Убийство Виктора Губанова: год спустя

Прошло больше года, как в июне 2016-го в селе Гурьевка Новоодесского района Николаевской области было совершено дерзкое жестокое убийство. Зверски убили заслуженного работника сельского хозяйства Украины, кавалера ордена «За заслуги» 3-й степени, многолетнего депутата Николаевского областного совета, руководителя знаменитого ОДО «Сельхозпредприятие «Гурьевка» Виктора Губанова.

Убийство до сих пор в разряде «глухарей», а о его расследовании правоохранители сообщают самые туманные сведения, прикрываясь тайной следствия. В селе в версию о грабеже не верит никто. Более вероятная – заказное убийство с целью разорения и дальнейшего рейдерского захвата предприятия. На фоне возможной вскоре отмены в стране моратория на продажу земли подобное преступление выглядит даже символично. Ведь «земельные войны» по Украине в целом – явление довольно распространенное.

В Гурьевке снимали фильм «Трактористы»

Гурьевская плодородная земля славилась издавна. Именно здесь в 1931-1935 годах ставила свои трудовые рекорды знаменитая тракторная бригада Ивана Чабаненко. Тогда был установлен всесоюзный рекорд – «выработка на 15-сильный трактор была доведена до 1521 гектара условной пахоты, а сбор зерновых – до 20 центнеров с гектара» – сообщали СМИ. О работе бригады Чабаненко писали всесоюзные, украинские газеты и журналы. Все члены бригады были награждены медалями, а трактористы И.И. Чабаненко, С.А. Куропятник и А.В. Крысенко – удостоены орденов.

Именно эти события легли в основу знаменитого фильма «Трактористы», снятого в 1938-1939 годах здесь же, в Гурьевке. А уже в 2000-х сюда приезжали создатели фильма и исполнители главных ролей. Была даже идея съемки новой версии фильма.

Достойным продолжателем хлеборобского дела стал аграрий из Липецкой области Виктор Александрович Губанов, приехавший с женой Риммой Ивановной в Николаевскую область в начале 80-х годов прошлого столетия, а с 1986 года 30 лет руководивший сельхозпредприятием в Гурьевке.

«Гурьевка» стала визитной карточкой района и области

«Обитаемая планета Виктора Губанова», «Легенда о хлебе», «Характер, проверенный временем», «Секрет успешного руководителя», «Полюшко-поле Виктора Губанова» – многочисленные заголовки восторженных статей, вышедших в девяностые и двухтысячные, описывающих передовой опыт хлебороба – как работать на благо людей, сплотить команду единомышленников и идти вперед…

– Гурьевка не должна стать селом-торговцем вдоль трассы, как наши соседи, – говорил Губанов и сделал для этого все от него зависящее…

В 1986 году Виктора Губанова избрали председателем колхоза «Завет Ильича», который впоследствии был реорганизован в ЗАО, а потом в ОДО СХП «Гурьевка». Тогда это было отстающее сельское хозяйство, задолжавшее государству около 9 миллионов рублей…

О Викторе Губанове тепло вспоминают те, кому с ним довелось работать.

– В 1986-м колхоз «Завет Ильича» нужно было спасать, – вспоминает тогдашний председатель Новоодесского райисполкома (а позже глава Новоодесской райгосадминистрации) Николай Базелян, – прежний его руководитель не мог управлять таким большим хозяйством. Поэтому его решили перевести на предприятие меньшего масштаба. А к трудившемуся в соседнем селе Себино главным агрономом Виктору Губанову руководство района присматривалось давно. Мою идею предложить Виктору Александровичу возглавить гурьевсий колхоз поддержали руководители области. Работники гурьевского хозяйства, единогласно под аплодисменты избрали Губанова своим председателем.

То, что у нового руководителя характер – «не сахар», мы знали. Виктор Александрович был принципиальным, не боялся «стычек» с руководством, если был уверен в своей правоте. Еще будучи главным агрономом, порой говорил своему начальнику – ты, председатель, руководи, но насчет работы с землей лишний раз не вмешивайся. А мою работу оценишь по результатам…

Вскоре долг в 9 миллионов был погашен. И колхоз расцвел. Приумножалось животноводство, птицеводство, обрабатывались тысячи гектаров земли, в два раза увеличилась урожайность. На предприятии была одна из самых высоких зарплат.

Виктор Губанов избирался депутатом районного совета, был его председателем. Затем ему много раз доверяли быть депутатом областного совета. Он был первым в районе, кому было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства. Единственным в Новоодесском районе В.А. Губанов был награжден орденом «За заслуги» 3-й степени.

«Гурьевка» стала визитной карточкой района и области. Все президенты и премьер-министры, когда интересовались сельским хозяйством Николаевщины,  ехали сюда.

Одним из первых руководителей сельских предприятий района в Гурьевке провели справедливое распаевание земли. У каждого жителя села есть свой земельный пай, за аренду которого регулярно выплачиваются деньги. Зарплату также платят регулярно.

«За всё, чего я достиг, я благодарен тебе»

– Я познакомилась с Виктором вскоре после окончания школы в Липецкой области, – вспоминает Римма Ивановна Губанова, – это был высокий красивый и сильный молодой человек, с которым мне было интересно. Витя был отличным эрудированным собеседником, умел пошутить, поднять настроение. Вскоре я поступила в педагогический институт, а он – в знаменитый Плодоовощной институт имени Мичурина в Тамбове. В первый год учебы мы поженились. Вскоре у нас родилась дочка Людочка. Вторая дочь Татьяна в нашей молодой семье родилась уже перед защитой дипломов.

При выборе профессии Виктору не пришлось долго раздумывать. Ведь в его роду были труженики-земледельцы. Дед Тихон Федорович в Липецкой области тридцать лет руководил совхозом. Отец Александр Тихонович всю жизнь проработал механизатором. Мама Вити Ирина Михайловна также трудилась в сельском хозяйстве.

По распределению Виктор начал работать агрономом в Тамбовской области, и вскоре стал участником выставки достижений сельского хозяйства. Получил тогда и первый ценный подарок – модный в те годы радиоприемник «Альпинист»…

Однажды мы поехали в гости к моей сестре, работавшей в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. Этот край нам очень понравился. И, к тому же, здесь мужу предложили работу главного агронома в совхозе «Широкий» Снигиревского района. Виктор и раньше выражал желание работать на украинской земле, славящейся своими черноземами. Говорил, что для реализации его замыслов по выращиванию высоких урожаев лучше места на карте не найти. Так мы и решились сменить место жительства. В «Широком» он проработал три года и получил новое предложение – работу главным агрономом в колхозе «Победа» Новоодесского района, в селе Себино. А после возглавил колхоз в Гурьевке.

Он очень любил землю, любил растить хлеб, и даже погода ему благоприятствовала. В 1986, 87-м, 88-м годах, когда он только начал работать председателем, в нашей зоне рискованного земледелия шли обильные дожди, что позволило вырастить и собрать большие урожаи. Я работала в отделе кадров. В нашем хозяйстве были самые высокие зарплаты и пенсии в районе, люди получали премии.

Он говорил – я самый старый председатель в области, исполнится 30 лет работы здесь, и я уйду. Он очень много энергично работал, уставал.

В 1998 году Виктор Александрович перенес обширный инфаркт миокарда. А после этого много ходил пешком. Каждый день – по 7 километров от дома на работу и обратно. Вставал в пять утра и делал зарядку. Кардиолог запретил делать упражнения с гантелями, тогда он стал делать зарядку без них. Делал по 40 приседаний. Для его почтенного возраста, согласитесь, – это более чем внушительно.

Врачи говорили, что мужу нужна онкологическая операция почки, после чего давали еще лет пять жизни. А вот китайский целитель, к которому обратились, сказал, что если Витя сделает операцию – то да, пять лет сможет прожить, и не больше. После проведенного иглоукалывания муж прожил намного больше, а от операции отказался. Бог ему тогда сохранил жизнь…

Я его очень берегла после инфаркта. Мы соблюдали диету. Он ведра воды дома не поднимал. Не обладал лишним весом, был всегда подтянут.

Виктор любил спорт. Со студенческих лет был надежным вратарем. Увлекался футболом и всю жизнь болел за киевское «Динамо».

Он был с виду строгим, но на самом деле очень добрым. Многие обращались к нему за помощью через меня. Отпуск у него был стабильно в ноябре по окончании уборки урожая. Мы уезжали в Трускавец на 10-12 дней.

Несмотря на всю его требовательность к другим, у Виктора не было явных врагов. Мы зачастую даже входные двери в дом не закрывали. Он никого не боялся.

Если бы Витю не убили, мы в этом году отметили бы золотую свадьбу. А в следующем – его 70-летие…

Он был образцовым отцом и дедушкой. Очень заботился о семье и о детях. В семьях наших дочерей растут четверо наших внуков. Один из них – Дима – страдает ДЦП. Нужно было видеть, с какой заботой муж относился к нему, как переживал за его здоровье, лечение, восстановление. Он часто брал Диму с собой в поле, показывал работу тракторов, комбайнов, прививая любовь к труду хлебороба.

Виктор Александрович привык доверять людям. Верил в Бога. Еще говорил, что мужчины из жизни уходят первыми. Витя предчувствовал свой преждевременный уход.

А любимый Витин тост был – «За все, чего я достиг, я благодарен тебе», – говорит Римма Ивановна Губанова.

Забрав деньги, один из бандитов сказал: «А теперь мы идём его убивать!»

В июне 2016 года страну облетела жуткая весть. В Николаевской области от пыток налетчиков умер 68-летний Виктор Губанов – председатель фермерского хозяйства «Гурьевка» Новоодесского района.

О трагедии в Новоодесский отдел полиции сообщил зять погибшего Алексей. Собравшиеся в 7 часов утра на планерку специалисты предприятия были удивлены отсутствием председателя, который почти за 30 лет руководства хозяйством не опаздывал ни разу…

– Это случилось где-то в 5.30. Витя, как всегда, взял ведро с кормом для собак и вышел во двор. А я приняла лекарство и легла досыпать. Но вскоре в дом ворвались четверо бандитов в масках и стали нас избивать металлическими прутами, – вспоминает Римма Ивановна Губанова, – Двое издевались надо мной, двое – над Виктором. Нас связали в разных комнатах, требовали деньги. Мы вынуждены были сказать, где они лежат. Забрав деньги из шкафа, один из преступников сказал: «А теперь мы идем его убивать!». И ушли в соседнюю комнату…

Как выяснилось потом, добычей преступников стали около 12 тысяч гривен, 300 долларов и золотые украшения. А Виктор Губанов был убит.

Преступление уже год остается нераскрытым. И полиция, и прокуратура Николаевской области отмечают, что пока особого прогресса в расследовании нет. Как рассказал заместитель начальника следственного управления Главного управления полиции Николаевской области Александр Мкртычев, отрабатываются две основные версии – о связи преступления с профессиональной, хозяйственной деятельностью Виктора Губанова и об убийстве из корыстных побуждений.

Как сообщили в прокуратуре Николаевской области, «осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам разбойного нападения на супругов Губановых и умышленного убийства Губанова В.А. из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных п. п. 6, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187 УК Украины.

Принимаются предусмотренные уголовным процессуальным законодательством меры к установлению всех обстоятельств совершения уголовного преступления и установления лиц, причастных к его совершению. Для обеспечения полного, всестороннего и беспристрастного проведения досудебного расследования в уголовном производстве определена группа прокуроров. Проведено более 10 судебных экспертиз, допрошено более 70 человек.

В настоящее время следствием установлены лица, которые возможно причастны к совершению указанного преступления. Причастность данных лиц отрабатывается оперативным и следственным путями».

В. Губанов с семьёй.

Пообщавшись с жителями Гурьевки, отмечу, что люди насторожены, но не сломлены. В то, что налет на дом Губановых был совершен ради денег, здесь не верит практически никто. Вовсе не ради 12 тысяч гривен и 300 долларов совершили это убийство нелюди. И явно у них был заказчик преступления. А что бывает с предприятиями, у которых «убирают» руководителя подобным варварским способом, известно – это перекупка земельных паев, банкротство и рейдерский захват… Кстати, после трагедии в селе появились объявления с предложениями к пайщикам передать свою землю в аренду другим фермерам. Однако на это люди не пошли…

– Жители Гурьевки задают один и тот же вопрос – а за что его убили? А что будет дальше? На что рассчитывали бандиты, которые цинично расправились с руководителем одного из лучших стабильно работающих предприятий области? Заказчики убийства наверняка ставили цель убрать руководителя предприятия и привести предприятие к развалу и к банкротству. Посеять неверие среди владельцев земельных паев, панические настроения среди сельской общины, – говорит Виктор Титаренко, – однако прошло время, и из этого ничего не вышло. Потому что Виктор Губанов сплотил коллектив настоящих профессионалов своего дела.

На мой взгляд, в уголовном деле есть много вопросов. Я не верю, что ранним утром в селе никто не слышал того, что творилось в доме Губановых. Люди просто боятся рассказать.

Однако шила в мешке не утаишь. Правда все равно восторжествует.

– Ныне «Гурьевка» по-прежнему преуспевающее хозяйство. Виктор Губанов воспитал достойную смену в лице нынешнего директора Алексея Стуканова и других единомышленников. В нынешнем году они хорошо отсеялись. И думаю, что урожай будет не хуже прошлогоднего. Хозяйство крепкое и является гордостью района, – говорит начальник управления сельского хозяйства Новоодесского района Владимир Казакуца.

Во сне Виктор мне сказал: «Нужно говорить всё!»

…Хоронили Виктора Губанова не только всей Гурьевкой. Отдать дань памяти замечательному человеку приехали сотни людей из других сел и городов…

– Недавно нам с дочерью Таней одновременно приснился сон, в котором был Витя, – рассказывает Римма Ивановна Губанова. – У дочерей очень сильная энергетическая связь была с отцом.

Я во сне видела, будто Виктор идет по двору в курточке с ведерком, чтобы покормить собак, также, как было в то страшное утро. Я ему кричу через окно: «Витя, я сейчас выйду!». И побежала на веранду к нему… Но тут я проснулась, и мы так и не встретились. В этот же день мне позвонила Таня и сказала, что в эту ночь также видела папу, который произнес… «Нужно говорить все!».

Полиция по-прежнему просит всех, кому что-либо известно о совершенном в июне 2016 года в селе Гурьевка Новоодесского района убийстве Виктора Губанова, сообщить в Новоодесский отдел полиции Николаевской области по телефонам: 102, +39(0512)531290.

Преступление взято на контроль ГУ Национальной полиции Николаевской области, Министерством внутренних дел Украины.

Руслан ПОДГОРНЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ