Преступление и наказание…

Три года Наталья Пономаренко обивала пороги правоохранительных, прокурорских и судебных инстанций, пытаясь по закону наказать двух юных убийц ее 29-летнего сына Славы. «РП» все эти три года отслеживало ход расследования правоохранителями. Ежегодно читателям сообщались новые подробности этого затянувшегося уголовного дела.

Напомним, трагедия случилась в пасхальную неделю – в нелепой драке парень был зверски убит пьяными молодчиками – Владимиром Мельником и Александром Бевзом. На начальном этапе следствия заинтересованные прокурорские и милицейские чины в тесной связке с судмедэкспертами усиленно пытались «похоронить» это жестокое убийство. По их надуманной версии «убийцы» в деле проходили свидетелями, а умер Слава якобы от того, что захлебнулся кровью в результате перелома носа.

Наталья Александровна решила самостоятельно провести свое, материнское, расследование. Ради памяти сына. Она стала разыскивать настоящих свидетелей той драки, в которой погиб ее Славик, наняла адвоката, настояла на проведении повторных экспертиз, подала иск в суд на бездействие следователей районной милиции, обратилась с жалобами в Генеральную прокуратуру и другие чиновничьи структуры. Можно только представить, сколько ей все это стоило нервов, здоровья и денег!

Заручившись поддержкой СМИ, матери убитого парня Наталье Пономаренко таки удалось сдвинуть с мертвой точки это уголовное дело: убийцам ее сына предъявлены подозрения. До вынесения судебного решения мать требовала заключить их под стражу как социально опасных, но прокуроры решили, что подсудимые будут под домашним арестом. И вот спустя три года через слезы матери убитого парня уголовное дело таки дошло до суда. Рассматривает его судья Корабельного суда Андрей Федорченко.

22 августа в ходе заседания по делу обвиняемым Александру Бевзу и Владимиру Мельнику было дано право последнего слова.

«…Я уже говорил, еще раз повторюсь. Умышленного ничего не было, мы в сговоре не были. Прошу Вас строго не наказывать, не лишать меня свободы. В принципе, все, спасибо», – обратился к суду в своем последнем слове Александр Бевз.

Владимир Мельник и Александр Бевз.

Владимир Мельник был чуть более многословен:

«Ваша честь, с выдвинутым обвинением прокуратуры я не согласен. Ну, потому что я считаю, что в моих действиях не было хулиганских действий. Я шел туда с мотивом разборонить драку, предотвратить, и в предварительном сговоре с Бевзом я не был.

Я каюсь в содеянном. Но человека все равно уже не вернуть. И, считаю, с моей стороны не было… Ну, как бы я не хотел нанести ему такие телесные повреждения, чтобы он умер. Я прошу Вас строго не наказывать и не лишать меня свободы».

Прокурор в своей речи указала, что обвиняемые частично признали свою вину, не скрывались от суда, не были ранее судимы и частично оплатили сумму материального и морального ущерба, причиненного пострадавшей Наталье Пономаренко. Так, общую сумму в 18 тыс. гривен Мельник и Бевз оплатили через банк совместно.

Прокурор просила суд назначить наказание Мельнику в виде лишения свободы на 8 лет и 6 месяцев; а Бевзу – в виде лишения свободы на 3 года, но, учитывая смягчающие обстоятельства, освободить его от наказания, установив испытательный срок 2 года…

Мать убитого парня Наталия Пономаренко, участвовавшая в дебатах от стороны пострадавших, высказала свое мнение о том, что выплаченную на ее имя часть материального и морального ущерба лишь 21 августа 2017 года, в день судебных дебатов (а не ранее), следует считать не чем иным, как подкупом, и просила суд не учитывать это как смягчающее обстоятельство для обвиняемых. Говорила и о ложных, как она считает, показаниях свидетелей. А также озвучила, каким, по ее мнению, должно быть наказание подсудимым.

Родители погибшего: сына уже не вернуть.

«Выслушав свидетелей и потерпевших в зале суда и исследовав материалы досудебного расследования, я пришла к выводу, что Бевз и Мельник виновны в смерти моего сына. Становится ясно, что Бевз спровоцировал конфликт, беспричинно начал драку, которая привела к таким трагическим последствиям… Прошу учесть суд, что Бевз привлекался ранее за кражу мобильного телефона, но тогда это сошло ему с рук. Наверняка не без помощи его родителей. Если бы он тогда заслуженно сел в тюрьму, не было бы нашего горя…

О том, что мой сын никого не бил, говорят заключения 4-х судмедэкспертиз, где указано, что у него на теле нет следов борьбы и даже самообороны… Я уверена, что если бы не коррумпированные правоохранительные органы, то Мельник привлекался бы по ст. 115 (убийство по хулиганским мотивам)… Я на свою беду воспитала доброго порядочного парня, который жалел людей, животных, стариков и детей и никогда не распускал кулаки…

Эти выродки убили моего сына, разрушили нашу жизнь, обрекли нас на страдания. Они не признали свою вину, не раскаялись. При таких обстоятельствах виновный заслуживает самого строгого наказания… Бевзу – до 4 лет лишения свободы, Мельнику – 10 лет лишения свободы…».

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Оглашение приговора состоится, по предварительной информации, в конце месяца.

Пока помалкивает закон, материнское сердце не успокаивается. Больно и обидно, что сына уже не вернуть, и только подушка знает, сколько выплакано по ночам материнских слез. И хотя смерть дорогого и любимого человека и вообще человеческая смерть – самое непоправимое, что может быть в нашей жизни, очень важно, чтобы ложь не множилась и не торжествовала. Виновные должны понести заслуженное наказание.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ