ОБЩАГОВСКОЕ ЖИЛЬЁ: куда уходят деньги за коммунальные услуги

В редакцию «РП» обратились жильцы общежития по улице Ходарева, 16 (Корабельный район) с просьбой провести журналистское расследование, чтобы понять, куда же уходят их ежемесячные платежи за использованную электроэнергию. На днях при входе в их здание, заметьте, на плакате с изображением украинского флага, представители облэнерго приклеили объявление об отключении всего общежития от электроэнергии, якобы в связи с возникшей задолженностью.

И что характерно, задолженность в несколько миллионов гривен числится за коммунальным предприятием СКП «Гуртожиток», куда жильцы ежемесячно платят деньги за электроэнергию. Люди оказались в безвыходной ситуации. Тем более, что кухни в общежитии оборудованы электроплитами. Не трудно догадаться, чем это грозит для проживающих здесь жильцов, среди которых много пенсионеров и детей.

Плати не плати – задолженность остаётся

На встречу с журналистом жильцы собрались в маленьком дворике общежития. Отсюда можно было четко наблюдать, как постепенно рушится фасад трехэтажного здания советской постройки: множество гнезд после выпавших из облицовочной кладки кирпичей над входной дверью, трещины, отдельные окна (видимо, в санузлах. – Прим. ред.) закрыты ржавым железом.

Как заметили собравшиеся жильцы, камнепад здесь случается довольно-таки часто, особенно когда сильный ветер или дождь. Стало быть, выходя из общежития, можно реально получить по голове кирпичом. Рискуют и дети, гуляющие во дворе, а их здесь проживает немало.

– Нашему общежитию приписывают задолженность по электроэнергии в размере 39 тысяч 760 гривен, – рассказывает Галина Соколовская из 210-й комнаты, – но реально у нас из проживающих 25-ти семей не платят, возможно, 2-3 человека. Мы не знаем, откуда взяли эту цифру. Жильцы исправно ежемесячно вносят платежи по показаниям своих счетчиков.

– Каждая семья имеет свой индивидуальный счетчик учета электроэнергии и оплачивает соответственно за потребленную электроэнергию, – отмечает Вадим Комаричев из 302-й квартиры. – Эти счетчики мы поставили 7 лет назад для того, чтобы был четкий поквартирный учет. Почему облэнерго собирается отключать все общежитие, а не тех, кто не платит? В объявлении они указывают, что по всем вопросам следует обращаться в коммунальное предприятие «Гуртожиток», именно туда мы платим ежемесячно за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию. Но почему они не доходят до энергопоставляющей компании, мы не знаем. Это уже вопрос к ним.

Вадим Николаевич также возмущен непонятной и странной схемой отчетности, которую внедрили в КП «Гуртожиток» в отношении жильцов общежитий.

– Каждый жилец должен в определенные дни позвонить в бухгалтерию, чтобы сообщить показания своего счетчика. А туда дозвониться трудно, по-видимому в эти дни туда звонят из всех общежитий. Так вот, если не дозвонишься, то тебе напишут сумму вдвое больше, чем ты потребляешь. И что характерно, чтобы потом доказать, что у тебя нет долга, нужно ехать к ним в город, брать показания двух соседей с их паспортами и только тогда они вносят реальные показания. Поэтому сегодняшний долг, который на нас хотят повесить, это результат бесконтрольности со стороны балансодержателя общежития. Конечно, среди жильцов есть люди, получающие субсидии, то они, естественно, нигде не жалуются, их такая ситуация вполне устраивает.

Тариф возрос, а сервис понизился

В разговор вступает Ирина Бучковская из 202-й квартиры. В этом общежитии она с семьей проживает достаточно давно, когда оно было еще ведомственным и принадлежало управления оросительных систем.

– Договора с КП «Гуртожиток» у нас нет, поэтому на наши требования они смотрят, так сказать, сквозь пальцы, – рассказывает Ирина Васильевна. – За услуги мы платим почему-то больше, чем люди, проживающие в квартирах. Моя сестра проживает в благоустроенной однокомнатной квартире и платит за услуги меньшую сумму, чем мы. Так сравнить ее условия проживания и наши! Если раньше мы платили квартплату по тарифу 1,15 гривны за квадратный метр и у меня выходило за 28 кв. м 32 гривны, то с марта сумму увеличили – теперь я плачу 135 грн. И что характерно, в расчетках, которые ежемесячно нам присылают, не проставлен тариф, указывают общую сумму. Выходит, тариф увеличили в 5 раз. А «сервис» остался на уровне первобытного строя. Спрашивается – куда идут эти деньги? Мы исправно переводим в КП «Гуртожиток» свои деньги, но от них не получаем ничего. А бывает и хамское отношение к нам. Наведу пример. Пару месяцев назад мне нужна была справка дочке, ей исполнилось 16 лет. Поехала я к ним на улицу Василевского, привезла документы всех, кто прописан в нашей комнате, в т.  ч. свидетельство о рождении сына – он временно уехал на заработки в другой город, поэтому паспорт был у него на руках. Так они не дали мне эту справку, мол, почему не привезла паспорт. Пришлось жаловаться на них к вышестоящему начальству, только тогда выдали мне справку. А сколько нервов истрепали. По сути, ведь мы их содержим, перечисляя деньги за квартплату, а они нас за людей не считают.

Жильцы показали журналисту свои удобства – туалет с перекошенными дверями, ржавый душ, коридор с просевшими стенами и ужасными трещинами. А за подвал вообще говорить не приходится. К проржавевшим трубам водопровода и теплотрассы подойти можно только по камешкам, прыгая.

Отключать будут индивидуально

Директор коммунального предприятия «Гуртожиток» Евгений Владимирович Павлович охотно вступил в беседу с журналистом. Вопрос, знает ли он, что энергетики оповестили жильцов общежития на ул. Ходарева об отключении электроэнергии, коммунальщика нисколько не смутил.

– По этому вопросу никто не обращался из этого общежития, – сказал директор. – Основная задача моя сейчас – предоставление психологической помощи. Мой телефон доступен для всех – 0636427691.

Ситуация такова: на сегодня долг коммунального предприятия «Гуртожиток» перед облэнерго составляет порядка 9 миллионов гривен. Они, естественно, пытаются его взыскать. И расклеивание этих листовок – это их инициатива. Вопрос по людям. Мы уже согласовали с облэнерго, что я даю списки должников, и они будут отключать поквартирно тех, кто имеет большую задолженность. Я считаю недопустимым из-за задолженности отдельных людей отключать весь жилой дом. Хотя для энергетиков – это проще. 15 июня – не отключили никого. Хотя были развешаны объявления во всех общежитиях, а у нас их насчитывается 51.

У меня в штате числятся 9 электриков, работают только 3, поэтому мы попросили помощи у энергетиков – вместе с их электриками будем обходить должников и отключать их в индивидуальном порядке.

На сегодня приватизация комнат в общежитиях продолжается. Но если у человека есть задолженность за коммуналку, то мы не даем разрешения на приватизацию.

Что касается вопроса по разрушению стен, то он у нас стоит на контроле. К сожалению, в тарифе нет денег на капитальный ремонт помещений общежитий. Но мы знаем о проблеме. Раз в неделю приезжает мастер, осматривает маячки, которые мы установили год назад.

У нас такая же проблема и с общежитием на ул. Космонавтов, 98. Там также рассыпается помещение. Еще раз повторюсь, денег на капитальный ремонт у нас нет. Поэтому эти проблемы будем устранять совместно с департаментом ЖКХ.

Экс-директор себя не обижал

Стоит также отметить, что Евгений Павлович руководит предприятием с прошлого года. До него директором на протяжении нескольких лет был некий Олег Солтыс – депутат горсовета. При этом в то время, пока он возглавлял КП, периодически возникали различного рода скандалы. В частности, проблема задолженности КП «Гуртожиток» перед «Николаевоблэнерго». Так, в 2011 году возмущенные жители Николаева перекрыли проезжую часть, протестуя против отключения света в их домах, которые обслуживает КП, а также взяли в заложники электрика, пока он не включил свет в их доме.

Олег Солтыс.

Накануне заявления Солтыса об уходе по собственному желанию, в Николаеве четыре общежития «Гуртожитка» отключили от газа из-за долгов, тянущихся уже 3,5 года.

Стало также известно, что 14 июня Евгений Павлович подал в Главное управление Национальной полиции в Николаевской области заявление на своего предшественника, депутата Николаевского городского совета Олега Солтыса, обвинив его в растратах более 100 тысяч гривен – средств предприятия. Копия соответствующего заявления находится в распоряжении редакции «РП».

В документе говорится, что с февраля по апрель 2017 года Управление Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области провело государственный аудит деятельности на предприятии, в результате которого предприятию было рекомендовано принять меры по возмещению незаконно выплаченных денег.

В частности, было выявлено, что бывшему директору КП «Гуртожиток» Олегу Солтысу предприятие незаконно выплатило 33 тысячи 35 гривен и 12 тысяч 474 гривны единого социального взноса. Помимо этого, Солтыс, будучи директором предприятия, незаконно выплатил себе компенсацию в размере 8 тысяч гривен за использование собственного автомобиля при отсутствии оснований для этого. Также на 70 тысяч 194 гривны сверх нормы были списаны горюче-смазочные материалы на работу автотранспорта.

«Управление Южного офиса Госаудитслужбы 26 мая 2017 года направило Олегу Солтысу письмо с просьбой, чтобы он добровольно компенсировал незаконно выплаченные ему суммы денег и сверхнормы списанные им ГСМ в сумме 123 тысячи 704 гривны 69 копеек», – говорится в заявлении Евгения Павловича.

Однако никаких денег предприятие от бывшего директора не получило, а потому Евгений Павлович решил обратиться в полицию с заявлением о том, что Олег Солтыс неподобающе исполнял свои служебные обязанности из-за недобросовестного отношения к ним, что нанесло существенный вред предприятию.

Исходя из этого директор КП «Гуртожиток» попросил полицию открыть по данному факту уголовное производство по статье 367 Уголовного кодекса Украины, в котором КП «Гуртожиток» признать потерпевшей стороной.

В отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Николаевской области сообщили, что следственное управление приняло и зарегистрировало данное заявление Евгения Павловича и передало его в Ингульский районный отдел полиции Николаева, где на данный момент решается вопрос об открытии уголовного производства по изложенным фактам.

Послесловие

Пройдя по коридорам общежития, невольно приходишь в замешательство: неужели в таких условиях можно жить? А ведь живут… У многих здесь выросло несколько поколений, проживают дети и внуки. Свои крохотные комнаты люди приватизируют, ведь другого жилья у них попросту нет.

Пока руководители дают показания полиции, жильцы остаются заложниками коррупционной схемы, которую, судя по всему, применяют работники ЖЭКа и облэнерго. По всей видимости, все объявления об отключении написаны в облэнерго, а расклеили их работники ЖЭКа. Для кого? Ведь жильцы общежитий платят по книжкам и задолженности практически не имеют. Реальный должник КП СКП «Гуртожиток». Получив деньги за электроэнергию, ЖЭК не использует их по прямому назначению, тратит по своему усмотрению: выплачивает зарплату, премии, пособия, материальную помощь для своих сотрудников. Сумма задолженности, естественно, растёт и достигла уже 9 миллионов гривен.

И что самое прискорбное, существующая в КП «Гуртожиток» схема по оплате за услуги электроснабжения не защищает юридически законопослушных жильцов от отключений. По всей вероятности, чтобы спасти предприятие от банкротства, деньги на погашение долга перед облэнерго будут вытягиваться из городского бюджета. А в том, куда деваются средства, своевременно уплаченные добросовестными жильцами, к сожалению, никто, как обычно, разбираться не будет.

Подобная ситуация в КП «Гуртожиток» происходит уже не в первый раз. И город уже погашал подобную задолженность из бюджета, забирая деньги из социальной сферы. Выходит, коммунальщики заинтересованы искусственно создавать такие долги по электроэнергии…

Татьяна ФАБРИКОВА

P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонили жильцы общежития и сообщили, что на входе в помещение появилось новое объявление об отключении электроэнергии, уже с 3 июля, за подписью администрации филиала «Южная» ПАО «Николаевоблэнерго». По всем вопросам, уточняют энергетики, обращаться к балансодержателю КП «Гуртожиток».

Данную публикацию «РП» направляет мэру города Николаева Александру Сенкевичу на реагирование. И продолжает следить за дальнейшим развертыванием событий.

Сообщение:

*

НОВОСТИ