«Главное, чтобы люди поверили в себя!» – Алексей Сальников

По итогам прошлого года Николаевское Региональное отделение Фонда госимущества Украины было признано лучшим. Эта приятная новость активно обсуждалась в СМИ различного формата, особенно внушительные размеры денежных поступлений в госбюджет. Но никакие цифры не могут рассказать о работе коллектива профессионалов, о проблемах и их решении, о перспективах на будущее. Именно об этом сегодня говорим с начальником РО ФГИУ по Николаевской области Алексеем САЛЬНИКОВЫМ.

– Алексей Александрович, успех вашей команды на фоне общего экономического и политического кризиса впечатляет…

– К сожалению, сейчас принято говорить больше о плохом и очень мало о хорошем. По-моему, это неправильно, ведь люди и так потеряли веру во власть и даже в себя. Когда я встречаюсь с коллективами на местах, то говорю людям, чтобы они не верили мне, а чтобы, самое главное, поверили в себя! Без этого никакого прогресса и развития не будет. Мы должны показывать как можно больше положительных примеров и распространять эту позитивную информацию среди населения. Только так можно перестроить настрой общества на оптимистический лад, вселить уверенность в свои силы. А в Николаевской области есть о чем говорить, есть что развивать, есть что делать.

– Что, по Вашему, было ключевым фактором такого прорыва нашего Регионального отделения буквально за один год?

– Мы впервые поменяли способ реализации государственного имущества. Все конкурсы проводились в 2016 году исключительно в электронном виде. То есть в максимально открытой форме. Именно этот «прозрачный» способ позволил нам в прошлом году обойти другие региональные отделения и уже в текущем году закрепить свои позиции. На сегодняшний день стоимость имущества только по одному из объектов уже возросла от первоначальной в 4 раза, а именно от 300 тысяч гривен до 1 млн. 300 тысяч грн. (годовой план для николаевского Регионального отделения в текущем году составляет 1 млн. 30 тыс. грн. – Прим. автора). Можно сказать, что в ходе конкурсов проходит реальный состязательный процесс, который и приводит к росту цены, увеличению денежных поступлений в государственный бюджет и, естественно, успешному выполнению и перевыполнению нашего годового плана. Начиная с первого полугодия 2016 года, мы были в лидерах. Я считаю это результатом правильной организации работы. Все объекты, которые планировалось реализовать, мы реализовали. К сожалению, они не являлись особо привлекательными в инвестиционном аспекте, это преимущественно небольшие объекты, которые не использовались по назначению, некоторые из них находились в полуразрушенном состоянии. И именно электронный режим проведения аукционов, возможность для потенциальных покупателей увидеть в режиме он-лайн любое помещение или земельный участок в панорамном виде позволило привлечь максимальное количество участников и в итоге реализовать это имущество. Благодаря электронному режиму не только существенно увеличилось количество участников аукционов, расширилась их географическая принадлежность: заявки подавались из разных областей Украины. Кстати, ни одной жалобы на какие-либо нарушения в ходе проведения аукционов не поступило. На мой взгляд, задача приватизации – это не только пополнение бюджета, не менее важной является сохранение и развитие социальной нагрузки на этом объекте. Ведь если сегодня имущество купят дорого, это не означает, что завтра его не «распилят» по частям и не перепродадут. Наша задача – стремиться к уже существующим европейским стандартам, и хотя мы сегодня еще не готовы их принять, но работать в этом направлении нужно обязательно. Но при этом обязательно учитывать специализацию продаваемого объекта, определять условия его продажи, и именно мы должны контролировать выполнение этих условий.

– Какие прошлогодние показатели работы вашего коллектива Вы считаете наиболее весомыми?

– Мы увеличили поступления от аренды, выполнили на 100 % план по реализации госимущества, снизили до минимума задолженность арендаторов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших арендаторов, которые в минувшем году признаны лучшими плательщиками в Украине, за сотрудничество и взаимопонимание.

– Вы часто называете Николаевскую область перспективной. Обозначьте основные направления для восстановления экономики нашей области.

– Главный потенциал – это, безусловно, люди. Это огромный интеллектуальный потенциал, который подтверждается нашими специалистами-земляками, успешно работающими по всему миру в различных отраслях. Я считаю, что наша область имеет право на развитие, есть хорошие перспективы развития сельского хозяйства и портовой сферы, есть ряд промышленных предприятий, работу которых также можно и нужно возобновить. Также приоритетным я вижу возрождение машиностроения: ведь и эта отрасль в Николаеве была на очень высоком уровне. Сейчас есть большой спрос в солнечной и гидроэнергетике на создание и производство нового оборудования. Вполне реально переквалифицироваться и создать новое предприятие именно этого направления. Здесь очень благоприятный климат для таких проектов, потому что есть крупные цеха, сравнительно низкие энергозатраты, близкий выход к морю и вообще очень удобная географическая и транспортная логистика. Также можно развивать производство аграрной техники, оздоровительную сферу в Березанском и Очаковском районах и многое другого.

– И Вы действительно считаете, что можно возродить какие-то промышленные предприятия?

– Экономика всегда диктует свои рыночные условия. Например, возьмем как объект бывшее судостроительное предприятие. Нельзя сегодня воспринимать его в прежнем классическом виде. То, что было востребовано 30-40 лет назад, сегодня уже не актуально. Если раньше здесь строили лайнеры-гиганты, сейчас есть спрос на небольшие суда. В то же время есть производственные площади, есть какое-то оборудование и поэтому нужно решать в первую очередь, как это все реанимировать, кого привлечь и т.  п. То же самое можно сказать и об использовании бывших пансионатов отдыха в прибрежной зоне. Можно перестроить бывшие многоместные пансионаты и сделать современные номера со всеми удобствами, с отличным сервисом обслуживания, создать такие условия, которые привлекут потенциальных отдыхающих. Главное, что подобные объекты имеют инвестиционную привлекательность. Такие предприятия и учреждения будут восстанавливаться, будут создаваться новые рабочие места – я в это верю! Наша область действительно привлекательна для инвесторов, причем не только отечественных, но и иностранных.

– Какие новые задачи решает ваш коллектив?

– Мы сейчас разрабатываем абсолютно новый проект, который находится в стадии юридического оформления. Суть его в том, что в нашем реестре много объектов, которые в процессе приватизации не включались в уставные капиталы хозяйственных обществ, многие из них на сегодня не имеют балансодержателя. Мы предлагаем новый способ управления этим государственным имуществом. Мы создаем предприятие и передаем ему эти объекты для дальнейшего использования и получения прибыли. В ходе этого процесса создаются новые рабочие места. Причем нужно учитывать, что если бы мы реализовали эти разрозненные неработающие объекты по одному, то они бы стоили немного, а вот реализация в перспективе комплекса функционирующего предприятия существенно поднимет цену. Планируем в нашей области на конкретном примере показать жизнеспособность наших наработок. В Киеве этот проект получил абсолютную поддержку, и мы надеемся, что он будет внедрен по всей Украине. Нас не зря называют новаторами, мы сейчас занимаемся вопросом эффективности использования госимущества. Нужен четкий план действий, и мы над ним работаем.

– Какие Вы видите перспективы на будущее для работы Региональных отделений на местах?

– Я надеюсь, что будет разработана новая государственная программа, которая не только четко определит и распределит функциональные обязанности для нас, но и даст возможность для финансовых пополнений местных бюджетов. Это вполне возможно за счет каких-то отчислений из тех, что обеспечивают Региональные отделения, перевыполняя свои годовые плановые задания. Хочется, чтобы люди понимали, что мы не просто что-то кому-то продаем или сдаем аренду, а потом эти деньги перечисляем в государственный бюджет. Необходимо, чтобы все понимали, что повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат напрямую зависит от того пополнения бюджета, который обеспечивает средний и крупный бизнес, покупающий или арендующий государственное имущество. А задача государства в нашем лице – контролировать выполнение взятых обязательств.

В целом в работе Фонда ГИУ произошли серьезные перемены: пришли новые кадры из бизнеса, которые по-новому, не оглядываясь на бюрократические проволочки, могут решать отдельные вопросы. Уходят в прошлое закрытость и дополнительные расходы для потенциальных участников процесса приватизации госимущества: любой желающий может зайти на сайт Фонда и не только ознакомиться с информацией об объектах приватизации и аренды, но и поучаствовать в аукционе, не выходя из своего дома или кабинета.

Что касается работы нашего отделения, считаю, что результативность в работе обеспечивается не одним руководителем, а только совместными усилиями всего коллектива. Я благодарен команде нашего отделения за то, что они услышали и поняли меня и реализовали весь свой потенциал для выполнения поставленных задач. То же самое касается поддержки со стороны областной госадминистрации, областного совета и руководства Фонда ГИУ, которые внимательно относились к нашим обращениям, шли навстречу и помогали. Именно благодаря такой помощи и взаимопониманию мы и добились таких высоких результатов.

Виктория ГОНОРАЦКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ