Артём Ильюк: «Закон о коммерциализации коммунальных услуг ущемляет права николаевцев»

Больше года народный депутат Украины, лидер Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк отстаивал права николаевцев на установку индивидуальных газовых счетчиков, и на сегодня Кабинет Министров выделил 3,8 миллиона гривен госсубвенции из 18 на их установку для жителей Ингульского и Корабельного районов. Также парламентарий обратился к городской власти с тем, чтобы выделить деньги на установку приборов учета газа каждому жителю Центрального и Заводского районов.

И если с газом ситуация понятна и прозрачна ‒ благодаря Ильюку николаевцы ощутят реальную экономию, то с установкой общедомовых приборов учета воды и тепла сегодня складывается кричащая ситуация.

22 июня Верховная Рада Украины со второй попытки приняла в целом Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» (законопроект № 4901), который после подписания Президентом вступит в силу на следующий день после публикации в СМИ. Голосование за этот законопроект показательно объединило все фракции коалиции и Оппозиционный блок. Единственным николаевским нардепом, который проголосовал против коммерциализации коммунальных услуг, стал Артем Ильюк.

‒ Я голосовал против принятия этого закона и объясню почему. Цель принятия этого закона установка поставщиками коммунальных услуг коммерческих узлов учета тепла, горячей и холодной воды на многоквартирные дома. В принятом законе много подводных камней и он нуждается в доработке, так как вопросов после его прочтения больше, чем ответов, ‒ отметил парламентарий.

Остановимся более детально на проблемах принятого закона.

Во-первых, установка коммерческих узлов учета тепла, горячей и холодной воды в многоквартирных домах ложится теперь на плечи каждого потребителя в этом доме.

Во-вторых, оснащение многоквартирных домов счетчиками должно проходить согласно проектной документации с соблюдением строительных норм и правил, которые не всегда соответствуют действительности, потому как есть дома очень старые. И может сложиться ситуация, при которой поставщик услуг будет настаивать на изменениях в сетях и приведении их изначально к строительным нормам и правилам за счет простых горожан.

В-третьих, раньше вы, как индивидуальный потребитель тепловой энергии в своей квартире, при несоответствии температурного режима с учетом прав, определенных Законом Украины «О защите прав потребителей», имели право на проведение перерасчета размера оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ от 17.02.2010 № 151), то сейчас, несмотря на это, горожане еще будут платить разницу между показаниями узла коммерческого учета тепла на ваш дом. То есть поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел.

Такая же ситуация будет складываться и с общедомовым узлом коммерческого учета холодной воды. По итогу может оказаться, что при потреблении воды по своему индивидуальному счетчику вы потребляете одно количество кубометров, но разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет существенна, и согласно принятому закону № 4901 эта разница будет делиться на всех потребителей холодной воды.

‒ Одним словом, мы возвращаемся во времена одной большой коммунальной квартиры, ‒ считает николаевский нардеп. ‒ Кроме того, надо учесть, что не всегда потребитель услуги, который имеет дома свои индивидуальные счетчики, передает показания вовремя либо указывает их правильно. При коммерческом учете поставщик услуги на определенную дату рассчитает стоимость для каждого потребителя вне зависимости от полученных показаний, и как следствие может произойти двойная оплата услуги.

Отметим, что по тексту закона № 4901 распределение потребленного объема коммунальных услуг должно проходить по методике распределения между потребителями, утвержденной Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг, но по состоянию на сегодня даже нет проекта такой методики, либо же ее концепции.

‒ Остается открытым и вопрос, как быть с теми социальными нормами, которые распространяются на получателей субсидий, и как они теперь будут платить – за себя и «за того парня»? А мы знаем, что для незащищенных слоев населения, пенсионеров, ветеранов субсидия является спасением, и лишить людей возможности экономить государство просто не имеет права, ‒ уверен нардеп Ильюк.

Также в положениях принятого закона «спрятаны» изменения в ст. 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Так, до этого момента периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков на газ, воду и электроэнергию осуществлялись за счет поставщика услуг. А со вступлением в силу изменений эта «статья расходов» согласно договору будет переложена снова-таки на плечи николаевцев.

‒ Коммерческий учет коммунальных услуг ни в коей мере не должен затрагивать права потребителя, ведь правильно будет, когда каждый николаевец будет иметь свои индивидуальные счетчики на все коммунальные услуги, которые он непосредственно потребляет, экономит, оплачивает. А коммерческий учет должен касаться только поставщика услуги с целью определения потерь, необходимости модернизации или применения проектов энергоэффективности к его сетям. Я всегда на стороне николаевцев, поэтому голосовал против закона, который ущемляет их права, ‒ подытожил Артем Ильюк.

Александра Брытвак

Сообщение:

*

НОВОСТИ