Депутат уклоняется от следствия

Депутат областного совета Сергей Чмырь уклоняется от следствия по делу о нападении на главу Арбузинской районной государственной администрации Александра Палия, а суд отказал в его принудительной доставке к прокурору.

Об этом свидетельствует соответствующее определение Первомайского районного суда, вынесенное следственным судьей Александром Мельничуком, сообщают журналисты сайта «Преступности НЕТ».

Как известно, инцидент произошел еще 27 апреля 2016 года. Александру Палию повредили одежду и оргтехнику. И после того, как это произошло, он обратился с прошением предоставить ему круглосуточную охрану, аргументировав это тем, что от Чмыря продолжают поступать угрозы. В доказательство своих слов Палий предоставил аудиозапись одного из разговоров с депутатом. Через год после конфликта прокурор Николаевской области Тарас Дунас, в ответ на слова Палия, что прокуратура медлит с расследованием нападения, заявил, что он готов объявить о подозрении депутату Николаевского облсовета Сергею Чмырю.

По факту драки Чмыря и Палия в Единый реестр досудебных расследований было зарегистрировано уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 350 («Угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг»), статьей 125 («Умышленное легкое телесное повреждение») и ч. 4 ст. 296 («Хулиганство») Уголовного кодекса Украины.

Следователь отдела полиции обратился к суду с ходатайством о принудительной доставке депутата к прокурору Николаевской области. У правоохранителей возникла необходимость провести следственные мероприятия и принять относительно Чмыря процессуальное решение (сейчас он находится в статусе свидетеля), но Чмырь всячески избегает общения с сотрудниками прокуратуры и полиции.

«Неоднократно вызывался для проведения с ним следственных действий, однако от получения повесток о вызове отказывался, устные вызовы игнорирует и в СО Первомайского ОП ГУНП (Следственный отдел Первомайского отдела полиции Главного управления Нацполиции. – Ред.) в Николаевской области и прокуратуры Николаевской области для проведения следственных действий не появляется, что свидетельствует о том, что он уклоняется от досудебного следствия», – говорится в судебном документе.

Прокурор в ходе судебного заседания отметил, что изначально Чмыря вызывали по телефону, но он проигнорировал просьбу. Позже прокурор поехал по месту жительства Сергея Чмыря в село Агрономия, где его встретил сын депутата, который сообщил, что отца нет дома, и отказался принять повестку.

Позже прокурор пытался вручить повестку на госпредприятии «Агрономия», которым руководит Чмырь, но снова не застал его на рабочем месте, а заместитель директора также отказался принимать повестку. Через время прокурор еще раз поехал к дому Сергея Чмыря, но в очередной раз так и не смог встретить депутата облсовета.

В итоге суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства. Свое решение судья Мельничук аргументировал тем, что следователь не предоставил в судебном заседании сведений, подтверждающих факты вызова Чмыря в установленном порядке.

Напомним, ранее сообщалось о том, что, кроме этого, Сергей Чмырь за почти два года депутатства стал фигурантом сразу нескольких скандалов.

Так, 28 июня депутат Николаевского областного совета Сергей Чмырь, устроив стрельбу и угрожая ружьем, отобрал бензопилу у людей, которых заподозрил в том, что они пилят деревья.

Ранее, 14 декабря 2015 года, Чмырь заявлял о попытке его похищения группой людей в милицейской форме. После чего была обнародована аудиозапись, свидетельствующая о том, что эти «похитители» ранее пытались выбить у депутата «долг» за выполненный «заказ».

К тому же специалисты Госфининспекции области во время ревизии возглавляемого Чмырем госпредприятия «Агрономия» обнаружили нарушения, которые привели к потерям на сумму 4 миллиона гривен. И глава Николаевской ОГА Алексей Савченко заявлял, что после всех актов проверок на ГП есть все основания, чтобы отстранить Чмыря от должности.

А несколько лет назад С. Чмырь обвинялся в том, что организовал коррупционный механизм, по которому подчиненные платили ему взятки. Чиновник был задержан во время получения от подчиненного очередной взятки в пять тысяч долларов США, в кабинете изъяли еще 150 тысяч гривен и 17 тысяч долларов. Чмырь был осужден к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, но позже Апелляционный суд Киева смягчил приговор и Сергея Чмыря освободили от отбывания наказания в колонии, назначив испытательный срок два года.

Как известно, 20 марта Апелляционный суд в Николаевской области признал С. Чмыря виновным в совершении коррупционных правонарушений – будучи директором госпредприятия, он 14 раз подписывал договора об услугах с фирмой, принадлежащей его сыну Игорю Чмырю. При этом ему удалось избежать административного взыскания из-за окончания сроков привлечения к ответственности.

Сообщение:

*

НОВОСТИ