Алексей Савченко обречён работать хорошо… иначе застрелят

На прошлой неделе глава облгосадминистрации Алексей Савченко провел свою первую пресс-конференцию – шестимесячный вакуум власти, наконец-то, был прорван и журналисты хоть в какой-то мере смогли утолить информационный голод. С момента назначения нового губернатора местные СМИ не раз били тревогу: свежая команда игнорирует журналистов, отказывается от интервью, не дает комментариев. Что и говорить: симптомы настораживающие – либо властям сказать нечего, либо есть что скрывать.

Очевидно, одним махом исправляя перекосы в информполитике, Алексей Савченко пригласил на пресс-конференцию одновременно четырех своих заместителей – Вячеслава Боня, Александра Кушнира, Виталия Киндратива, Валентина Гайдаржи, а также председателя областного совета Викторию Москаленко. Возможно, у журналистов к ним тоже возникнут вопросы. Примечательно, что на встречу со СМИ прибыл и нардеп, бывший лидер движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Посетил он Николаев не случайно, а по приглашению, как выразился, «надежного и правильного мужика» (имелся в виду, конечно же, губернатор) на празднование дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко. И не только, а еще для организации добровольческой территориальной обороны, которая будет служить своеобразным щитом безопасности на юге Украины. Дмитрий Ярош пригрозил: если внутренний враг, различные сепаратистские и пророссийские организации станут поднимать голову, при необходимости ее отрубят. «Секир-башка» может наступить и губернатору – Дмитрий Ярош в шутку пригрозил, что пристрелит и его, если Савченко будет плохо работать.

Помимо ответов на злободневные вопросы журналистов, губернатор рассказал о приоритетных направлениях развития области и неотложных задачах, которые будет решать его команда. В частности, одним из приоритетных направлений губернатор назвал создание на базе коммунального предприятия так называемого «облачного порта», который планируется организовать в районе Кинбурнской косы. Главная его цель – разгрузка судов в открытом море. «Облачные порты» не имеют причалов и терминалов, присущих классическим портам, они оборудованы плавкранами и специальными перегрузочными судами. По твердому убеждению главы ОГА, морские порты, работающие на территории нашего региона, должны отчислять в бюджет Николаевской области пять процентов поступлений от своей прибыли – это будет и справедливо, и оправданно. А еще чтобы крупные налогоплательщики в рамках таможенного эксперимента оставляли налоговую десятину в Николаевском регионе. Через нашу территорию осуществляют свою бизнесовую деятельность предприятия, которые только в виде НДС получают возврат до 300 миллионов гривен. Но даже в Библии написано, что десятину отдавать надо и полезно для добрых дел. Однако для реализации этой идеи требуется «добро» Верховной Рады. И в этом ключе губернатор возлагает большие надежды на депутатскую группу «Николаевщина», в которую входят одиннадцать народных избранников от Николаевской области.

В числе других приоритетов нынешней команды – восстановление, возобновление на базе нашей области строительства украинского морского флота – в Украине на данный момент нет отечественного гражданского и военно-морского флота. С предложением такого содержания Савченко намерен обращаться в Кабинет Министров и Верховную Раду.

Что касается строительства легендарного японского моста, об упоминании о котором у николаевцев уже появляется оскомина, то губернатор пообещал в этом году сделать реальный шаг – получить его проект. На данный момент в этом ключе ведутся переговоры с международными инвесторами.

Подробнее Алексей Савченко остановился на строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов, стоимость которого в люфте от 30 до 35 миллионов евро. Таких денег в областном бюджете нет, его строительством займутся инвесторы, которым будет принадлежать право собственности на этот объект. Губернатор еще раз подчеркнул: завод крайне необходим области. Инвестор и площадка под строительство уже есть. Завод на площади около 27 гектаров планируется построить в Николаевском районе, недалеко от поселка Ольшанское, на базе цементного завода.

Председатель ОГА более детально остановился на нашем убогом железнодорожном вокзале, который крайне нуждается в капитальном ремонте. Председатель Наблюдательного совета «Укрзалізниці» предложил отремонтировать вокзал на условиях совместного финансирования, но Савченко считает, что в таком случае вокзал надо передавать на баланс областной общины или делать ремонт на других, более выгодных условиях.

Губернатора также тревожит убогое состояние автовокзалов области, безопасность и удобство пассажирских перевозок. В этом направлении сделан первый шаг: перед владельцем основной сети автостанций и автовокзалов области поставлена задача навести порядок на своих объектах и повысить качество услуг. В противном случае ему придется уйти с рынка пассажирских перевозок. Что касается николаевского аэропорта, то на данный момент там проводится финансово-хозяйственный аудит. Параллельно идут переговоры с потенциальными инвесторами.

Коснувшись темы продажи государственного предприятия – совхоза «Степовой» – глава облгосадминистрации подчеркнул: процесс приватизации хозяйства временно приостановлен. Следует грамотно и по-хозяйски изучить вопрос продажи этого совхоза и определить адекватную его стоимость.

Алексей Савченко подытожил: быстрых изменений в Николаевской области не будет, но он постарается сделать все возможное для того, чтобы наш регион быстрее вышел из депрессии, ожил и стал процветающим. Губернатор призвал журналистов помогать ему в этом добром начинании.

Галина ПОРФИРЬЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ