Кто защитит пенсионера?

Конфликт, Новости

  28 Июн , 2017

В разгар лета,15 июня, во всем мире отмечается День распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Второе его название – День защиты пожилых людей. Он учрежден 19 декабря 2011 года Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № 66/127) и созвучен с Днем пожилых людей, который у нас традиционнно отмечается 1 октября.

В двух документах – Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года и Плане действий, которые были приняты на Всемирной ассамблее по проблемам старения в Мадриде, говорится, что в нынешнем году внимание общественности акцентируется на проблеме финансовой эксплуатации пожилых людей. Ущемление прав стариков, в частности, ограничение их доходов, притом, что сами они зарабатывать не могут, осуждается во всем мире. Пожилые люди имеют право на достойную, обеспеченную жизнь. Каким образом эти права пожилых людей соблюдаются в Николаеве? Одной темой оказались объединены два обращения в редакцию «РП» наших пожилых читателей.

Недоказанное «воровство»

Николаевский пенсионер Виктор Ганц второй год подряд ходит по судам и пытается доказать, что не воровал электроэнергию в квартире, которую купил в 2014 году, не отматывал показания при помощи магнитных индикаторов, которые были установлены еще до него, при прежней хозяйке квартиры. Доводы пожилого человека разбиваются о железобетонные решения судов первой и апелляционной инстанций, судьи которых упорно игнорируют доказательства, предоставляемые Ганцем, но всячески поддерживают сторону монополиста – предприятия «Николаевоблэнерго».

Тема «Как пенсионер стал «крадием», изложенная в выпусках «РП» в нынешнем, 2017 году, в № 7 и № 11, пока не закончена, так как суды по делу Виктора Ганца продолжаются. Недавно Виктор Устимович пришел в редакцию с очередным решением Апелляционного суда Николаевской области от 19 мая 2017 года. Обращаясь в суд, он просил пересмотреть решение предыдущего – Центрального районного суда от 7 июля 2016 года, а также вердикт Апелляционного суда Николаевской области от 7 сентября 2016 года, который не защитил пожилого человека, а, наоборот, увеличил сумму взыскания с пенсионера с 5 тыс. 558 грн. до 6 тыс. 023 грн. Основанием для обращения в суд Виктор Ганц назвал вновь выявленные обстоятельства, на которые указывает письмо Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), полученное им еще в декабре 2016 года.

Изучив предоставленные Ганцем документы, в НКРЭКУ пришли к выводу, что они сфальсифицированы сотрудниками «Николаевоблэнерго», поскольку, во‑первых, в акте опломбирования, составленном в 2014 году еще на прежнюю хозяйку квартиры, указываются две пломбы, вместо одной. И в следующем акте вместо трех указывалось пять пломб. Пломбы-индикаторы к тому же никому не передавались на хранение – ни прежней хозяйке, ни самому Ганцу, что означает, что оба хозяина ничего не знали об установленных на счетчике контрольных приборах. А значит, по закону ответственности за их сохранность они не несут.

Далее пенсионер приводит еще одно свидетельство подделки документации. Во время проверки 15 октября 2014 года, сразу же после вселения Ганца в квартиру, было составлено два экземпляра акта обследования – для предприятия и для потребителя, которые должны быть абсолютно идентичными. Однако в акте предприятия записано, что пломбы были нарушены еще до покупки квартиры. А в экземпляре потребителя – что нарушений никаких нет. На словах никаких замечаний ни прежней хозяйке, ни самому Ганцу контролеры не высказали.

Зато через год ничего не подозревающему пенсионеру сотрудники «Николаевоблэнерго» поставили в вину то, что он… отматывал электроэнергию.

Виктор Устимович сравнил обстоятельства своего дела с фактами, описанными в публикации в «Рідному Прибужжі» в № 13 от 31 марта 2016 года «Не влезай – убьет!»: «Сотрудники «Николаевоблэнерго» действуют по одному и тому же сценарию. Контролеру дается задание – найти нарушение любой ценой. И если не к чему придраться, он должен сделать так, чтобы следующий проверяющий обязательно что-нибудь нашел. Точно по этому плану произошло и у меня. Пришел первый контролер, подделал документы, состряпал нарушение, которого не было. А через год его коллеги приходят и обвиняют меня в воровстве».

В решении Апелляционного суда говорится о том, что «выводы НКРЭКУ основываются на тех же самых обстоятельствах и соответствующих им доказательствах, которые также были исследованы судом. Из содержания указанного письма вновь выявленных обстоятельств не усматривается», – с такими словами пенсионеру в суде дали «от ворот – поворот».

– Если в суде знали об этих нарушениях и не признали фальсификации документов, то судьи в таком случае сами приняли преступное решение, – считает Виктор Ганц.

Пенсионер говорит, что почти разуверился в том, что может добиться справедливости и доказать неправоту энергетиков, но все же продолжает борьбу: подготовил следующее обращение в суд – на этот раз в Высший специализированный суд Украины.

При этом несвойственную для себя проворность проявляют судебные исполнители Заводского района. Хорошо известно, насколько долго могут лежать без движения в исполнительной службе решения судов, посетители годами не могут дождаться присужденных им выплат. А вот Виктору Устимовичу недавно «посчастливилось» встретиться в исполнительной службе с представительницей облэнерго, которая сообщила ему о том, что предприятие уже подготовило документы в Пенсионный фонд и вскоре начнет высчитывать по 20 % из каждой его пенсионной выплаты. Заметьте: до окончания рассмотрения дела во всех судебных инстанциях! При этом государственный исполнитель, присутствовавшая при разговоре, услужливо поддержала сотрудницу облэнерго сообщением о том, что изменилось, оказывается, положение об отсрочке исполнения решения суда: теперь оно, мол, исполняется сразу же после вынесения решения Апелляционным судом. А если вердикт будет пересмотрен в следующих инстанциях, то деньги ответчику… обещают вернуть.

Чтобы посильнее запугать беззащитного пенсионера, – а иначе, для чего? – исполнительная служба прислала Виктору Ганцу еще и письменное требование оплатить недоказанный долг.

– Делают ход конем: рассчитывают, а вдруг побегу да оплачу. И в то же время собираются высчитывать деньги из пенсии, – размышляет Виктор Ганц. – Если же суд меня поддержит, уверен, выплаченных денег мне никто уже не вернет.

Ожидаемой, к сожалению, была реакция Заводского отдела полиции, куда из вышестоящих инстанций пришло распоряжение о необходимости начать расследование в отношении действий сотрудников облэнерго: правоохранители ни разу не пригласили для беседы Виктора Ганца, а через три месяца полного молчания известили его о то, что… такими делами не занимаются.

Равнодушно отнеслись к беде пенсионера и в областной администрации. Ганц дважды записывался на прием к губернатору Алексею Савченко. Однако вместо первого лица его принимали заместители, которые в конце концов развели руками и заявили, что ничего сделать не могут.

Коммуналка – платить всем!

Еще одна наша читательница, пенсионерка, в прошлом сотрудница милиции Валерия Васильевна Орлова, выступая в защиту своей 91-летней матери, участницы войны Ольги Николаевны Афанасьевой, подняла важную для всех ветеранов тему: о нивелировании 100 % льготы по уплате ими коммунальных услуг, гарантированной государством. Об этом шла речь в нескольких публикациях («В защите нуждается льгота», «РП» № 7 от 16.02.2017, «Коммунальные платежи и ветераны: кто кого?», «РП» № 15 от 13.04.2017, «У продовження теми», «РП» № 18 от 04.05.2017). Этой теме газета посвящает уже четвертую публикацию.

Валерия Орлова отмечает, что защитников Родины осталось мало, да и те уже в возрасте 80-90 лет. Несмотря на это, началось наступление на их законные права и заслуженные льготы.

«Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» не выполняется, а его положения игнорируются со стороны коммунальных служб, местных властей и исполнительной власти, – написала Валерия Васильевна. – «Николаевоблтеплоэнерго» присылает нам платежки за отопление на 340, 600 грн., ссылаясь на свои инструкции и постановления Кабмина, где указаны нормы потребления по отоплению для субсидиантов и льготников с индивидуальным отоплением. А причем здесь 100 %-ные льготники, проживающие в многоквартирных домах?

Поясняют тем, что якобы наши дома перерасходовали отопление, несмотря на то, что в квартирах было по 16-18 градусов. Однако гигакалории распределили между всеми жильцами дома, в том числе и льготниками. Руководство на личном приеме высказало недоумение, почему соцзащита не компенсирует нам льготы в полном объеме? А в управлении соцзащиты сообщили, что все расчеты проводит… облтеплоэнерго.

По «Николаевгазу» – тоже проблемы. Нас обязали поставить индивидуальные счетчики, после чего нормы потребления газа снижались уже дважды. Уложиться в эти нормы стало невозможно, и мы вынуждены ежемесячно доплачивать по 80-90 грн.

По всем этим проблемам из разных инстанций на наши обращения мы получаем лишь отписки. А разрекламированная бесплатная юридическая помощь устраняется от решения проблем ветеранов. Юристы не желают помочь даже в оформлении искового заявления в суд, мотивируя это тем, что все наши попытки бесполезны».

Обращение Валерии Орловой подписали ветераны войны, инвалиды, имеющие за свой ратный и мирный труд многочисленные награды и поощрения. К сожалению, даже медали и ордена не помогают им сейчас в том, чтобы закон в отношении них соблюдался безоговорочно.

Не нашла поддержки Валерия Васильевна и у народного депутата Александра Жолобецкого. Его представитель и помощник Валентин Заруба в ответ на обращение редакции пояснил:

– В данном вопросе ветераны, имеющие право на 100 %-ную скидку в оплате коммунальных услуг, ошибаются. Льготу они имеют в пределах установленных социальных норм потребления. За последнее время правительство уменьшило эти нормы потребления на одного человека. Из-за этого у ветеранов и возникают конфликты с коммунальными предприятиями. Они не хотят понять одного: сколько положено по норме – то бесплатно. А за все, что свыше, надо платить полностью. Никакие льготы на это не действуют.

Описанная ситуация касается сейчас абсолютно всех. Всем льготникам, а не только пенсионерам, нужно просто-напросто укладываться в те нормы, которые на данный момент установлены.

Если же нормы становятся намного ниже и без того минимальных объемов, то нужно отстаивать свои права в суде. Можно обратиться в общество защиты прав потребителей, если человек считает недопустимыми такие нормы потребления.

Послесловие

Есть ли у нас действительное уважение к ветеранам и их законным правам? Могут ли они быть уверенными в том, что их существование в преклонном возрасте, а также права на достойную и обеспеченную старость защищены в нашей стране законом? Или это только декларации на бумаге? Думаю, что ответ на этот риторический вопрос знает каждый из нас. Насчет многих прав – сомнительно, с уверенностью можно говорить только о том, что у наших стариков, заслуженных людей, которые все силы отдали служению обществу и своей Родине, сегодня однозначно есть лишь одно право: ходить по судам, обивать пороги инстанций, нервничать и… продолжать бороться – даже в таком возрасте – за нормальное человеческое существование и уважение к себе.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ