Всё, что вы хотели знать про установку индивидуальных газовых счётчиков

За последние пять лет тариф на газ для населения вырос на рекордные 1000 %. Сегодня оплачивать коммунальные услуги сложно не только малоимущим и малообеспеченным семьям, а практически каждой украинской семье. Чтобы экономить на оплате подорожавшего газа, необходимо иметь индивидуальный газовый счетчик в своей квартире. И хотя действующее законодательство обязывает бесплатно устанавливать газовые счетчики абонентам, ведь их стоимость заложена в тарифе, в Николаеве, в частности, эта норма не выдерживается.

Вот уже более года единственный, кто постоянно занимается проблемой установки индивидуальных поквартирных газовых счетчиков, – это народный депутат Украины, избранный на 128-м округе (Ингульский и Корабельный районы Николаева), глава Николаевской областной партии «Возрождение» Артем Ильюк.

– Артем Александрович, о проблеме с газовыми счетчиками вы говорили с трибун парламента, обращались к министрам и мэру, но в конечном итоге реальные деньги пришли только в виде субвенции, которую вы направили на установку индивидуальных счетчиков николаевцам. Расскажите, что это за деньги, когда они поступят?

– Год назад в парламенте я обращался к министру энергетики Владимиру Демчишину о снижении тарифа на газ, в ноябре прошлого года я обращался к Премьер-министру Владимиру Гройсману, чтобы он взял на личный контроль установку индивидуальных счетчиков газа для николаевцев, а также с требованием прекратить бесчинства облгазов.

На протяжении года я обращался в НКРЭКУ и прокуратуру, «Николаевгаз», в Кабинет Министров с требованиями выполнять закон и устанавливать горожанам поквартирные, а не подомовые приборы учета газа. По статистике тех же облгазов, при установке индивидуального счетчика расходы на оплату услуг по газоснабжению (пользование природным газом) уменьшаются на 10-30 процентов. Но тариф продолжает расти, газ дешевле не становится, а индивидуальные счетчики в квартиры горожан по-прежнему не устанавливаются.

Только за счет инвестиционных программ субъектов хозяйствования (в данном случае ОАО «Николаевгаз») ввести с 1 января 2018 года 100-процентный учет потребленного газа без дополнительного финансирования не представляется возможным. В связи с этим еще в августе я обратился к мэру Александру Сенкевичу и к постоянной комиссии городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития с инициативой выделить 10 миллионов гривен из городского бюджета на установку газовых счетчиков в квартирах николаевцев.

Я воспользовался своим правом, как депутат Верховной Рады, и направил предложение Кабмину выделить 18 миллионов гривен на установку индивидуальных газовых счетчиков для жителей своего округа, Ингульского и Корабельного районов.

Кабмин подписал распоряжение, и первый «транш» на покупку и установку индивидуальных газовых счетчиков, а это 3,780 млн. грн. субвенци, в ближайшее время будет направлен местным бюджетам.

– Кто имеет право на установку индивидуального газового счетчика из средств выделенной вами субвенции? В средствах массовой информации звучат заявления городского головы Александра Сенкевича, что это касается только малообеспеченных граждан.

– В этом-то ведь и проблема, что дорогой тариф на газ сегодня беспокоит всех николаевцев, а не только малообеспеченных. И он продолжает расти. Поэтому я лоббировал выделение средств из государственного бюджета всем жителям моего округа, на котором я являюсь народным депутатом. Это жители Ингульского и Корабельного районов. И я настаиваю, чтобы городская власть подключилась к процессу, и выискала средства, чтобы установить индивидуальный газовый счетчик каждому николаевцу. Возможно, пусть подключаются остальные народные депутаты Украины, избранные по остальным городским округам, и позаботятся о своих избирателях. Я и моя команда сделали всю работу, привлекли деньги на счетчики, а городской власти осталось их только установить. Списки абонентов, у которых не установлены газовые счетчики, есть как в Департаменте ЖКХ, так и в «Николаевгазе». И мы это будем строго контролировать.

– А что делать тем, кто уже установил за свои деньги индивидуальные газовый счетчик?

– Я уверен, что таким людям необходимо в письменном виде составлять обращения на мэра города, чтобы городской властью была разработана программа хотя бы частичной компенсации потраченных средств. Индивидуальный пересчет тарифа или другие методы. Потому как, поймите, государство обязывает облгазы ввести с 1 января 2018 года 100-процентный учет потребленного газа. А когда человек покупает и ставит за свои средства газовый счетчик, то он, по сути, оказывает благотворительную помощь государству. Поэтому я уверен, что мэр и депутаты городского совета просто обязаны разработать программу компенсации затрат горожан на персональную установку счетчиков.

– Когда можно ожидать установки первых индивидуальных счетчиков за счет вашей «субвенции Ильюка»?

– В соответствии с постановлением Кабмина предусмотрено софинансирование из городского бюджета в размере не менее 3 % от объема субвенции, получаемой из государственного бюджета. Поэтому, чтобы деньги субвенции – 3 миллиона 780 тысяч гривен начали работать на горожан, городская власть должна выделить порядка ста тысяч гривен на софинансирование. В середине мая я обратился к городскому голове и к постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития с тем, чтобы городская власть заложила в бюджете деньги, предусмотренные законом, чтобы получить эту субвенцию.

Так как это вопрос не политический, а социально важный для всех николаевцев, я надеюсь, что ни от какой из сторон не будут созданы никакие препятствия. А наоборот, все переговоры и подготовительный процесс пройдут гладко и быстро, и уже в ближайшее время мы сможем начать установку счетчиков.

– Желаем вам успехов в этом благородном деле! Спасибо за ваши ответы.

Елена Бережная

Сообщение:

*

НОВОСТИ