Медреформа для избранных

Верховная Рада Украины на прошлой неделе приняла в первом чтении один из законопроектов правительства о медицинской реформе. Почему нововведение Кабмина сделает недоступной медпомощь для миллионов украинцев?

Какую медреформу предлагают в правительстве

Поддерживай медреформу или умри! В украинских СМИ началась активная кампания в поддержку реформы здравоохранения, начатая Министерством здравоохранения Украины (МОЗ). Якобы после принятия законопроектов Кабмина будут решены все проблемы системы здравоохранения, а граждане в один день получат качественную и доступную медицину. В то же время, более детальное знакомство с медреформой показывает, что особых выгод украинцам такая реформа не принесет. По факту предлагается ввести платную медицину в нашей стране, при этом, сколько могут стоить услуги врачей, в МОЗ не объясняют.

На самом деле так называемая медреформа грубо нарушает Основной Закон Украины. Предлагается, по сути, отменить гарантированное статьей 49 Конституции Украины право на получение бесплатной медицинской помощи. По словам министра здравоохранения Ульяны Супрун, из государственного бюджета будет оплачиваться только так называемый гарантированный пакет медицинских услуг – это первичная медицинская помощь, а также экстренная и паллиативная (процедуры, призванные облегчить состояние больного при опасных для жизни заболеваниях). Кроме того, бесплатными будут лишь экстренные роды, а вот за плановые роды придется платить в общем порядке. Специализированная и высокоспециализированная помощь, то есть самая дорогая, по планам Кабмина, должна оказываться на условиях оплаты пациентами.

«Что будет гарантировать государство после принятия этой инициативы? Первое: экстренную помощь, по-простому, это – подъезд «скорой помощи» и стабилизация состояния. Все, что дальше, – на условиях совместной оплаты с пациентом. Второе: первичную медицинскую помощь. Это прием семейного врача или терапевта. Все, что дальше, – например, прием ЛОРа, хирурга, пациенту нужно доплатить. Третье, паллиативная помощь, то есть облегчение течения болезни у неизлечимо больных. Все остальное – или совместная оплата, или полная оплата из карманов пациентов! Депутатская группа «Партия «Відродження» считает, что такой подход сделает просто недоступной медпомощь для миллионов украинцев», – говорит народный депутат группы «Партия «Відродження», член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Андрей Шипко.

Он добавил, что законопроекты МОЗ, которые рассматривала Верховная Рада, по сути, предусматривают самоустранение государства и перекладывание бремени оплаты медицинских услуг на простых украинцев. При этом главный аргумент МОЗ – якобы бесплатной медицины в стране нет. Действительно, сегодня в больницах пациенты чаще всего покупают за собственные средства необходимые для лечения препараты и материалы. Но, в то же время, консультации и помощь врача можно получить бесплатно, никто не может отказать в медицинской помощи человеку. А в случае принятия законопроектов правительства по медреформе такого права граждане будут лишены.

Требования «Відродження»

Медицинская реформа в Украине действительно назрела. Но миллионы украинцев сегодня живут за чертой бедности, и с такой реформой они могут быть лишены доступа к медицине. Для того чтобы упредить ситуации, когда людям будут отказывать в помощи просто потому, что у них нет денег, в партии «Відродження» предлагают ввести в законодательстве такой термин, как «медицинская субсидия». По принципу субсидий на услуги ЖКХ.

Система медицинских субсидий работает во многих странах, таких как Канада, Болгария, Швейцария. Эта норма просто необходима украинскому законодательству, поскольку большинство социально незащищенных граждан Украины – это пенсионеры. Для тех, кто нуждается в дополнительной поддержке, нужно на государственном уровне закрепить фиксированную сумму, которой можно будет воспользоваться при вторичном или третичном осмотре.

«Мы подчеркнули, и это принципиальная позиция партии «Відродження», что реформа должна сохранить государственные гарантии: бесплатную медпомощь для беременных, в том числе – бесплатные роды, бесплатное лечение детей и малообеспеченных граждан. Такие важные предложения для будущего нашей страны не были учтены правительством! Поэтому мы не поддерживаем медреформу Кабмина в таком виде», – говорит народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.

К сожалению, пиар-кампания Министерства здравоохранения подменила собой экспертную дискуссию по вопросу медицинской реформы с тем, чтобы максимально устранить те недостатки, которые в ней существуют. Для этого еще есть время, пока законопроект будет готовиться ко второму чтению.

Елена БЕРЕЖНАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ