Коммунальные платежи и ветераны: кто кого?

Подлог под благовидным предлогом

После публикации «В защите нуждается… льгота» в «РП» № 7 от 16 февраля 2017 года на редакцию обрушился вал телефонных звонков. Ветераны звонили и приходили лично, чтобы поддержать мнение Валерии Васильевны Орловой о том, что коммунальные службы, начисляя оплату за пользование жилищно-коммунальными услугами, грубо нарушают права ветеранов и Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Практически в такой же ситуации, как и в той, что была описана в статье, оказался, в частности, инвалид войны 1-й группы, 91-летний Петр Михайлович Глушко, а также супруги Сазоненко – 80-летняя Мария Константиновна и 90-летний Василий Иванович, инвалид 1-й группы, перенесший инсульт. Своего возмущения не скрывала и супруга ветерана Василия Казачка, которая принесла в редакцию все документы.

– Мы имеем право на 120 кВт бесплатных электроэнергии, а используем 50-60 кВт, много не расходуем, – рассказала женщина. – Вдруг приходит нам ультиматум: у вас долг 200 грн. Если вы его в течение 30 дней не погасите, будем подавать в суд, штраф и прочее.

Что это такое? Я сразу звоню, говорю: высылайте комиссию, счетчик проверяйте!

Пришел контролер. Сфотографировал счетчик, снял показания. А затем садится и говорит: «Вы знаете, писать это очень долго, вы мне чистый лист подпишите, и я пойду!». Я ему говорю: извините, чистого листа я подписывать не буду! Вы представляете, на что они идут?

Еще в ходе подготовки материала о ситуации с коммунальными платежами, в которой оказалась Валерия Васильевна Орлова и ее 90-летняя мать, инвалид войны 1-й группы Ольга Николаевна Афанасьева, стало понятно, что обиженных ветеранов много, но далеко не все они в состоянии оспорить платежки с заоблачными цифрами. Поэтому для журналиста важно было не только помочь Валерии Васильевне Орловой и ее матери, но и выяснить: а как же быть всем остальным ветеранам, которых, хочется верить, еще защищает Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»?

Из редакции полетели информационные запросы в территориальное отделение Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в прокуратуру области, Николаевский горсовет, ООО «Николаевгаз СБЫТ», Главное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей (Госпродпотребслужба) в Николаевской области. Впрочем, ответы, пришедшие из разных инстанций, в лучшем случае касались только Валерии Орловой и ее платежей. Похоже, что проблему в целом решать некому.

Обращайтесь лично!

Из областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» прислали сложные математические расчеты оплаты за тепло, исходя из отапливаемой площади, размера тарифа, показаний счетчика, стоимости отопления 1 кв. метра жилья. Также в ответе сказано: «В своей деятельности, связанной с производством, транспортировкой, поставкой и использованием тепловой энергии, направленной в том числе и на защиту прав потребителей, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» руководствуется Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 года, Законом Украины «О теплоснабжении» от 02.06.2005 года, «Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения» и «Типовым договором о предоставлении услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения», утвержденным Постановлением Кабинета Министров № 630 от 21.07.2005 года», – говорится в официальном ответе редакции.

И хотя здесь не упоминается Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», на предприятии утверждают, что 100 %-ная скидка при начислении оплаты за тепло В. Орловой и О. Афанасьевой учтена: «Льготы по статусу «Инвалид войны» 100 % на 2 жителей начислены верно, о чем свидетельствует полученная денежная компенсация по льготам по указанному адресу от Департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета.

Все начисления верные и соответствуют требованиям действующего законодательства Украины».

Интересный момент: в ноябре 2016 года на доме, где проживают наши читательницы, был установлен тепловой счетчик. С тех пор вместо 100 %-ной компенсации за коммунальные услуги, Орловой и Афанасьевой насчитали 0,38 грн. в ноябре и 82,52 грн. в декабре за полученное тепло, то есть установка счетчика и повлекла за собой платежи, на которые якобы не распространяется 100 %-ная ветеранская скидка.

В свою очередь, ответ из «Николаевоблтеплоэнерго» за подписью исполняющего обязанности директора предприятия Н.Ю. Логвинова полностью процитировала исполняющая обязанности начальника Главного управления Госпродпотребслужбы Ирина Цыган. Сотрудники службы, которые разбирали жалобу В. Орловой, пришли к выводу: «Учитывая изложенное, гр. Орловой В.В. необходимо обратиться в Николаевское территориальное отделение НКРЭКУ по адресу: г. Николаев, ул. Потемкинская, 91с письменным заявлением, и за ней остается право, согласно ст. 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», обратиться в суд за защитой своих гражданских прав и интересов».

Обосновывая обращение именно в эту инстанцию, Ирина Николаевна Цыган сообщила журналисту, что именно Нацкомиссия имеет право проверок по заявлениям и жалобам потребителей, ее сотрудники принимают постановления от имени правительства, вносят в них изменения, а также могут ходатайствовать о пересмотре законов, касающихся коммунальных плат. Ирина Цыган подтвердила и то, что изменить существующий ныне порядок начислений за коммунальные услуги, в том числе и для ветеранов, можно только в законодательном порядке.

– Всем огульно никто ничего не уменьшит, – сказала И. Цыган, – только в индивидуальном порядке. У каждого есть конкретная квартира и свои льготы, которые мы и можем в каждом случае рассматривать отдельно, кому причинен ущерб и в каком размере.

Регулятор, где ты?

Поход в Сектор НКРЭКУ в Николаевской области, который располагается по адресу: ул. Потемкинская, 91, разочаровал Валерию Васильевну Орлову. После того как несколько дней женщина безуспешно пыталась дозвониться в эту инстанцию, а затем лично пошла по указаному адресу, она уткнулась в закрытую дверь помещения, в котором, похоже, пока ведется ремонт.

– Звоню – у них телефон не работает, – рассказала В.В. Орлова. – Прихожу на ул. Потемкинскую, 91 – у них нет ни вывески, ни таблички. Два входа – железные двери массивные, бронированные. Нажимаю на все четыре звонка – никто не отзывается. Окна все закрыты.

Признаков присутствия на месте сотрудников Сектора не удалось обнаружить и корреспонденту, однако на запрос редакции из «подпольной» организации по электронной почте пришел ответ. Его автор – заведующая Cектором И.А. Коба в первых же строках сообщила о том, что в общем-то… не обязана отвечать на запрос редакции: «Согласно условиям Положения Сектор НКРЭКУ в Николаевской области не имеет полномочий и компетенции предоставлять любые письменные комментарии по фактам, приведенным в газетных статьях».

Тем не менее, по сообщению И.А. Кобы, Сектор НКРЭКУ в области не лицензирует услуги по централизованному отоплению, а значит, и проводить проверки относительно правильности начисления платы не имеет права. А вот по газу все оказалось в «ажуре»: «По результатам рассмотрения и анализа Сектором НКРЭКУ в Николаевской области всех документов, предоставленных ООО «Николаевгаз Сбыт» по потребителю природного газа гр. Орловой В.В., по состоянию на 23.03.2017 года взаимоотношения указанного потребителя и газоснабжающих предприятий в части расчетов за использованный природный газ урегулированы в полном объеме в пользу потребителя гр. Орловой В.В.».

Напомню, что начисления в 1032 грн. за пользование газом после жалобы В.В. Орловой на предприятии назвали «технической ошибкой». А если бы Орлова не пожаловалась?

В заключение своего послания в редакцию из Сектора указали следующее направление, в котором следует вести свое расследование недовольной потребительнице: «В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», полномочия по обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами необходимого уровня и качества, установление удобного для населения режима работы производителей и исполнителей, заключение договоров с предприятиями различных форм собственности на выработку и/или выполнение жилищно-коммунальных услуг, осуществление контроля за соблюдением законодательства по защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг, в том числе услуг по централизованному отоплению, возложены на органы местного самоуправления».

В дебрях цифр

Из Николаевского горсовета, куда также написала В.В. Орлова, не сообщили ничего нового: «Нормы потребления услуг при предоставлении льгот утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», а именно: для централизованного теплоснабжения – 21 кв. м отапливаемой площади на каждое лицо, имеющее право на льготы, и 10,5 кв. м – дополнительно на семью, а также в случае использования тепловой энергии для централизованного теплоснабжения, жилые дома которых оборудованы домовыми приборами учета, 0.0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период с применением корректирующего коэффициента».

Приведя запутанные расчеты, работники горсовета акцентируют внимание на том, что после того, как в доме был установлен счетчик тепловой энергии, снимаются его фактические показания, которые, следует понимать, могут и превышать так называемую социальную норму, а потому «объем тепловой энергии, использованный сверх нормы, установленной для предоставления льгот, необходимо оплачивать в полном объеме по установленным тарифам без учета льгот».

Вся заковыка в том, какова эта норма, устанавливаемая горсоветом, – пока из ответа представителей местной власти понять трудно.

В то же время отапливаемая площадь жилья В.В. Орловой и О.Н. Афанасьевой даже меньше необходимой указанной в законе нормы – 42,8 кв. м, обе женщины – имеют право на 100 %-ную скидку по оплате коммунальных услуг и к тому же являются пенсионерками, то есть нетрудоспособными. Все эти факторы говорят о том, что все коммунальные услуги В.В. Орловой и О.Н. Афанасьевой полностью должны оплачиваться государством. Откуда же появляются в расчетках круглые цифры начислений?

– Мы уже смирились с тем, что каждый месяц платим за газ по 50-70 грн. Разрешенная норма – 14 кубометров недостаточная, на двоих – 28 куб. м. С колонкой мы не можем уложиться! Когда не было счетчика, пользовались 100 %-ной льготой. В 2015 году нам поставили счетчик. И теперь – только откроешь воду, он наматывает большие суммы.

Выходит, все дело в приборах учета, которые были установлены не так давно в квартире В.В. Орловой и других ветеранов тоже. Подобные моменты требуют подробных разъяснений экономистов, сотрудников социальной службы и коммунального хозяйства, юристов. Так что разговор, по всей видимости, придется продолжить.

Наступление на льготу

А пока адвокат В.В. Орловой Елена Друкер считает, что начисления ветеранам делаются неправомерно: «Это однозначно, потому что наивысшую юридическую силу имеет Конституция, кодексы и законы Украины – по отношению к нормативным документам правительства. Здесь эти подзаконные акты противоречат закону!

Для В.В. Орловой и других ветеранов новый порядок расчетов стал, действительно, сильнейшим ударом по их благосостоянию, по и без того не роскошному ежедневному существованию. По соседству с В.В. Орловой живет семья ветеранов, жена – бывшая блокадница, муж – в прошлом военный летчик. Обоим – далеко за 80 лет.

– Они сказали: ни копейки платить не будем! – рассказывает Валерия Орлова. – У нас 100 %-ная льгота! Мы детям стирку отдаем, экономим, фактически не включаем обогреватель. Что это за жизнь нам устроили? Мы прошли блокаду и не заслуживаем сейчас такого отношения, плачет соседка Мария Петровна.

Ответ на вопрос: «А как быть с неподъемными коммунальными платежами всем другим ветеранам?» – так и остался без ответа. Ни в одном письме на запросы редакции – ни в НКРЭКУ, ни в горсовете, ни в Госпродпотребслужбе, ни в «Николаевоблтеплоэнерго», «Николаевгазе» – даже не вспомнили о правах на льготы для всех остальных ветеранов.

Открестились от решения проблемы и в областной прокуратуре, которая должна стоять на страже закона и прав граждан.

«Согласно Положениям Закона Украины «О прокуратуре», органы прокуратуры лишены права на проведение проверок в порядке надзора за соблюдением и применением законов и не наделены полномочиями по предоставлению разъяснений по правовым вопросам», – сообщил в редакцию нашей газеты Д. Коробченко, начальник отдела представительства интересов граждан или государства в суде и при исполнении судебных решений прокуратуры области.

Складывается впечатление, что ответ на этот болезненный вопрос авторы писем в редакцию упускают сознательно, поскольку им нечего ответить. Льготу на 100 %-ную компенсацию – без всяких оговорок, доплат и даже на нормативную (минимальную!) площадь жилья, как в случае В.В. Орловой, – у ветеранов просто отобрали. Тихо и незаметно, в многословье и запутанности многочисленных постановлений правительства это законное право попросту «заговорили».

Единодушное молчание всех инстанций означает, что свои нарушенные права пожилые немощные люди должны отстаивать каждый в индивидуальном порядке. А много ли будет борцов за справедливость среди ветеранов, которым исполнилось 80-90 лет? И по силам ли им эта борьба? Не на это ли и был расчет чиновников?

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ