Нардеп Артём Ильюк защищает акваторию в Корабельном районе на государственном уровне – разрешение на дноуглубление отозвали

Виновные в загрязнении акватории в Корабельном районе Николаева должны быть привлечены к уголовной ответственности, а компетентные органы обязаны остановить происходящий беспредел, говорит народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Возрождение» Артем Ильюк.

Напомним, руководство Николаевского филиала Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в рамках дноуглубления причалов Николаевского морского торгового порта организовало свалку токсического грунта, поднятого с речного дна, в районе яхт-клуба ДЮСОК (бывший яхт-клуб завода «Океан») в Корабельном районе города Николаева.

В связи с этим парламентарий Артем Ильюк сначала обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием принять и безотлагательно зарегистрировать его обращение о совершении преступлений должностными лицами Николаевского филиала Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» в Единый реестр досудебных расследований и начать по этому обращению досудебное расследование за совершение действий, которые имеют признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 236, 238, 239, 243 Уголовного кодекса Украины.

– Кроме того, я попросил генпрокурора проверить другие факты, изложенные в СМИ, и при необходимости определить другую квалификацию совершенных преступлений, – говорит парламентарий.

А также он обратился к начальнику Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря Вадиму Кулагину с просьбой принять меры государственного надзора за соблюдением экологического законодательства при проведении дноуглубительных работ, законодательства об использовании и охране земель по осуществлению мер с целью предотвращения загрязнения земель химическими и радиоактивными веществами, отходами и соблюдения экологических нормативов по вопросам использования и охраны земель.

А днем позже нардеп направил еще три депутатских обращения по вопросу загрязнения акватории в Корабельном районе Николаева – к Генеральному прокурору Украины, к главе Государственного агентства рыбного хозяйства Украины и к министру экологии и природных ресурсов Украины.

– Я просил отозвать, отменить либо приостановить все разрешения на выполнение этих работ, а также привлечь к уголовной ответственности виновных в неправомерной выдаче разрешительных документов, если эти небезосновательные факты будут доказаны следствием.

Так как сегодня вскрылись новые сведения, я попросил Генерального прокурора принять и безотлагательно зарегистрировать мое обращение о совершении преступления должностными лицами Николаевского филиала Администрации морских портов Украины и другими лицами, которые принимали участие в подготовке нормативных документов, а также подготовке выводов, на основе которых выдано разрешение Министерства экологии и природных ресурсов Украины и получено согласование Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, в Единый реестр досудебных расследований и начать по данному обращению досудебное расследование.

Нардеп объяснил – есть основания полагать, что в основу проектных документов были приложены заключения и другие материалы, которые не отражают реальной картины, или были проведены без необходимого нормативного и технико-экономического обоснования, в том числе отсутствуют экологические заключения о возможных негативных последствиях.

– Факты, изложенные в средствах массовой информации, в социальных сетях, на заседании постоянных комиссий Николаевского городского совета, свидетельствуют о наличии признаков уголовных преступлений, предусмотренных также статьями 366, 367 Уголовного кодекса Украины, в частности: ст. 366 УК Украины – «Служебный подлог», ст. 367 УК Украины – «Служебная халатность», – говорит Артем Ильюк. – Кроме того, в ходе досудебного расследования я попросил проверить другие факты, размещенные в СМИ, и при необходимости определить другую квалификацию совершенных преступлений.

Также он обратился к главе Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Яреме Коваливу и сообщил, что, по данным пресс-службы Администрации морских портов Украины, 16 мая этого года было согласовано проведение дноуглубительных работ в акватории Бугского лимана.

– Я обратился с тем, чтобы отозвать согласование о выдаче разрешения на проведение дноуглубительных работ в акватории Бугского лимана, в том числе в нерестовый период, а также попросил принять все меры государственного надзора в области охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов в морской экономической зоне Украины, территориальном море, внутренних водоемах Украины с привлечением виновных лиц к ответственности, установленной законодательством Украины, и с возмещением всех потерь. Также, в своем обращении прошу провести проверку представленных для согласования документов на предмет их соответствия законодательству Украины.

Нардеп, кроме того, обратился к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку с просьбой приостановить (отменить) действие разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 004 / 04-17 Мик от 25.04.2017 по срокам и району выполнения работ, а также вопросы складирования грунта, провести проверку законности проведения дноуглубительных работ в акватории Бугского лимана, в том числе в нерестовый период, осуществить проверку наличия необходимых нормативных и технико-экономических обоснований, выводов управлений экологии города Николаева и Николаевской области, правомерности и адекватности компенсационных потерь для бюджетов всех уровней и возможного ущерба жителям города Николаева и экосистеме в целом.

И работа парламентария на государственном уровне возымела свой результат. 1 июня Государственное агентство рыбного хозяйства Украины приняло решение отозвать разрешения на проведение дноуглубительных работ в акватории морского торгового порта Николаева. По данному делу продолжаются разбирательства. Официально дноуглубительные работы в акватории морского порта Николаева приостановлены на неопределенный срок.

Елена Бережная

Сообщение:

*

НОВОСТИ