Баштанский район: традиции сохраняются

Новости, Спорт

  19 Окт , 2017

Газета «Рідне Прибужжя» и областная федерация футбола подготовили еще один материал, посвященный развитию на Николаевщине самого популярного вида спорта. Сегодня мы расскажем о Баштанском районе, где футбол имеет давние и славные традиции.

Еще в 1938 году команда колхоза имени Семена Буденного (село Христофоровка) в Харькове стала серебряным призером первенства УССР среди сельских коллективов. Через год в Киеве футболисты колхоза имени Андре Марти (село Новопавловка) выиграли кубок УССР.

Заметные победы, как на всеукраинском, так и областном уровне, были у команд района и в послевоенный период, и начиная с 1992 года, после обретения Украиной независимости. Но наше небольшое повествование о сегодняшнем дне, о развитии народной игры на современном этапе.

Как рассказал председатель районной федерации футбола Сергей Федорко, чемпионат района в этом году уже завершился. Борьбу за награды в два круга вели восемь команд из Баштанки, сел Виноградовка, Доброе, Ингулка, Лоцкино и Старогорожено. Золотые награды завоевала «Славия» (тренер Александр Богданов), представляющая сырзавод. Есть трудности, впрочем, как практически везде, с арбитражем матчей. За подбор арбитров отвечает команда, играющая на выезде, и, как правило, найти взаимопонимание с соперником удается. Для участников основная проблема – финансирование, от которого зависит практически все – наличие формы, мячей, инвентаря, транспорта и многое другое.

ФК «Баштанка».

Большую помощь федерации футбола в ее жизнедеятельности, проведении чемпионатов и других соревнований оказывают городские и районные государственные структуры, в частности городской голова Иван Рубский, а также руководитель фермерского хозяйства Валентин Головченко, частные предприниматели Владимир Еланцев, Леонид Смола, Виталий Заремба и другие неравнодушные к футболу люди.

К сожалению, количество участников чемпионата с каждым годом сокращается. Если в 1993 году соревновались 24 команды, восемь лет назад – 14, то сейчас только восемь. Но здесь есть и объективные причины, никак не зависящие от работы районной федерации футбола. В частности, это и уменьшение сельского населения, в том числе молодежи.

После двухлетнего перерыва представитель района учавствовал в завершившемся на днях чемпионате Николаевщины. ФК «Баштанка», который тренирует Сергей Ярков, по итогам соревнований стал бронзовым призером первой лиги. Такой результат можно считать успешным, так как команда была сформирована буквально с нуля за неделю до начала турнира. Перед коллективом, который составили местные футболисты, высоких задач пока не ставили. Главное – набраться опыта и подготовиться к будущим стартам. Ставка на воспитанников баштанского футбола приоритетна, иначе и быть не должно. Команда существует на бюджетные средства, ее финансирование поровну взяли на себя городская и районная госадминистрации. Главная проблема на сегодня – транспортная, на ряд матчей игроки выезжали группами на своих автомобилях. Помимо ФК «Баштанка» практически все футболисты выступают за разные коллективы, представленные в районном чемпионате.

Говоря о дальнейших перспективах, Сергей Ярков отметил, что останавливаться на достигнутых результатах команда не собирается, в ее планах выступление в высшей лиге чемпионата области. Проведение этих соревнований в несколько этапов вполне устраивает, так как существенно снижает финансовые расходы. Ну а далее при стабильном развитии экономики в стране и при желании можно будет вернуться к традиционной форме их проведения.

Без сомнения главным звеном всего футбольного хозяйства, его развития и состояния является детско-юношеский футбол. В Баштанке функционирует ДЮСШ (директор Валентин Деревянко), в которой помимо футбола развивают греблю на байдарках и каноэ, тяжелую атлетику и греко-римскую борьбу. Народную игру здесь осваивают три четвертых учащихся, а это более 300 ребят в возрасте от семи до 17 лет.

Юные футболисты успешно выступают во всеукраинских и областных чемпионатах, проводимых федерацией футбола, ФСО «Колос», на призы клуба «Кожаный мяч». В самой Баштанке регулярно проводятся турниры памяти заслуженного тренера Советского Союза Евгения Кучеревского, начинавшего здесь свой трудовой путь, ко Дню физкультурника, Международному дню защиты детей, Новому году, 1-му мая… На этой неделе, например, состоялись соревнования (игроки 2008–2009 годов рождения) памяти Семена Кравченко, в которых также участвовали команды из Николаева и Херсона.

Лучшие воспитанники школы продолжают учебу в областном центре в СДЮСШОР «Торпедо» и «Николаев». В Баштанке подготовлен ряд игроков, выступавших в командах мастеров, среди которых Сергей Ярков, Сергей Беликов, Валерий Каика, Василий Чернопиский, Александр Локатырь. В настоящее время вратарь Даниил Ермолов, 2000 года рождения, защищает цвета клуба премьер-лиги «Сталь» из Каменного (молодежный состав). Успешно работает с детьми в Ингулке и Виктор Степанов.

Как считает тренер-преподаватель ДЮСШ Александр Листопад, главным в работе с детьми является отношение родителей к футболу. Если они поддерживают ребенка в его стремлениях, благоприятствуют этому, то, например, найти спонсоров, для участия в соревнованиях не так и сложно. Большую помощь в этом направлении оказывает первый заместитель ФФНО Александр Пасечный, выделяющий личные средства на приобретение кубков, медалей, мячей.

О работе областной федерации футбола Сергей Федорко отзывается положительно, обе общественные организации тесно сотрудничают, находят взаимопонимание по большинству вопросов.

Комментарии:

  1. Баштанский район: традиции сохраняются – ФЕДЕРАЦІЯ ФУТБОЛУ МИКОЛАЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ:

Сообщение:

*

НОВОСТИ