Соседские войны: пока чиновники отписывались…

В «Рідне Прибужжя» обратилась николаевская пенсионерка, известная поэтесса Надежда Щедрова. Казалось бы, женщину привел в редакцию обычный конфликт из разряда тех, которые нередко вспыхивают между соседями. Однако удивляет то равнодушие и порой безответственность, с которой государственные органы реагируют на явные факты нарушения законных прав пожилых людей. Именно поэтому редакция берет этот случай на свой контроль.

Итак, как рассказала 73-летняя Надежда Спиридоновна Щедрова, она вместе со своим 77-летним супругом Вячеславом Васильевичем Жичкиным проживает на первом этаже одной из многоэтажек по улице Свиридова в областном центре.

– Вселились мы в эту квартиру в 2001 году, – вспоминает пенсионерка, – и поначалу все было тихо-мирно. Мы и жильцы соседней квартиры отгородились от общего коридора дверью.

По словам женщины, через некоторое время ее непосредственная соседка, Наталья Жадан (фамилия изменена. – А.Т.), совершила перепланировку жилья, передвинув входную дверь в свою квартиру вплотную ко входу в жилище соседей, захватив в итоге около трех квадратных метров общего тамбура. Семья пенсионеров, в свою очередь, в другом конце общего коридорчика установила шкаф.

«И как гром среди ясного неба – три повестки в райисполком, – говорит Надежда Щедрова. – Выяснилось, что Наталья хочет, чтобы я убрала свой шкаф. В свою очередь, я потребовала, чтобы она вернула входную дверь в свою квартиру на место. Иначе – шкаф останется на прежнем месте».

По утверждению Надежды Спиридоновны, в результате всех этих событий отношения с Натальей основательно разладились и та стала устраивать мелкие пакости – то шкаф повредит, то дверь обольет какой-то жидкостью с неприятным запахом. «Также она постоянно оскорбляет и унижает меня и моего мужа, угрожает расправой», – жалуется Н. Щедрова.

Куда только ни обращалась со своими бедами пенсионерка, однако везде получала от ворот поворот. В большинстве своем чиновники отвечали, что конфликт имеет гражданско-правовой характер, а потому, мол, обращайтесь со своими проблемами в суд. «Однако суд мне не по карману, – сетует женщина, – пенсия-то мизерная…».

Так, в ЖЭК‑16, который обслуживает данный многоквартирный дом, сообщили, что разрешение на перенос входных дверей выдают не они, а Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ).

В ГАСИ ответили: их организация осуществляет контроль лишь в во время подготовительных и строительных работ, а проверка достоверности данных в сообщении и декларации о начале строительства и декларации о готовности объекта к эксплуатации осуществляется в течение трех месяцев со дня подачи соответствующих документов. Также начальник управления ГАСИ в Николаевской области И.Е. Михеев сообщил, что еще в 2015 году Наталья Жадан действительно подавала в их управление декларацию о начале строительных работ по реконструкции своей квартиры. Однако, по утверждению чиновника, специализированная проектная организация никаких нарушений строительных норм и правил не обнаружила. И это несмотря на то, что в результате перепланировки двери двух соседних квартир расположены вплотную, в каких-то двадцати сантиметрах!

В конце своего пространного ответа начальник областного управления ГАСИ «послал» пенсионерку по известному для многих бюрократов адресу – в суд. Однако возникает вопрос: а для чего тогда налогоплательщиками содержится немаленький штат сотрудников Государственной архитектурно-строительной инспекции? Судя по тому, что немало читателей «РП» жалуются на бездействие ГАСИ, этот вопрос отнюдь не праздный…

Безрезультатными для Надежды Спиридоновны, кстати, бывшей сотрудницы УМВД в Николаевской области, оказались и ее многочисленные «звернення» в правоохранительные органы. В Ингульском отделе полиции и вышестоящих инстанциях, куда обращалась Н. Щедрова, из раза в раз «рапортовали»: суммы причиненного материального ущерба недостаточно для открытия уголовного производства, грубого нарушения общественного порядка не выявлено, с гражданкой Н. Жадан проведена профилактическая беседа. Также блюстители порядка «участливо» отмечали: данное решение можно оспорить в прокуратуре или… в суде.

Впрочем, коллективное обращение Н. Щедровой и нескольких ее соседей к прокурору Ингульского района не возымело желаемого. Как и – неоднократные жалобы в администрацию Ингульского района. А ответ от начальника областного управления полиции Ю. Мороза, как утверждает пенсионерка, в установленный законом месячный срок она вообще не получила.

– Мне, как бывшему работнику УВД, – написала в одном из заявлений пенсионерка, – не понятно такое попустительское отношение со стороны органов правопорядка, что может привести к преступлению…

Как в воду глядела Надежда Спиридоновна!.. В начале апреля этого года был избит ее супруг, Вячеслав Васильевич.

Надежда Щедрова отчетливо помнит подробности инцидента: «9 апреля этого года я услышала шум в общем коридоре, вышла и стала наблюдать, что же там будет делать соседка. Наталья на меня матом – мол, чего тут стоишь, уставилась. Тут муж вышел и спросил: «Наташа, до каких пор ты будешь над нами издеваться?». В ответ она его как треснет! У мужа оказалось разбитым лицо, под глазами синяки… Я три раза ходила в полицию, пока мне, наконец, не дали направление на снятие побоев. Следователь сказал: «Ну, я попытаюсь с ней поговорить». Потом добавил: «А вы лучше обратитесь в прокуратуру. Они то ли покрывают ее, то ли…».

В непосредственной близости от происходящих громких событий оказалась и еще одна жительница дома, Надежда Ивановна Замолоцких.

– Я не видела самого избиения, – говорит пенсионерка, – но, услышав шум, зашла в тамбур их квартиры. У Вячеслава Васильевича текла с лица кровь, я спросила, в чем дело. Он сказал, что Наталья ударила его рукой. Но той на момент моего прихода уже не было, она закрылась у себя в квартире. В целом, Наталья ни с кем не здоровается, живет нелюдимо. А вот семью Надежды Спиридоновны знаю давно, и только с лучшей стороны.

Неуравновешенность Натальи Жадан подтверждают и другие соседи. «Она очень вредная, скандальная, – отмечает Любовь Андреевна Негрей. – Я ей как-то делала замечание, так она взрывается не дай Бог. Ни с кем не здоровается, со всеми общается на «ты». Может покрыть и матом…».

Редакция попробовала связаться с самой Натальей Жадан, дабы дать ей возможность прокомментировать обвинения в ее адрес. Однако та не отвечала ни на телефонные звонки, ни на стуки в дверь квартиры (входного звонка нет. – Ред.). Журналист оставил свои координаты на двери квартиры Натальи, однако до конца рабочей недели так никто и не перезвонил.

Также мы поинтересовались у полиции, на каком этапе находится расследование по факту избиения Вячеслава Васильевича Жичкина.

Следователь Ингульского отдела Национальной полиции Руслан Троянский сообщил следующее:

– Заявление об избиении гражданина Жичкина зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по признакам ч. 1 статьи 125 Криминального кодекса Украины «Умышленное легкое телесное повреждение». Проводятся необходимые следственные действия, направленные на объективное и всестороннее расследование данного производства. Сложность ситуации в том, что все происходило один на один. Однако в любом случае я приложу все усилия, чтобы дело в соответствии с законом и в разумные сроки было расследовано и направлено в суд.

Хочется верить, что в данном случае работники полиции окажутся на высоте и виновные в избиении пенсионера будут наказаны. Ведь, как мы видим на примере этой истории, безнаказанность рождает все большую вседозволенность. И если бы вовремя поставили на место дебошира, стал бы он и в дальнейшем вести себя так вызывающе?..

Андрей ТЮРИН
Фото автора

P.S. Когда материал был готов к печати, Наталья Жадан все же перезвонила журналисту, при этом категорически отказавшись от встречи. По телефону женщина сообщила, что дверь в ее квартиру была установлена законно и якобы соседи дали «добро» на перепланировку общего тамбура.

Что касается избиения Жичкина, то, как утверждает женщина, ей самой были нанесены телесные повреждения и по этому факту якобы открыто криминальное производство.

Отметим, что никаких документальных подтверждений своим словам Наталья не предоставила.

Сообщение:

*

НОВОСТИ