Кто покрывает педофила?

Полтора года назад маленькая Даша получила жестокую психологическую травму, став жертвой похоти взрослого мужчины. Однако до сих пор доблестные николаевские пинкертоны никак не закончат расследование этого «запутанного» дела…

59-летняя николаевская пенсионерка Зинаида Михайловна Морозова (здесь и далее личные данные изменены в интересах ребенка. – Ред.) души не чает во внучке. Собственно говоря, бабушка воспитывала девочку с рождения. А когда у малышки умер папа, а мама была вынуждена подолгу пропадать на работе, чтобы прокормить семью, Зинаида Михайловна стала для малютки едва ли не вторым после матери самым близким человеком на этом свете. Стоит ли говорить о том, что внучка полностью доверяла бабушке и открывала ей самые сокровенные детские тайны.

Однажды, а это произошло полтора года назад, семилетняя на тот момент девочка буквально огорошила Зинаиду Михайловну. Возвратившись после прогулки во дворе, Даша вначале спросила: «Бабушка, а могут быть секреты между детьми и взрослым дядей?». Дальнейшие слова девочки, сказанные не сразу, а лишь после доверительной и долгой беседы, повергли женщину в шок.

– Я вначале не заподозрила ничего лихого, – вспоминает пенсионерка, – поскольку Дашенька гуляла только в нашем небольшом «жилкоповском» дворе. Ворота запираются на ключ, чужие тут не ходят. Еще больше я удивилась, когда выяснилось, что тем «дядей» оказался наш сосед, с которым я росла в нашем дворе с детства и знаю его много десятков лет. К тому же наши внучки дружили, Даша часто бывала в гостях у Игоря Сергеевича.

Как рассказала сама девочка, «дядя Игорь» позвал ее к себе «поиграть». Дома никого не было. «Игра» оказалась необычной: мужчина предложил Даше закрыть глаза и открыть рот, а он якобы отблагодарит ее конфеткой. Ничего не подозревающая семилетняя девочка так и поступила. «Никому не говори о нашей тайне! – строго-настрого предупредил девчушку мужчина. – Это бывает между женщиной и взрослым мужчиной».

Как впоследствии призналась бабушке Даша, дядя Игорь «играл» с ней подобным образом не менее 3-4 раз. Последствия таких «игр» с педофилическим оттенком ребенок вспоминает до сих пор. В результате переживаний шустрая и жизнерадостная девочка стала нервной, замкнутой, раздражительной…

Мама девочки, узнав о страшной тайне, хотела сразу самолично «разобраться» с обидчиком ее дочери. Однако бабушка уговорила все же действовать правовым путем. Немедля в Заводский отдел полиции г. Николаева было подано заявление о совершении преступления. По факту развращения малолетней открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 156 Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

– И следователь Павел Костиков, и прокурор Алена Чепиженко, ведущие это дело, – говорит Зинаида Морозова, – узнав о содеянном, возмутились действиями маньяка и пообещали расследовать это преступление в кратчайшие сроки.

Поначалу, как вспоминает бабушка, действительно проводились какие-то следственные действия. В частности, психологическая экспертиза показала, что девочка не врет, и все ее слова об играх с взрослым дядей, к сожалению, – сущая правда. Впоследствии была назначена еще одна экспертиза, и она также подтвердила выводы первого исследования.

Однако затем… Вскоре активность следствия заметно упала. По словам бабушки, больше никто из полиции к ним не обращался, никаких следственных действий не велось. А предполагаемый педофил, как ни в чем не бывало, продолжал жить своей обычной жизнью. К тому же, узнав об открытом уголовном деле, «дядя Игорь» и его родственники начали открыто угрожать не только маме и бабушке Дашеньки, но и самой девочке! «Меня называли и пьяницей, и скандалисткой, – с возмущением говорит Зинаида Михайловна, – а внучку – маленькой лгуньей. Это усугубляло и без того не лучшее психологическое состояние Дашеньки».

Возмущенная бездеятельностью правоохранителей, Зинаида Морозова стала жаловаться вышестоящему руководству. Так, 15 апреля 2016 года состояние досудебного расследования стало предметом рассмотрения на оперативном совещании при руководстве Следственного отдела ГУ НП в Николаевской области. В частности, состояние досудебного расследования было признано требующим немедленной активизации. Следствию по делу были, цитирую, «дані вказівки, із зазначенням терміну виконання». Кроме того, к расследованию дела была привлечена группа опытных следователей. Однако ни «вказівки» высокого начальства, ни «опытнейшие сыщики» не способствовали реальному расследованию резонансного преступления в отношении малолетней. Более того: пинкертоны из Заводского отдела полиции закрыли уголовное дело – из-за отсутствия достаточных доказательств! А сама бабушка, по ее словам, узнала об этом совершенно случайно – никто из полиции ей об этом не сообщил.

Правда, в дальнейшем расследование уголовного производства было возобновлено, однако и дальше велось, мягко говоря, спустя рукава. Так, заместитель руководителя Николаевской местной прокуратуры № 1 К. Меримерин письмом от 2 сентября 2016 года сообщил, что «досудове розслідування слідчим ведеться поверхово, слідчим належним чином не вживаються всі передбачені законом заходи при розслідуванні даного кримінального провадження». И, как и ранее, недобросовестный следователь Костиков снова получает очередную порцию «вказівок».

А где же хоть какой-нибудь результат от этих грозных сотрясаний воздуха со стороны полицейского и прокурорского начальства? Его, как и раньше, нет.

Почему же служители закона, призванные отстаивать законные права граждан, так «неспешно» расследуют дело, которое должно было стать для них делом чести? Как предполагает бабушка Даши, подозреваемый в совершении преступления – человек далеко не бедный, так что вполне мог пытаться «задобрить» неподкупных и доблестных следователей и прокуроров. А может, дело в профессиональных качествах нынешних правоохранителей? Ведь, по имеющейся информации, они намерены произвести «важное» следственное действие – обыск в доме «дяди Игоря». Вот только вопрос «на засыпку»: что они намерены там искать спустя полтора (!) года после совершения развратных действий в отношении девочки – неужто… «орудие преступления»?! Абсурдность такой «идеи» настолько очевидна, что дальнейшие комментарии даже и неуместны.

Однако прокурор Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры № 1 Алена Чепиженко, которая является процессуальным руководителем по данному криминальному производству, считает, что «все идет по плану», и следствие осуществляется в разумные сроки.

– Если бы бабушка обратилась с ходатайством о знакомстве с ходом криминального производства, она бы увидела, что на данный момент проводятся реальные следственные действия, – сказала Алена Викторовна.

– Однако не самое сложное и запутанное дело расследуется уже полтора года! Тем более, что случай – экстраординарный, поскольку речь идет о защите прав маленького ребенка.

– Для того чтобы дело отправить в суд, необходимо собрать достаточно доказательств…

– А сколько еще лет будут собираться доказательства? И разве это разумные сроки по расследованию данного криминального производства? Неужели Вы как процессуальный руководитель считаете, что следствием все делается своевременно и в полном объеме?

– На данный момент производятся процессуальные действия. Сейчас в деле недостаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение…

– Так сколько еще будут проводиться следственные действия – год, два, десять?

Однако этот далеко не риторический вопрос так и повис в воздухе…

Странно, что прокуратура, которая должна контролировать, а в случае необходимости – и корректировать действия следователей, удовлетворена темпами и качеством расследования. А ведь бабушка хочет одного – справедливости! Зинаида Михайловна больна неизлечимым онкологическим заболеванием, и женщина хочет уйти в мир иной спокойно, с мыслью о том, что обидчик ее любимой внучки предстанет перед судом и ответит за содеянное по всей строгости закона.

К тому же, если прокуратура и милиция так «неспешно» расследуют подобные резонансные преступления, кто даст гарантию, что педофилы не почувствуют полную свободу действий и не будут снова калечить души маленьких николаевцев? А ведь может так случиться, что следующей жертвой маньяков и насильников станут малолетние родственники самих полицейских и прокуроров. Ведь, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность и новые преступления.

Зинаида Морозова, устав от бесконечных хождений по кругу в надежде найти справедливость, написала соответствующие обращения в адрес Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковской, Генеральному прокурору Ю.В. Луценко, в Администрацию Президента Украины.

Рассмотрят ли по существу эти «крики отчаянья» в высоких столичных кабинетах, или привычным бюрократическим движением отправят их рассматривать тем, на действия кого, собственно, граждане жалуются? Редакция «РП» берет этот вопиющий случай на свой особый контроль. Будем информировать читателей о ходе расследования и принятых мерах по восстановлению законности. Также отправляем данную публикацию в областную прокуратуру и Главное управление Национальной полиции – для принятия действенных мер по защите прав и интересов ребенка, а не для сочинительства очередных дежурных отписок.

Андрей ТЮРИН

Комментарии:

  1. 12:

    Полиция новая, менты старые.

Сообщение:

*

НОВОСТИ