Кровавая драма в Южноукраинске

Мать двоих детей обвиняют в попытке убийства соперницы («РП» № 30 от 27 июля 2017 г.)

Южноукраинский суд освободил Елену Завицкую, обвиняемую в покушении на убийство, из-под стражи, – прокурор грозит подать апелляцию.

Напомним, кровавые события в Южноукраинске, произошедшие 7 июля, всколыхнули не только горожан, но и привлекли внимание украинского телеканала ICTV, который в своём репортаже заставил задуматься, так кто же настоящий преступник?

Потерпевшая Елена Томачинская заявила следствию, что с ножом на неё накинулась Елена Завицкая. Обвиняемая Завицкая утверждает, что не совершала преступление. Увидев в постели любимого обнаженную девушку, она вышла из квартиры, где в дверях столкнулась со своим «бойфрендом» Русланом Дрыгиным и его собутыльником.

Тем не менее следствие, опираясь на показания Томачевской, предъявило подозрение Елене Завицкой в попытке убийства, а суд избрал меру пресечения –  содержание под стражей. Таким образом, мать двойняшек Елена Завицкая  два месяца провела в тюрьме.

В пятницу, 8 сентября, следственный судья Южноукраинского городского суда  Елена Волкова, при рассмотрении ходатайства прокуратуры о продлении меры пресечения сроком на один месяц для Завицкой, приняла решение освободить её из-под стражи, сообщает сайт «Барометр Южноукраинска»

Начальник Южноукраинского отделения прокуратуры Виталий Кучерявый наряду с органами следствия в своём ходатайстве просил суд продлить срок содержания в следственном изоляторе для Елены Завицкой ещё на один месяц.

Елена Завицкая с детьми.

Однако в ходе выяснения обстоятельств данного уголовного дела ни прокурор, ни следователь по требованию судьи Елены Волковой не смогли предоставить изобличающие доказательства вины задержанной. Единственным доказательством являются слова потерпевшей Елены Томачинской, которая указала, что именно Завицкая нанесла ей раны.

На вопрос судьи Волковой, проверяло ли следствие другие версии, ответ прозвучал отрицательный. Защита подозреваемой заявила, что за два месяца досудебного расследования органами следствия до сих пор не изъята обувь. Прокурор назвал эту недоработку пробелом в работе полиции, тем не менее продолжал настаивать на том, что Завицкая должна содержаться под стражей. Виталий Кучерявый аргументировал свою позицию тем, что задержанная может скрыться от правоохранительных органов.

Согласно материалам дела характер порезов – это несколько царапин, непроникающие ранения, после которых на месте события было всего две капли крови. Вместе с тем, следствие для полной картины не потрудилось изучить личную характеристику потерпевшей, которая была лишена родительских прав и вела аморальный образ жизни. За два дня до этого инцидента Томачинская вскрывала себе вены, вероятно, таким радикальным способом она требовала от Руслана Дрыгина бросить его гражданскую жену Е. Завицкую и проживать вместе с ней.

Адвокат подозреваемой предоставила суду вывод Николаевской областной судебно-медицинской экспертизы, в котором зафиксировано, что характер травм у Елены Томачинской относится к лёгким телесным повреждениям, повлекшим кратковременное расстройство здоровья. Кроме того, у потерпевшей при госпитализации зафиксирована вторая стадия алкогольного опьянения. Таким образом, в уголовном деле рухнул очередной миф о том, что Томачинская находилась на грани жизни и смерти.

Судебное заседание длилось около 9 часов, за это время все присутствующие в зале суда изучили материалы уголовного производства и по мере того, как Елена Волкова с щепетильностью рассматривала каждый документ,  смогли убедиться, что официальная версия следствия скорее ошибочная. Доказательств, указывающих на Завицкую, нет.

Другие версии, такие как, например, потерпевшая могла сама себе нанести порезы, следствием не рассматривались. Так же следствие не установило личность ещё одной девушки, которая находилась вместе с потерпевшей Томачинской.

После долгих дебатов и эмоциональных выступлений сторон по делу судья Елена Волкова в 16.00 ушла в совещательную комнату, оставив в помещении суда группу поддержки Елены Завицкой, состоявшую из родственников и коллег по работе.

В 17.15 время содержания под стражей для задержанной истекло, и полицейский конвоир был вынужден выпустить из клетки Завицкую, которая тут же бросилась в объятия мамы.

Вместе с родственниками и сослуживцами Завицкая дожидалась решения суда о продлении в отношении неё меры пресечения до 18.30.

Во время оглашения вердикта следственного судьи Елены Волковой начальник Южноукраинского отделения прокуратуры Виталий Кучерявый отсутствовал.

Судья Елена Волкова, изучив материалы уголовного производства и доводы обвинения, приняла решение отказать в ходатайстве прокуратуры о продлении меры пресечения сроком на один месяц для Елены Завицкой.

Таким образом, подозреваемая Завицкая будет находиться на свободе. На решение судьи может быть подана апелляция, и именно об этом во время дебатов говорил Виталий Кучерявый, недвузначно намекая, что он непременно обжалует вердикт Волковой в Апелляционном суде Николаевской области.

На судебном заседании так же присутствовал депутат Южноукраинского городского совета Сергей Горностай, который отметил, что пришел удостовериться в законности действий правоохранительных органов.

– Задолго до суда я разговаривал с начальником следственного отдела Мунтяном, и он заверял меня в том, что всё будет в рамках закона. На сессии горсовета уже бывший начальник отделения полиции Александр Марченко так же убеждал депутатский корпус, что следователи скрупулёзно разберутся с этим резонансным событием. На деле выходит совсем иначе, следователь ещё полтора месяца назад просил судью провести обыск и изъять вещи, но до сих пор в этом направлении ничего не сделано и, как сказал прокурор, в этом уже нет необходимости, – сказал Сергей Горностай.

Депутата удивила позиция прокурора Виталия Кучерявого, который требовал продлить для подозреваемой содержание под стражей сроком на один месяц.

– Самое неприятное, что я увидел и услышал, это с какой лёгкостью хотят засадить человека в тюрьму. Завицкая – мать-одиночка, у неё двое маленьких детей, она со слезами на глазах говорит, что она не виновна и не прикасалась к потерпевшей. И вы знаете, я ей верю. Потому что в стадии аффекта ревнивый человек с ножом в руках просто испотрошил бы свою жертву. А те порезы и царапины, ну, знаете, у меня есть сомнения, что такие незначительные и лёгкие раны мог причинить нападавший. Причём все три ножа, которые были в кухонном наборе, остались на месте, а орудие преступления исчезло. Сплошные загадки и недочёты, и пока следователь разгадывает эти ребусы, они держат невиновного человека в тюрьме. У неё есть неделя-две побыть дома с детьми, а дальше, думаю, что её снова упрячут в тюрьму, по виду прокурора я это понял, – отметил депутат.

Напомним, Елене Завицкой 41 год, она мать двоих детей, заботливая мать и отличная работница, а вот теперь подозреваемая в попытке жестокого убийства. Инцидент, который перевернул её жизнь, произошёл в квартире, где Елена жила со своим любимым.

Она стала жертвой, потому что оказалась не в том месте и не в то время. По одной из версий, такую расправу ей устроила соперница, давняя любовница её нового «бойфренда». По другой – всё устроил именно её жених, чтобы отомстить женщине, которая собиралась уйти от него. Кому же верить? Матери двух детей грозит 15 лет тюрьмы.

Брат подозреваемой Андрей Завицкий  уверен: если бы правоохранители взяли образцы на экспертизу, то увидели бы, что Елена не притрагивалась к пострадавшей. Она уравновешенная женщина и любящая мать, которую дома ждут  шестилетние двойнята.

– Мама добрая, она у нас хорошая, она ходит на работу каждый день и приходит вечером. Когда нам исполнится семь, то она нам купит тортик. Мы хотим, чтобы мама домой вернулась, – сказала маленькая дочь обвиняемой Анжелика Завицкая.

Руслан Дрыгин, напротив, убежден, что именно Елена порезала его подружку, чтобы подставить его. Разобраться в этом «любовном треугольнике» должны правоохранители, но родные задержанной считают, что копы саботируют следствие, так как Руслан юрист и со многими в полиции дружит.

Руслан Дрыгин даёт показания.

Как ни странно, но орудие преступления, кухонный нож,  так и не нашли. Он мог бы стать последним доказательством  того, кто именно устроил расправу.

По информации, у обвиняемой Елены Завицкой нет средств на адвоката, поэтому ей предоставили бесплатного адвоката за счёт государства.

Журналисты местных и центральных СМИ намерены отслеживать и освещать события этого резонансного дела. И надеются, что сотрудники южноукраинской полиции приложат все усилия в объективном расследовании преступления.

Елена Завицкая в объятиях мамы.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ