«Реформа» николаевской медицины: заболеть и не встать

С начала нынешнего года в Украине стартовала медицинская реформа. От разговоров Министерство здравоохранения приступило к действиям: по плану до начала июля в областях должна завершиться пертурбация первичного медицинского звена. К этому времени каждый украинец должен найти для себя семейного врача, терапевта и заключить с ними договор на медицинское обслуживание.

Реформы с момента независимости Украины постоянно сотрясают отечественную медицину. Но ни к чему хорошему они не привели – по статистике украинское население умирает на 10-15 лет раньше европейцев, а медобслуживание для большинства недоступно по причине больничных поборов и дороговизны лекарств. При этом, что возмутительно, на здравоохранение расходуется шесть процентов ВВП страны.

Что хорошего ждать от нынешней реформы? Не станет ли она «слоном в посудной лавке», разгромившим то, что еще осталось в селах, районах и областном центре?

Журналисты «РП» попытались найти ответы на многочисленные вопросы наших читателей у тех, кто по долгу службы и по своему статусу отвечает за здравоохранение в Николаевской области.

От беспорядка устали все – и врачи и больные

Реформа в медицине нужна, и с этим согласны все. Наше отечественное здравоохранение не критиковали разве что ленивые: каждому человеку в своей жизни не раз и не два приходилось обращаться к врачу. Жуткая коррупция, пронизывающая все звенья медицины, циничные манипуляции с лекарственными препаратами, с государственными закупками, «благотворительные» поборы, недоступность лечения, запредельная стоимость лекарственных препаратов, низкая врачебная квалификация, унизительные зарплаты медперсонала, неэффективный коечный фонд, грубость, хамство, изнуряющие очереди к врачам в поликлиниках… Этот далеко не полный список можно продолжать бесконечно.

Так какие же нововведения в рамках реформы предлагает Министерство здравоохранения на начальном этапе? До начала июля каждый украинец обязан найти себе врача и заключить с ним договор на обслуживание. Пациент его выбирает самостоятельно, а медицинские услуги оплачивает государство из расчета 210 гривен за человека в год – вот такой государственный тариф. Почему именно такая цифра – не объясняется. Считается, что эта сумма позволит финансово стимулировать врача: если он будет рейтинговым специалистом и у больных на него будет спрос, врач может хорошо заработать – под тысячу долларов в месяц. Все данные на врачей, заключивших контракт с Национальной службой здоровья (она создается), будут доступны для пациентов в единой открытой электронной базе, привязанной к географической карте госпитальных округов. Жители округов будут обозначены в соответствующем электронном реестре.

Первый этап реформы предусматривает создание госпитальных округов, но именно это деление и стало существенным камнем преткновения уже на первом этапе. Разрабатывая, по требованию министерства, карту госпитальных округов, Николаевская область посчитала целесообразным иметь их шесть, но в министерстве посчитали, что хватит и четырех. Руководство Баштанской центральной районной больницы в шоке – медицинское учреждение не готово стать основной лечебной базой всего госпитального округа – для этого нет ни соответствующих кадров, ни материально-технической базы. Жители Снигиревского района в панике: как им оставаться без районной больницы, ведь возить больных в областной центр, да еще по такому бездорожью – это кому могло такое в голову прийти? В микрорайоне Ракетная Роща жители возмущаются: нельзя закрывать 5-ю амбулаторию, каково старикам и молодым мамам с колясками в вечно забитых маршрутках добираться аж на 3-ю Слободскую?

От беспорядка в системе здравоохранения устали все: и врачи, и главврачи, и больные, и здоровые. Реформа нужна, но умная, эффективная, хорошо продуманная. А хорошо ли ее продумали реформаторы от медицины? И кто они, собственно?

Лучшее – враг хорошего

Помните, еще до Майдана, в Николаев приезжала бывший министр здравоохранения, тоже реформатор от медицины Раиса Богатырева? Реформировала она сеть отделений неотложной экстренной медицинской помощи и диспетчерскую службу, в тот период ломалась и уничтожалась терапевтическая и педиатрическая службы. Выступая перед студентами Николаевского медучилища, будущими медсестрами и фельдшерами, министр горячо призывала всех к бескорыстному служению людям, к высокой духовности, гуманизму и человеколюбию. При этом была весьма нескромно одета в баснословно дорогое платье от заморского кутюрье, цена которого равнялась годовой медсестринской зарплате, и охотно демонстрировала свое новое лицо, чудесно откорректированное талантливыми пластическими хирургами (как писали в СМИ, операция по омоложению обошлась ей почти в миллион гривен).

Все это не было бы так грустно, если бы уже в июне 2014 года Генпрокуратура Украины не возбудила уголовное дело в отношении ряда сотрудников Министерства здравоохранения, в числе которых значилась и Раиса Богатырева. Вскрылся факт огромной растраты бюджетных средств, предназначенных на закупку иммунобиологических препаратов – более чем на 63 миллиона гривен, кроме того, из бюджета испарились 279 миллионов гривен, предназначенных на закупку инсулинов «Индар».

Каково это было воспринять будущим медикам, которых учили быть честными? Министр здравоохранения собственным примером продемонстрировала двуликое лицо отечественной медицины.

Было бы наивно думать, что злые не творят зла. По логике вещей и по закону воровку следовало наказать, чтобы другим неповадно было. И правда, Раису Богатыреву объявили в международный розыск. 20 марта 2015 года Богатырева, находясь в бегах, была заочно арестована Печерским районным судом города Киева. А спустя четыре месяца суд разрешил Генеральной прокуратуре применить к ней процедуру специального расследования – осудить заочно. На данный момент о судьбе Раисы Богатыревой известно только то, что она не в тюрьме и ее никто не разыскивает.

Не удивительно, что по статистике ежегодно 7 тыс. молодых врачей из 10 тыс. выпускников Украины покидают нашу страну или меняют свой профиль. Едва столкнувшись с реальной действительностью, они понимают: клятва Гиппократа – это из области молодежной романтики, на практике же любые клятвы должны подкрепляться деньгами.

Затем в Министерство здравоохранения пришел волонтер, организатор медицинской службы на Майдане, Олег Мусий. Осмотрелся и, едва отметившись в качестве министра, быстро ретировался. За реформирование медицины он даже не брался, поскольку, по всей вероятности, не имел об этом понятия.

Сменил его на правительственном посту грузин-реформатор Александр Квиташвили. Следует подчеркнуть пикантный нюанс: узнав о его назначении, Кабинет министров Грузии был в шоке, ведь считалось, что именно по вине Квиташвили в Грузии были провалены реформы. «Реформатор Сандро» – один из трех иностранцев, приглашенных в обновленный Кабинет Министров Украины – начал с ликвидации санэпидемслужбы как «символа советской эпохи» и намеревался перевести медицину на платную основу. После многочисленных обвинений в бездействии Квиташвили отозвал свое заявление об отставке и «реформировал» бы медицину до сегодняшнего дня, если бы в отставку не отправили все правительство Яценюка.

Нынче «реформаторское» кресло министра с приставкой «и. о.» заняла… американка Ульяна Супрун. Родом она из полуразрушенного американского Детройта, в Украину попала незадолго до событий на Майдане и в период Революции Достоинства занималась волонтерством.

У министра Ульяны Супрун, как оказалось, очень мало единомышленников, но достаточно много недоброжелателей, откровенных ненавистников и оппонентов. Вчитавшись в суть директив пани Супрун, можно сразу найти ответ: большая часть ее реформ далека от реалий нашего народа, как американский Детройт от украинского Николаева.

Госпитальные округа уничтожат медицину

На заседании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения депутаты Николаевского облсовета категорически воспротивились созданию госпитальных округов они уничтожат медицину области. Новшество ухудшает и без того отвратительное медицинское обслуживание в селах и районных центрах. Дороги между населенными пунктами и медицинскими учреждениями в ужасающем состоянии и непригодны для транспортировки больных люди при такой «доставке» будут умирать еще по пути в больницу. Кроме того, необходима ясность в кадровом обеспечении, в финансировании, в укреплении материально-технической базы медучреждений. Прежде, чем начинать реформирование, следует понимать границы финансовых возможностей как государственного, так и местных бюджетов. Реформа, особенно медицинская, это операция «по-живому», без анестезии и наркоза.

Реформирование преждевременно – таково решение членов комиссии. Вопрос нуждается в изучении. Депутаты намерены обратиться в Кабинет Министров с требованием создать необходимые условия для внедрения реформы.

В этом ключе сами собой напрашиваются вопросы: а советовалась ли власть с людьми, прежде чем делить область на госпитальные округа? И почему не отстояла в Министерстве здравоохранения создание шести госпитальных округов, как считала целесообразным? А куда подевались наши отраслевые профсоюзы и почему не слышны их голоса?

Обезглавленная медицина и прозаседавшиеся чиновники

А что думают о реформировании в облздраве?

А думать там, собственно, некому. Самая главная по медицине – руководитель управления – Маргарита Капуста уволена еще в начале февраля с формулировкой «по согласованию сторон». Ее кресло до сих пор свободно. А под заместителем Юрием Дячуком, говорят, тоже кресло шатается. Осторожный Юрий Климович, едва услышав о теме предстоящего разговора, тут же перевел стрелки на пресс-секретаря.

– У нас правило – все вопросы через пресс-службу. Тем более, завтра коллегия.

– Поприсутствовать на коллегии можно?

– Что вы, нельзя! Коллегия закрытая – внутренние дела.

Увы, от вежливого пресс-секретаря Юрия Багрянцева редакция до сих пор ждет телефонного звонка… Хотя ну очень уж искренне обещал.

Горздравотдел на данный момент тоже обезглавлен. Там не добиться информации.

Не удалось поговорить и с заместителем главы облгосадминистрации Виталием Киндративым, курирующим медицинскую отрасль. По словам его секретарши, начальник заседает. А заседание может длиться, как, к примеру, длилось вчерашнее, – и пять часов кряду.

И в тот, и на следующий день Виталий Зиновьевич заседал. Но через секретаршу передал: по всем вопросам – в пресс-службу.

Увы! К чиновникам нынче не подступиться. Даже журналистам. Они, как надежной броней, отгородились от реалий суетной жизни своими секретарями и пресс-службами.

А может, реформу не с госпитальных округов начинать надо? А для начала привлечь к уголовной ответственности тех, кто все эти годы бессовестно грабил и разворовывал нашу медицину, кто шиковал за бюджетные деньги и наживался на больных? По словам известного николаевского активиста-общественника Дмитрия Рябченко, в прокуратуре на данный момент зарегистрировано больше двадцати заявлений о выявленных нарушениях в медицинских учреждениях, но все они лежат без движения. Достаточно полистать николаевские газеты, пестрящие журналистскими расследованиями о местных царственных особах от медицины, живущих не по средствам, увидеть снимки их жилых дворцов, и станет ясно – пример вышеупомянутой Раисы Богатыревой дал щедрые всходы. А ведь каждое журналистское расследование могло бы стать поводом для прокурорского реагирования. Но, увы, почему-то не стало.

Похоже, настоящую реформу в здравоохранении мы увидим еще не скоро.

Галина ПОРФИРЬЕВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно услышать вашу точку зрения, дорогие читатели. Что вы ждете от медицинской реформы, какой вы ее видите? Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Будьте активными, думайте, требуйте, предлагайте, пишите, объединяйтесь – не надейтесь, что кто-то это будет делать за нас. Все, абсолютно все зависит от коллективной воли и активности громады.

Сообщение:

*

НОВОСТИ