Веселиновский район: ветер перемен

Газета «Рідне Прибужжя» и областная федерация футбола предлагают вниманию читателей очередной материал, посвященный развитию на Николаевщине самого популярного вида спорта. Сегодня наш рассказ посвящен Веселиновскому району.

Чемпионат в этом году здесь уже финишировал. В соревнованиях участвовали 11 команд, шесть из которых представляли районный центр – «Полиция», КП «Новый рынок», МТС, МЧС, РЭМ и «Патриот». Также играли футболисты из сел Ставки, Широколановка, Николаевка, Новосветловка и поселка городского типа Токаревка. Тройку призеров составили «Полиция» (руководитель Владимир Ярошко), КП «Новый рынок» (руководитель Виталий Алексеенко) и «Ставки» (руководитель Сергей Петрив). Соревнования прошли на хорошем организационном уровне в один круг. Все команды играли в Веселиново на стадионе «Колос». Во многих матчах на поле шла упорная и интересная борьба, их участники с первой и до последней минуты боролись за победу. Необходимо отметить, что еще совсем недавно футбол в районе находился в запущенном состоянии и только после избрания председателем федерации Виктора Федюка произошли значительные позитивные изменения.

Вся деятельность районной федерации футбола, впрочем, как практически и везде на местах, строится на энтузиазме людей, которые любят эту игру еще с детских лет. Среди них есть и те, кто оказывает финансовую помощь, приобретает мячи, форму, инвентарь. Из местных государственных структур и политических сил существенную поддержку оказывает лишь районная организация Аграрной партии Украины.

Если говорить о материально-технической базе для развития футбола в районе, нужно отметить, что она постепенно улучшается. В следующем году завершится капитальный ремонт стадиона «Колос» в Веселиново, а в Широколановке, где находится одно из самых лучших футбольных полей в области, буквально с нуля построены подсобные помещения – раздевалки, душевые, судейская комната. Вот только на весь район нет ни одной площадки с искусственным покрытием.

В чемпионате Николаевщины в этом сезоне Веселиновский район представлял «Аграрник» из Широколановки, который по итогам первого этапа в группе «Центр» занял третье место, но затем отказался от дальнейшего участия в соревнованиях. Как рассказал тренер Юрий Волощук, такое решение было принято в связи с тем, что команда не выполнила задачу выхода в высшую лигу. Основной причиной этой относительной неудачи стала игра футболистов, некоторые из которых снизили требования к себе. Содержание команды даже в чемпионате области обходится весьма дорого, поэтому на данном этапе финансовые средства решили перенаправить на развитие детско-юношеского футбола.

В Веселиново функционирует детскоюношеская спортивная школа (директор Сергей Предчук), в которой, помимо футбола, развивают гандбол и греко-римскую борьбу. Народную игру осваивают 76 ребят в возрасте от семи до 17 лет. А работает всего лишь один тренер – Юрий Волощук. Заниматься в одиночку с футболистами столь широкой возрастной категории весьма сложно. В школе нет своего автобуса, поэтому еще нужно искать и транспорт для выезда на соревнования в другие районы. Тем не менее, две команды ДЮСШ участвуют в областном чемпионате Детско-юношеской футбольной лиги. Регулярно юные футболисты выступают и в различных турнирах, проводимых разными районами, в том числе и в соседней Одесской области, приуроченных к Международному дню защиты детей, Дню казачеств и другим знаменательным праздникам и датам.

И даже при таких, скажем мягко, не очень комфортных условиях, среди воспитанников тренера школы Юрия Волощука – Даниил Рыжик (2002 года рождения), играющий в Испании в юношеской команде «Валенсия», Николай Ткаченко («Сталь», Каменское), Виталий Безуханыч («Судостроитель») и Дмитрий Бардадым (МФК «Николаев‑2»).

Ну а самый известный футбольный представитель Веселиново – мастер спорта международного класса, чемпион Дефлимпийских игр по футболу, чемпион мира и Европы по футзалу, лучший игрок чемпионата Европы 2011 года Александр Чаленко.

В отношении совместной работы с областной федерацией футбола в Веселиново считают, что вышестоящий футбольный орган должен больше прислушиваться к предложениям, которые поступают с мест. Виктор Федюк также полагает, что главную ставку, в первую очередь в сельской местности, нужно сделать на развитие не взрослого, а детско-юношеского футбола. Необходимо оказать и содействие районам и в подготовке футбольных арбитров.

Комментарии:

  1. Веселиновский район: ветер перемен – ФЕДЕРАЦІЯ ФУТБОЛУ МИКОЛАЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ:

Сообщение:

*

НОВОСТИ