Рада утвердила пенсионную реформу: выплаты пенсионерам увеличат уже с 1 октября

Невероятными усилиями и с небольшим опозданием парламент таки смог принять в окончательном варианте закон о пенсионной реформе, сообщают «Факты».

«Это реформа предусматривает, что если человек дольше работает, то он будет получать больше пенсию», – отметила в ходе представления правительственного законопроекта глава парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

«Сейчас мы примем настоящее историческое решение об установлении социальной справедливости, – отметил Премьер-министр Владимир Гройсман. – Я прошу каждого депутата отдать свой голос и принять это решение во имя украинских граждан».

Отметим, что многострадальный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» народные депутаты рассмотрели в начале лета в первом чтении. И в целом закон должен был быть принят до конца сентября – чтобы правительство смогло уже с 1 октября увеличить пенсии и провести обещанное «осовременивание» выплат. Увы, в сентябре принять закон так и не удалось. Однако октябрь оказался более удачным – 3 октября парламент собрал 288 голосов для утверждения законопроекта.

Впрочем, трехдневная задержка с принятием закона не помешает правительству пересчитать пенсии с 1 октября. То есть «задним числом». После прошлой провальной попытки принять закон о пенсионной реформе (которая была предпринята 28 сентября – депутаты просто не пожелали отказаться от обеда, чтобы рассмотреть этот важнейший законопроект) Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что если парламент проголосует законопроекты по пенсионной реформе в начале октября, правительство готово оперативно провести необходимые расчеты.

«Я беру обязательства: в октябре пенсии будут повышены для девяти миллионов пенсионеров», – заявил тогда премьер.

Таким образом, после успешного голосования за Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», пенсии будут увеличены с 1 октября.

Что же произойдет? Пенсии нынешним пенсионерам будут «осовременены» – пересчитаны с учетом более высокого показателя заработной платы. По данным правительства, это приведет к тому, что у 1 миллиона 108 тысяч человек пенсия вырастет более чем на 1000 гривен. Еще 1 миллион 993 тысячи граждан получат прибавку к пенсии в размере от 500 до 1000 гривен. Пенсии 1 миллиона 209 тысяч человек вырастут на сумму от 200 до 500 гривен. И у 1 миллиона 308 тысяч пенсионеров размер выплат увеличится на 200 гривен. В общей сложности пенсию повысят 5 миллионам 620 тысячам человек.

Еще 4 миллиона человек получат увеличенные выплаты в связи с увеличением минимальной пенсиис нынешних 1312 гривен до 1452 гривен. Соответствующие изменения в законодательство былипроголосованы «с голоса» под конец обсуждения законопроекта.

Отметим также, что пенсионная реформа предлагает отменить ограничение пенсий работающим пенсионерам, а также ввести автоматическую ежегодную индексацию уже начисленных пенсий – для того, чтобы доходы пенсионеров росли не по политической прихоти, а по законам экономики. В частности, пенсии будут ежегодноповышаться не менее чем на 50 процентов роста средней зарплаты по стране за три года. А также не менее чем на 50 процентов индекса инфляции за год.

В ходе этой пенсионной реформы предлагается снизить значение возраста выхода на пенсию, и в противовес увеличить значение страхового стажа.

Как это? Очень просто. Сейчас человек получает пенсию, просто достигнув пенсионного возраста. Мужчины – в 60 лет. Женщины – в 2017 году в 58 лет При этом для того, чтобы получать право на пенсию, человеку нужно всего 15 лет страхового стажа.

Пенсионная реформа все меняет: для того, чтобы выйти на пенсию, нужно будет уже 35 лет страхового стажа. И только при условии, что такой стаж у человека есть, он сможет при наступлении пенсионного возраста выйти на пенсию. А если у человека не будет необходимого 35-летнего страхового стажа, выход на заслуженный отдых отложат на три – пять лет. Так, при страховом стаже от 25 до 35 лет человек получит право на пенсию в 63 года. А если у человека нет даже 25 лет, то на заслуженный отдых он выйдет не раньше, чем в 65 лет. При этом будет получать не пенсию, а социальную помощь, размер которой зависит от доходов всей его семьи.

Правда, есть и обнадеживающая новость: реформа предусматривает переходный период – десять лет. Полноценно необходимость иметь 35-летний страховой стаж будет закреплена только к 2028 году.

При этом «стоимость» одного года страхового стажа снижается с 1,35 до 1 процента заработка.

Закон должен вступить в силу с 1 октября 2017 года – частично, а с 1 января 2018 года – в полном объеме.

Отметим, что заместитель главы департамента коммуникаций Международного валютного фонда Уильям Мюррей заявил, что имплементация пенсионной реформы является критически важным условием для пересмотра программы сотрудничества МВФ и Украины.

Сообщение:

*

НОВОСТИ