Депутат Геннадий Рубский проверил, как в аптеках Николаева выполняется программа «Доступные лекарства»

На сессии Николаевского областного совета в четверг, 27 апреля, глава фракции партии «Возрождение» Геннадий Рубский озвучил обращение по программе правительства «Доступные лекарства». Вопреки обещаниям Премьер-министра Украины, программа, которая должна была начать свою работу 1 апреля, в Николаевской области все еще полноценно не работает.

– С 1 апреля в Украине стартовала государственная программа «Доступные лекарства», согласно которой правительство должно компенсировать 100 % стоимости некоторых медицинских препаратов. А именно – при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете второго типа, а также при бронхиальной астме. Без преувеличения, запуска этой программы ждали многие украинцы, в том числе николаевцы. Мы констатируем факт, что программа нормально не работает. Просто пробуксовывает.

Геннадий Рубский лично посетил несколько аптек Николаева, где убедился, что лишь единицы уже заключили договора. Причины, которые были озвучены фармацевтами, разные – это и отсутствие реестров, и позднее информирование об актуальной стоимости товаров. Только две сети по состоянию на 27 апреля начали работу по программе «Доступные лекарства».

– Депутаты партии «Возрождение» обратились к и.  о. министра здравоохранения Ульяне Супрун для того, чтобы министерство вмешалось в ситуацию. И второй вопрос: мы хотим инициировать создание «горячей линии» при облгосадминистрации, по которой люди могут обратиться именно по этому вопросу и узнать, как реализовывается эта программа. А мы возьмем это под личный контроль.

Глава областного совета Виктория Москаленко дала протокольное поручение направить в облгосадминистрацию обращение о проверке ситуации с этой программой и ускорить ее выполнение. Депутатский корпус единогласно поддержал инициативу партии «Возрождение».

Народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Возрождения» Артем Ильюк также подчеркивает, что депутаты «Возрождения» уже не раз поднимали вопрос в парламенте о том, что власть сегодня должна делать все, чтобы облегчить тяжелое положение народа страны, и результатом этих напоров на правительство стало то, что была создана программа «Доступные лекарства», которая должна была заработать по всей Украине. Но, к сожалению, в Николаевской области вот уже почти месяц прошел, а программа так и не заработала.

– Поэтому партия «Возрождение» подняла этот вопрос на уровне местных советов и будет поднимать этот вопрос в парламенте, требуя от исполняющего обязанности министра реализовать эту программу в кратчайшие сроки, – подчеркнул народный депутат. – Мы считаем, что это необходимо, в первую очередь, для людей, которые не могут позволить себе покупать лекарства за баснословную цену. Потому партия «Возрождение» требует сегодня и от исполнительной власти на местах в срочном порядке принять меры для того, чтобы эта программа заработала. Мы сегодня проехали по нескольким аптекам и увидели, что, к сожалению, только на словах говорят, что программа работает, поэтому мы требуем, чтобы буквально на следующей неделе она начала работать и обеспечила николаевцев необходимыми медикаментами.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ