Козырным людям закон не писан?

Хорошо известный жителям города Николаева козырный квартал: улица Декабристов – Фалеевская – Спасская – Большая Морская – место, где правила дорожного движения скромно сворачиваются в трубочку и помалкивают. Оно и понятно: расположены здесь очень и очень внушительные ведомства – СБУ, управление внутренних дел в Николаевской области и так далее и тому подобное. Работники этих учреждений, естественно, не бедные и городскими маршрутками не пользуются.

Поскольку примыкающая к этим зданиям территория небольшая, официальных автостоянок нет, а парковочных карманов – гулькин нос (притом, что практически у каждого работника или свой, или служебный транспорт), действует здесь только одно правило – кто раньше встал, того и тапки.

Грустная картина двойных стандартов не может не возмущать рядовых водителей, они ведь не слепые – все видят. А посмотреть есть на что – там автомобилями обзор закрыли, создав угрозу ДТП, тут проезд перегородили, на тротуар взобрались, создав неудобства прохожим, автомобили под запрещающим знаком поставили или почти что на «зебре» припарковались. А где же патрульная полиция, или «своих» не штрафуют?

– Так закон один для всех или как? – спрашивают водители.

Мы вооружились редакционным фотоаппаратом и отправились на экскурсию в козырный квартал. Так и есть: закон здесь работает по принципу – «или как»! Подумалось: сюда бы, кстати, водить учеников автошколы на практику – пусть смотрят, как нельзя, и сами так никогда не делают.

Попытались услышать комментарий патрульной полиции по этому поводу. В управлении стрелки перевели на крайнего – старшего инспектора пресс-службы управления патрульной полиции города Николаева Романа Шкуренко.

Старший инспектор, избегая прямого ответа, рассказал о загруженности патрульных полицейских, о составлении протоколов, которые забирают уйму времени, о том, что возле каждого здания патруль не поставишь. А в конце обвинил: «Почему же вы, увидев нарушения ПДД, не позвонили на 102 и не вызвали патрульных полицейских?!».

Казалось бы, на сигнал газетчиков патрульные полицейские должны отреагировать немедленно. Но реакция старшего инспектора, честно признаться, повергла в замешательство. Как вопрос такой воспринимать – как неудачный юмор или откровенное глумление?

По иронии судьбы, мимо нас узенькой полоской затаренной автотранспортом дороги бодрячком промчался полицейский патруль, очевидно, с намерением вылавливать где-то там нарушителей. А вот здешних и, судя по всему, злостных, конечно же, «не заметил»…

Да и зачем суетиться – невзначай ведь можно и напороться на гнев руководства, которое, скорее всего, тоже паркует машины где-то рядом.

А порядок – он везде порядок, и закон должны соблюдать все, без исключения, независимо от регалий и погонов.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ