В защите нуждается… льгота

Интересную и актуальную тему затронула в своем письме читательница нашей газеты, майор милиции в отставке Валерия Васильевна Орлова. Она проживает со своей матерью – участницей боевых действий, инвалидом войны Ольгой Николаевной Афанасьевой, которой недавно исполнился 91 год и которая пользуется заслуженными льготами по оплате коммунальных услуг. Однако в последнее время женщины получают платежки, в которых значатся круглые суммы: их настоятельно требуют оплачивать коммунальные службы. Но ведь есть законы, которые гарантируют ветеранам полную компенсацию коммунальных платежей, как же они согласуются с последними постановлениями Кабинета Министров?

«Назрела необходимость поднять тему, болезненную для инвалидов и ветеранов Второй мировой войны и неудобную для государственной и местной власти, коммунальных организаций, – пишет в своем письме в редакцию Валерия Васильевна Орлова. – С началом военных действий на востоке страны защита ветеранов Отечественной войны и их проблемы как будто отошли на второй план. Но этих людей осталось очень мало, а ведь они заслужили внимание к себе!

Наверное, память людская очень короткая, и о той страшной войне, в которой благодаря нашим ветерам был побежден фашизм, вспоминают только 9 Мая.

Вот и 9 Мая 2015 года, в день 70-летия Победы и одновременно в день рождения – 90-летнего юбилея моей матери, инвалида ВОВ, участницы боевых действий, участника освобождения Украины, награжденной орденами, мою маму – Ольгу Николаевну Афанасьеву – поздравил депутат Верховной Рады Александр Жолобецкий. На местном телевидении прозвучало интервью-воспоминание о войне моей матери. Это было очень приятно для нее и познавательно для нашей молодежи.

После этой даты о ней забыли. Ни молодежь, ни депутаты не интересуются проблемами этих престарелых и заслуженных людей.

Самое обидное, что наши коммунальные службы пытаются самовольно урезать льготы ветеранам, в чем их поддерживает управление соцзащиты, ведь, как сообщили нам в облтеплоэнерго, все платежи по льготникам согласовываются с льготным отделом управления соцзащиты», – сказано в обращении в редакцию Валерии Васильевны Орловой.

По словам Орловой, не так давно семья получила платежку, в которой требовалось оплатить на 1 января 2017 года за отопление 82 грн. 90 коп., а за газоснабжение – 1032 грн. 94 коп. Но ведь Ольга Афанасьева пользутся 100 % льготой. Куда же она подевалась, недоумевают ветераны?

«Не знаю, на кого рассчитаны эти действия, но знаю точно, что сотрудники коммунальных служб совершили беззаконие и потеряли совесть, нарушив права ветеранов войны, гарантированные им Законом № 3551-12 от 22.10.1993 «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», – пишет Валерия Васильевна Орлова.

Как ей пояснили на предприятии «Николаевоблтеплоэнерго», на дом был установлен счетчик, и всю тепловую энергию, которая, по мнению энергетиков, превышает норму, «раскидали» на всех жильцов, несмотря на наличие льгот или субсидий. А из «Николаевгаз СБЫТа» ветераны получили просто шокирующую сумму: 1032 грн. 94 коп.

В «Николаевгаз СБЫТе» Валерии Орловой пояснили, что за последний год нормы потребления газа были снижены с 18 куб. м. на одного человека до 14 куб. м. После этого задним числом был сделан перерасчет, и у всех абонентов, не имевших счетчиков, как в семье Валерии Орловой и Ольги Афанасьевой, за 2015 год образовалась задолженность.

В управлении соцзащиты признали, что такие действия незаконны и что задним числом эту задолженность никто компенсировать не будет. В то же время эту задолженность почему-то посчитали возможным распределить и на льготников, возмущенно пишет Валерия Орлова. Начальник управления труда и социальной защиты населения Николаевского горсовета Сергей Бондаренко заверил Валерию Орлову, а городской голова Александр Сенкевич письменно подтвердил, что вопрос о компенсации будет решен. Однако в платежке сумма «задолженности» уже увеличилась с 900 грн. до 1032 грн.!

Несмотря на заверения руководителей, в льготном отделе управления соцзащиты Орловой пояснили, что в соответствии с существующим постановлением Кабмина, которым руководствуются социальные работники, женщины-ветераны обязаны заплатить по всем платежкам указанные суммы и, в первую очередь, за отопление.

«Неужели этим сотрудникам никто не объяснил, что никакие постановления временщиков Кабмина не могут изменить Закон?» – спрашивает в своем письме Валерия Васильевна Орлова. – Законодательство Украины о статусе ветеранов войны и их социальных гарантиях состоит из Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» № 3551-12от 22.10.1993, а также других законодательных актов. К указанному закону принимались дополнения и изменения. Так, в 1995 году в Закон были внесены изменения (Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.12.1995 № 488/95-ВР от 02.01.1996»). В частности, в статье 2 сказано:

«Права та пільги для ветеранів війни і членів їх сімей, встановлені раніше законодавством України і законодавством колишнього Союзу РСР, не можуть бути скасовані без їх рівноцінної заміни.

Нормативні акти органів державної влади і органів місцевого самоврядування, які обмежують права і пільги ветеранів війни, передбачені цим Законом, є недійсними», – цитирует Валерия Орлова. – Если управление соцзащиты поддерживает произвол коммунальных служб, незаконно изменяющих Закон на свое усмотрение, то какая же это соцзащита? Она не в состоянии защитить даже заслуженных людей, ветеранов!

«РП» обратилось за комментарием в Главное управление Госпродпотребслужбы в Николаевской области, которая занимается, в том числе, и защитой прав потребителей, и получили оттуда ответ за подписью временно исполняющей обязанности начальника И.Н. Цыган.

«Керуючись ст. 5, 10, 26 Закону України «Про захист прав споживачів» керівництву ПАТ «Миколаївгаз ЗБУТ» був направлений запит, – сообщается в офциальном ответе редакции. – У своїй інформації ПАТ «Миколаївгаз ЗБУТ» повідомляє, що за адресою: вул. В. Морська, буд.19, кв. 49 відкрито особовий рахунок № 1000154830 на ім’я Орлової Валерії Василівни, де зазначено кількість мешканців – 2 особи. Встановлені газові прилади – плита газова, водонагрівач. Встановлений лічильник газу – типу Самгаз G 2,5 № 5295482. Нарахування за спожитий газ здійснюється з урахуванням пільги 100 % – «інвалід війни 1 групи» – на 2 особи. Пільгова норма, згідно з чинним законодавством, складає 28 куб. метрів.

Орлова В.В., керуючись Правилами постачання природного газу, затвердженими постановою НКРЕКП від 30.09.2015 № 2496, та статтями 633, 634, 641, 642 Цивільного Кодексу України, уклала договір постачання природного газу з ТОВ «Миколаївгаз ЗБУТ» на умовах Типового договору постачання природного газу побутовим споживачам, затвердженого постановою НКРЕКП від 30.09.2015 № 2500, які є однаковими для всіх споживачів України, шляхом підписання Орловою В.В. 07.04.2016 заяви – приєднання до умов Договору.

В рахунку-повідомленні, який надійшов за адресою: вул. В. Морська, 19, кв. 49 в січні 2017 р. за грудень 2016 р., була допущена друкарська помилка.

На даний час переплата за вищезазначеною адресою станом на покази лічильника газу 00432 куб. метра складає 0 грн. 21 коп.

Згідно з п. 13 Постанови Кабінету Міністрів України № 758 від 01.10.2015 «Про затвердження Положення при покладанні спеціальних обов’язків на суб’єктів ринку природного газу для забезпечення загальносуспільних інтересів у процесі функціонування ринку природного газу (відносини у перехідний період) з 01.05.2016 по 31.03. 2017 діє гранична роздрібна ціна на природний газ для побутових споживачів у розмірі 6,879 грн. за 1 куб. метр, а в межах – пільгової нормибез оплати», – сказано в ответе редакции из Госпродпотребслужбы.

Как видим, на предприятии ПАО «Николаевгаз СБЫТ» требования уплатить незаконный платеж за газ с неподъемной для пожилых женщин суммой сейчас объясняют технической ошибкой, и 1032 грн. долга вдруг превратились в 21 копейку переплаты! Остается вопросом, а что было бы, если бы Валерия Орлова не обратилась в редакцию и на предприятии не разбирались бы с начислениями семье ветеранов? И как же быть тем ветеранам, которые точно так же получили незаконные требования уплатить коммунальные платежи, но при этом не обращались никуда с жалобами? Неужели для них закон не будет защитой?

Мы также ожидаем еще один ответ из Госпродпотребслужбы – по поводу начислений за отопление Валерии Орловой от предприятия «Николаевоблтеплоэнерго». Продолжение материала – в следующих выпусках газеты.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ