью которой считаются суицидальные наклонности). А потом модераторы начинают жесткое и манипулятивное психологическое воздействие на подростков.

Например, пишут: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «киты плывут вверх», – так модераторы зазывают детей в свое сообщество.

Модераторы предлагают им помощь, постепенно заражают их «философией китов» (о ней подробнее написано ниже) и втягивают их в смертоносный квест (игру), последний этап которого – суицид. Если не покончишь с собой, считай, что квест не пройден.

«Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли, и оговариваются все проблемы, которые он озвучил «проводнику». Единственный выход из всех проблем, который озвучивается в этом «произведении», – совершить самоубийство. Ребенок слушает аудиозапись и делает последний шаг. Видеозаписи в дальнейшем продаются в сети Интернет или в Darknet», – сообщили украинские киберполицейские.

Самое страшное, что родители детей, которые погибали в результате такого квеста, не замечали никаких странностей в поведении своего ребенка.

Откуда взялись эти сообщества?

В Украину «группы смерти» пришли из России. Весной прошлого года российская «Новая газета» опубликовала скандальный материал о сообществах в соцсетях, где собираются депрессивные подростки, которых модераторы шаг за шагом подталкивают к суицидам. По версии «Новой газеты», из-за таких групп в России за полгода (с ноября 2015-го по апрель 2016-го) покончили с собой 130 подростков.

В Украине первой официально зарегистрированной жертвой «групп смерти» стала 15-летняя Вилена, которая покончила с собой 6 декабря, спрыгнув с 13-го этажа мариупольской высотки.

Роскомнадзор борется с этим злом, как может. Организация закрывает и блокирует группы с призывами к суициду тысячами. Но на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие. Механизм отточенный, называется «Инвайт». В каждой из этих групп, как только они открываются, вывешивается объявление, например, такое: «Инвайт в Madness. 100 руб. Пожизненный инвайт в частную группу. Скриньте ваши переводы или фотографируйте чеки. При возможном бане группы вы будете восстановлены при предъявлении».

То есть дети сразу же знакомятся с тем, как не выпасть из группы, когда ее закроют. 100 рублей – и играйте в смерть дальше.

Какова идеология и символика «групп смерти»?

Символ «групп смерти» – киты, фанаты и члены таких сообществ называют себя «китами». Эти животные ассоциируются у идеологов «групп смерти» со свободой, в том числе – свободой покончить с собой. Подростков восхищает, что такие большие и сильные животные могут выбрасываться на берег, отверженные океаном (родителями, обществом, любимым человеком), и совершают суицид. Такая смерть считается красивой.

Согласно описаниям из «групп смерти», киты просыпаются или умирают в 4.20 утра. В это время подростки встают, чтобы получить от модераторов группы очередное задание квеста – порезать себя, оставить синяки, ожоги или ссадины на теле. И так до тех пор, пока не остается последнее задание квеста – убить себя. И все это – обязательно снять на камеру.

Но «группы смерти» бывают разными, и иногда модераторы таких сообществ используют в качестве символа бабочек (живут всего день) или единорогов.

Как ещё детей доводят до самоубийства?

«Группы смерти» постоянно эволюционируют. Появляются все новые и более изощренные способы склонить подростка к суициду.

Так, недавно в Украине стремительно распространялась опасная игра среди подростков «Беги или умри». Суть ее в том, чтобы на мобильный телефон снять, как игроки перебегают дорогу как можно ближе к транспортному средству, которое движется. Уже есть жертвы.

А еще недавно родителей ошарашил рецепт превращения детей в огненную фею, который рассылают детям по SMS. Ребенку предлагается включить ночью все конфорки газовой плиты, не поджигая, и идти спать, чтобы утром стать феей огня из Винкс. Эта «игра» также родом из соцсети «ВКонтакте». Комментаторы не исключают, что такое сообщение могло прийти и из одной из так называемых групп китов.

Кроме того, «группы смерти» из соцсети «ВКонтакте» постепенно перекочевывают в другую соцсеть – Instagram. В конце января – начале февраля там стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, и с манящими хештегами – «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Хештеги – это ссылки, кликнув на которые можно попасть на нужную страничку в соцсети или в определенное сообщество. Потом с ребенком связывается куратор и зовет в «игру». Мы знаем, как эта игра заканчивается.

Как понять, что ребёнок становится «китом»?

В полиции опубликовали даже перечень названий предполагаемых «групп смерти» в соцсетях: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…».

По словам полицейских, родителей должно насторожить также применение хештегов: #домкитов, #морекитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигру, #бегиилиумри и записи на своей «стене» цифр, начиная от 50 и меньше.

Использование в общении с друзьями фраз «разбуди меня в 4.20», «я в игре», а также переписка в различных мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения, тоже должны стать для родителей сигналом серьезно поговорить со своим ребенком. Также родителей должны насторожить рисунки китов, бабочек и единорогов (символы групп, в которых детям предлагается играть в смертельно опасные игры).

Что делать родителям?

Специалисты призывают родителей уделять больше внимания психологическому состоянию детей, проверять кожу ребенка на наличие повреждений (особенно в форме тех самых китов). И главное – говорить с ребенком, если такие повреждения обнаружатся. Важно проследить, высыпается ли ребенок, и особенно, спит ли он в утренние часы.

По словам психолога-психотерапевта Екатерины Данилевской, все подростковые субкультуры так или иначе удовлетворяют потребность в безусловной любви, безусловном принятии и образе того, что есть кто-то более сильный и более мудрый, кто может за тебя принять решение. Плюс современные подростки-миллениалы намного легче общаются в виртуальном мире, чем в реальном – и этой особенностью умело пользуются модераторы «групп смерти».

Кроме того, у любого подростка, по словам Данилевской, есть потребность в переживаниях на грани жизни и смерти. У родителей в этой ситуации есть выход.

«Как вариант – можно предложить заняться скалолазанием – чем-нибудь таким, что подарит переживания этого страха и ужаса, но – со страховкой», – советует специалист. Кроме того, нужно обращать внимание родителя на развитие эмоционального интеллекта. И это не поздно делать в любом возрасте.

Чтением переписки тут можно не помочь, а только усугубить ситуацию. «У детей есть свои способы это вычислить. Если ребенок открывает свои сообщения, там стоит статус «просмотрено», а он этого сообщения не смотрел, – он найдет способ скрыть переписку. И тогда родители потеряют малейший контакт с ребенком и доверие, – считает Данилевская. – Более того, если ребенок уже находится в этой игре и узнает, что родители читают его переписку, это будет еще большее затягивание в эту игру, которая подтвердит, что и родители плохие, и я плохой, и жизнь плохая».

Поэтому главное, что нужно делать родителям – говорить со своими детьми. Если в семье доверительные отношения, у подростков не появится нужды икать себе друзей среди «китов».

По материалам сайта «Strana.ua»

Сообщение:

*

НОВОСТИ