Ко дню Чернобыльской трагедии

26 апреля – День Чернобыльской трагедии, который отмечается ежегодно, ведь эта катастрофа остается частью истории нашей страны. Миллионы людей во всем мире также вспоминают эту дату, осознавая ее страшные последствия. 31 год прошел с тех пор. Это событие – беда, затронувшая судьбы миллионов людей. Такой она является и по сей день. Есть люди, живущие в условиях, где остаточное действие опасных последствий еще сохраняется, миллионы граждан были переселены в другие области Украины, в том числе и в Николаевскую.

На Николаевщине проживают 6693 человека, имеющие статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них 2574 – это непосредственные участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Постоянно проводится работа по поиску, восстановлению документов, которые являются основанием для установления статуса пострадавшего. В 2016 году комиссией по определению статуса лиц, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, были рассмотрены 148 заявлений, выдано впервые 72 удостоверения, 69 дубликатов. Региональной комиссией по определению данных о заработной плате работников за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах принято в 2016 году 6 положительных решений о выдаче справки о заработной плате, что необходимо для определения размера пенсионной выплаты.

В Николаевской области обеспечено своевременное и в полном объеме предоставление льгот согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Это компенсация за льготное обеспечение продуктами питания гражданам 1 и 2 категории; ежегодная компенсация за вред, причиненный здоровью, и помощь на оздоровление; компенсация семьям, потерявшим кормильца; предоставление дополнительного отпуска работающим гражданам; лечение, оздоровление в санаторно-курортных учреждениях граждан 1 категории. В прошлом году в области предоставлены льготы и компенсации на общую сумму 11,5 млн. грн. без задолженности, с начала 2017 года – на 2,6 млн. грн.

Пострадавшим 1 и 2 категорий, вдовам (вдовцам) умерших граждан предоставляется 50-процентная скидка по оплате за жилищно-коммунальные услуги, для приобретения печного топлива, что в условиях повышения цен и тарифов имеет важное значение. При предоставлении этих льгот не учитывается доход семьи граждан. Общая стоимость предоставленных с начала 2017 года льгот на оплату за жилищно-коммунальные услуги составляет 2,8 млн. грн.

Весомой поддержкой для получивших значительный вред здоровью вследствие аварии на Чернобыльской АЭС является бесплатное лечение в стационарах, оздоровление в санаторно-курортных учреждениях за счет средств государственного бюджета. В 2016 году на стационарах специализированных лечебных учреждений области пролечено 89 пострадавших лиц 1 категории, общая стоимость использованных лекарств – почти 89 тыс. грн.; на лечение в специализированной медико-санитарной части г. Южноукраинска – 38,3 тыс. грн., областном онкологическом диспансере – 32,2 тыс. грн. На 2017 год предусмотрено на эти цели 123,2 тыс. грн.

Пострадавшим гражданам 1 категории предоставлено право свободно выбирать санаторно-курортное учреждение соответствующего профиля заболевания. В 2016 году фактически воспользовались путевкой 91 пострадавший на общую сумму 438,6 тис. грн., а на 2017 год области предусмотрено из государственного бюджета 456,7 тыс. грн. для оздоровления в санаториях Украины 108 граждан, изъявивших такое желание. Порядок предоставления этих льгот с 2017 года изменен: органами социальной защиты населения осуществляется перечисление санаторно-курортным учреждениям компенсации за предоставленные услуги по оздоровлению граждан на основании трехстороннего соглашения с каждым из пострадавших и выбранным им санаторием.

Правительством установлены следующие размеры компенсации:

– за лечение лиц, отнесенных к категории 1 – 5250 грн.;

– за лечение лиц, отнесенных к категории 1 с заболеваниями нервной системы (с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга) – 17390 грн.;

– за лечение детей-инвалидов, инвалидность которых связана с Чернобыльской катастрофой, – 10840 грн.

В области проживают 1345 детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. К сожалению, с 2015 года льготы на санаторно-курортное лечение этих детей за счет государственного бюджета не предоставляются. Николаевским областным советом рассматривается возможность финансового обеспечения отдыха пострадавших детей в 2017 году в оздоровительных учреждениях области.

Ежегодно областным бюджетом предусматриваются расходы на выполнение программы «Медицинское обслуживание граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» для приобретения гражданами в аптечных заведениях бесплатных лекарств по рецептам врачей при амбулаторном лечении и бесплатного зубопротезирования. В 2016 году использовано 1,4 млн. грн., в том числе на лекарства – 1,1 млн. грн., на зубопротезирование – 332,1 тыс. грн., а на 2017 год предусмотрено на эти цели 1645,3 тыс. грн.

В Николаевской области с 2012 года действует Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Николаевской областной государственной администрацией, Николаевским областным советом и областной общественной организацией Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», которым предусмотрены меры социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Областной Комплексной программой социальной защиты населения «Забота» предусмотрена выплата ежегодной единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы категории I, и детям-инвалидам, инвалидность которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, за счет средств областного бюджета. В 2017 году размер пособия составляет 1650 грн., утверждено на эти цели 559,3 тыс. грн. В районах и городах области также запланировано предоставление пострадавшим гражданам материальной помощи за счет средств местных бюджетов.

В области проводятся мероприятия к 31-й годовщине Чернобыльской трагедии. С целью выявления потребностей, решения проблем пострадавших граждан проходят встречи представителей исполнительной власти и общественных организаций, занимающихся вопросами защиты и поддержки пострадавших граждан.

Во всех районах и городах Николаевщины открыты памятные знаки подвигу участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, к которым идут поклониться, вспомнить тех, кто прошел через горнило катастрофы, и кого уже нет среди нас.

26 апреля состоятся митинги во всех районах области, в том числе в Николаеве, в сквере у памятника «Скорбный Ангел Чернобыля».

Департамент социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации

Сообщение:

*

НОВОСТИ