Покровка: большая проблема малой школы

На Кинбурне разгорелась настоящая борьба за местную Покровскую школу. Чиновники и депутаты ведут дело к ее сворачиванию, а родители учеников уверены, что причина – не столько нехватка бюджетных средств, сколько желание распорядиться помещением и землей, которые можно «отдать» нужным людям. Подобных примеров на глазах у жителей Покровки – более чем достаточно.

При этом властей предержащих не очень беспокоит, где будут учиться покровские ребятишки, да и будут ли учиться вообще. Об этом шла речь в статье «Покровская школа: найдутся ли деньги на ее содержание?», напечатанной в «РП» № 10 от 9 марта нынешнего года. Что изменилось после публикации, рассказываем в нашей рубрике «В продолжение темы».

Тянет на малокомплектную? Это мы исправим!

После выхода статьи редакция получила обстоятельный ответ из Очаковской райгосадминистрации, где подробно описываются все преимущества школы в селе Василевке, куда еще недавно за 22 км возили детей, начиная с 5-го класса и старше, а также – в прямое противопоставление – приводятся «малые заслуги» Покровской школы, для финансирования которой нет средств. Мнение главы Очаковской райгосадминистрации С.В. Самоукова, который подписал письмо, остается неизменным.

– Покровская ООШ I-III ступеней является малокомплектной в течение многих лет, а также наиболее перефинансированной, – говорится в ответе представителя власти. – Дети учились на индивидуальной форме обучения. По состоянию на 5 сентября в Покровской школе насчитывалось 26 учеников, с учетом того, что 17 детей прописаны и проживают в Покровке, 8 детей (дополнительный список) – это учащиеся из семей мигрантов (из Николаевской, Одесской и Херсонской областей), 1 ребенок был принят на временной основе (с нарушениями).

19 октября 2016 года был организован выезд районной комиссии в Покровскую ООШ I-III ступеней с целью изучения выполнения учебного плана, предоставления качественного образования, количественного состава учащихся, изучения условий проживания детей из числа семей мигрантов. Во время проверки в школе присутствовал 21 ребенок, хотя личные дела заведены на 24 детей.

Житель села Покровского Сергей Филипенко, отец троих детей, который после проведенной «реорганизации» школы обратился в Министерство образования с жалобой, утверждает, что необходимое количество учеников к началу занятий было, но в райгосадминистрации постарались его приуменьшить и доказать, что малокомплектная школа, в которой обучается меньше 25 человек, не имеет права на бюджетное финансирование.

– На 1 сентября подали 26 учеников, – говорит С. Филипенко. – Это были реальные дети. Районо подал этот документ с печатью, но в райгосадминистрации сведения проигнорировали и дали информацию всего о 17 учениках, чего недостаточно для полноценного бюджетного финансирования. Нам тогда говорили: мы перепутали количество детей. В день пересчета детей они приехали с полицией. Полицейские увели одного ученика, который якобы был неправильно оформлен. В этот момент пересчитали детей, и получилось 24 человека. Через сутки полиция привела его обратно.

Сергей Филипенко уверен, что в райгосадминистрации усиленно ищут причины для «реорганизации» школы, а не для ее сохранения. Пример – то, как проверялось качество знаний покровских ребят одной из комиссий, без предупреждения нагрянувшей из Очакова.

– Посадили детей, раздали данные. Причем заранее контрольная не планировалась. Дали задачи, собрали работы. Через час объявили, что ученики не справились с заданиями. Учителя и я начинаем требовать тетради, чтобы убедиться в объективности оценок. Нам ответили: можем предоставлять, а можем и отказать! Позже пояснили: оценки зафиксированы в компьютере, а работы – «случайно утеряны». Наши дети учатся хорошо, а вот лживую информацию успешно запустили.

Долгая дорога в школу

Покровские родители заявляют, что переводом средней школы в Василевку местные власти нарушили и закон об образовании, определяющий отдаленность и время проезда школьников до места учебы, а также Конституцию Украины, закрепляющую основное право детей на получение образования по месту жительства.

Так, в соответствии с разделом 2 пункта 2.4 Государственных санитарных правил и норм организации, содержания общеобразовательных учебных заведений «разрешается размещение школ на расстоянии транспортной доступности: для учеников школ 1-й ступени – 15 мин. (в одну сторону), для учеников школ 2-й и 3-й ступени – не больше 30 мин. (в одну сторону). Максимальный радиус обслуживания учеников школ 2-й и 3-й ступени не должен быть большим 15 км; для учеников, которые проживают на расстоянии, большем максимально допустимых границ транспортного обслуживания, а также при транспортной недоступности в период непогоды, должен быть предусмотрен пришкольный интернат из расчета 10 % мест от общей вместимости учреждения».

Напомню, что покровских ребятишек ежедневно возили в Василевку за 22 км по пескам и бездорожью в течение полутора часов только в одну сторону, а вечером – обратно.

После обращения Сергея Филипенко на «горячую линию» Министерства образования в Очаковскую райгосадминистрацию пришел запрет на перевозку в Василевку. Но местные власти переусердствовали и запретили даже возить детей из села Покровского в Покровку.

– Представитель отдела образования из Очакова прислала рекомендательное письмо директору Покровской школы, что она вообще не имеет права принимать детей в школу. Но мы всю жизнь ездили в Покровку с хуторов, это соседнее ближнее село. Теперь, выходит, наши дети вообще не имеют права на образование! – комментирует С. Филипенко.

Впрочем, родители с хуторов потребовали все же перевозить детей в Покровку, где они будут обучаться индивидуально – до принятия решения судом, в который родители обратились на днях, чтобы оспорить ликвидацию властями ІІ-й и ІІІ-й ступеней Покровской школы.

Судья да прокурор, полицейский и депутат

В то же время повышенное внимание журналистов к этой теме, публикация в газете «Рідне Прибужжя», а также телевизионный сюжет в программе «Слідство.Інфо» на Первом канале помогли обнародовать интересные подробности о раздаче земли на заповедном полуострове. В телевизионном журналистском расследовании под названием «На краю земли» рассказывается о том, что по поводу массовой безоплатной раздачи земли на Кинбурне Главным управлением Национальной полиции в Николаевской области было возбуждено 5 уголовных производств – против должностных лиц Покровского сельского совета. Два из них уже «успешно» закрыты, три других – еще расследуются. Почему глава Покровского сельского совета Григорий Агафонов остается таким неуязвимым для правоохранителей, становится понятным, если посмотреть списки владельцев земельных участков по кадастровой карте.

К примеру, работникам Очаковского райотдела полиции или их родственникам предоставлено здесь 9 земельных участков. В числе счастливых обладателей значатся: участковый Покровского сельсовета Дмитрий Волков, бывший начальник следственного отдела Артем Родыгин, работник райотдела Николай Войналович, бывший начальник Очаковского райотдела Юрий Литвиненко.

Владельцами земли на Кинбурне стали также бывшие руководители Нацполиции в Николаевской области. В среднем сильные мира сего получали не привычные шесть соток, а от 10 до 25 соток, что в денежном эквиваленте составляет от 25 до 50 тыс. долларов! Вот и ответ на вопрос, почему раздача земли идет так бойко и никто за это не отвечает.

Список владельцев земельных участков в заповедной зоне Кинбурна вполне красноречивый: налоговики, судьи, чиновники управления земельных ресурсов, работники таможни и, конечно же, депутаты Покровского сельского совета. В частности, на депутата Николая Крумаленко и его родственников оформлены 10 участков общей площадью около 16 гектаров. Да не простых, а близко к морю, на землях регионального парка, на месте уникального орхидейного поля, куда экологи боятся ступить ногой. А нынешний хозяин планирует там… выпасать скот.

В заветном списке землевладельцев оказалась фамилия сотрудницы Очаковской прокуратуры Виктории Чехлиной, которая расследует «земельное дело» Николая Крумаленко, а также ее мужа. На вопрос журналистов прокурор мило смутилась, настроившись отвечать о земельной собственности Крумаленко, но никак не о своем личном участке, и… перенаправила корреспондентов в пресс-службу.

Губернатор рассердился

Рядовые жители Покровки настояли на том, чтобы райгосадминистрация обратилась в вышестоящие органы власти с просьбой присвоить полуострову статус труднодоступной территории, что позволило бы увеличить финансирование местной малокомплектной школы. Из Киева ответили: какая труднодоступность, если за последние годы только в Покровке было роздано более 2,5 тысячи земельных участков?!

Прослышав об этом, Николаевский губернатор Алексей Савченко написал в Фейсбуке о своем намерении обратиться в прокуратуру с просьбой расследовать «это дело».

– В течение четырех лет целых 2,5 тысячи участков было роздано на Кинбурнской косе работникам прокуратуры, правоохранительных органов, других ведомств, – написал Савченко на своей странице в соцсети. – Не является ли это поводом для «взрыва» общественности?! Если не обращать на это внимание, если и дальше закрывать на это глаза, то для чего тогда работать, если в элементарных вещах, которые являются нашими заповедниками, являются нашим культурным наследием, нельзя навести порядок! Готовлю письмо в прокуратуру!

Возможно, эти слова станут предостережением для главы Очаковской райгосадминистрации С.В. Самоукова, который напрямую подчиняется губернатору, но не считает нужным предпринимать никаких действий по отношению к главе Покровского сельского совета Г. Агафонову, который безраздельно «командует» раздачей земли на Кинбурне – на территории, подведомственной главе райгосадминистрации.

«Хочется отметить, что органы местного самоуправления и органы исполнительной власти в соответствии с действующим законодательством являются равноправными партнерами, поэтому сельский голова не подчиняется председателю райгосадминистрации, – ответил Самоуков на вопрос редакции о том, почему никто не требует от Агафонова составить реестр землевладельцев и навести порядок в учете земель. – Отдать «приказ» сельскому голове вести реестр или не вести председатель райгосадминистрации не имеет законодательного права.

Однако есть права у самих граждан, и сегодня в условиях децентрализации имеются не только права, но возможности и ресурсы. Конечно же, критиковать легче, чем быть генераторами идей.

Проводя выездные приемы на территории Покровского сельского совета, работники райгосадминистрации неоднократно слышали нарекания на работу председателя сельского совета, но на вопрос, для чего же вы 20 лет подряд выбирали его головой (ведь все знают, что данная должность является выборной), ответа никто из жителей не дал, как и предложения, как содержать два учебных заведения в условиях ограниченных финансовых возможностей».

Найдётся ли закон?

Оглядка на госбюджет, отсутствие поиска собственных резервов для увеличения финансирования, заигрывание с сильными мира сего привели к тому, что свободной земли в Покровском сельском совете остается все меньше, а местная казна не становится богаче. При этом удивительным образом не беднеют местные чиновники и депутаты, а, наоборот, приобретают участки земли и строят дома. По всей видимости, территория Покровской школы площадью в два гектара со всеми необходимыми коммуникациями остается лакомым куском при какой-нибудь следующей раздаче.

Власть как будто не слышит жалоб людей и не понимает их просьб – сохранить школу, чтобы дети могли получить среднее образование, не уезжая далеко от дома и родных. Это и понятно: ликвидировать всегда легче, чем найти деньги на содержание. Но власть упорно не слышит и предложений людей о том, откуда взять эти деньги. Под законным правом на бесплатное получение земли для КАЖДОГО гражданина Украины чиновники умело скрывают раздачу драгоценных заповедных гектаров нужным людям, в чем они, безусловно, очень заинтересованы: где – получая защиту и неприкосновенность от прокуроров, судей, полицейских, а где – вовсе не исключено – и «скромное» вознаграждение в денежном виде. Странно, что нельзя найти вариант, при котором заповедная земля, если уж ее раздают, приносила бы прибыль местной громаде и служила бы общественным интересам, а не только обогащала избранных. У нас, действительно, нет таких законов или о них забыли алчные чиновники и депутаты?

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ