Владимир Пилипенко: «Правительство хочет переложить на местное самоуправление вину за недостаток средств на субсидии и ЖКХ – это нонсенс!»

О том, чего ожидать нам с вами в следующем году, какими будут последствия принятых недавно правительственных реформ и как их исправлять, – в беседе с первым заместителем председателя партии «Возрождение» Владимиром Пилипенко.5

– В последнее время вы много ездите по регионам. Какова цель ваших поездок?

– Сейчас моя главная цель – донести важность принятия законопроекта № 6063-д, разработанного народными депутатами группы «Партия «Відродження». А также пообщаться с людьми, спросить, как они оценивают правительственные реформы. Потому что, к сожалению, авторы большинства реформ не покидают пределов правительственного квартала и не интересуются мнением людей, которым потом по этим реформам придется жить.

– Вы добиваетесь принятия законопроекта № 6063-д вот уже более полугода. Спикер и руководство парламента все еще блокируют его голосование? И что вы делаете, чтобы этот важный законопроект все же был принят?

– С сентября наша политическая сила собирает подписи под петицией на сайте Администрации Президента с целью внесения нашего законопроекта № 6063-д как безотлагательного. Напомню, что этот проект законодательного акта касается настоящего реформирования социальной сферы, а именно государственной поддержки семей с детьми. Он предусматривает увеличение почти в два раза выплат при рождении ребенка – до 72-86 тысяч гривен, возвращение многих льгот для украинских семей с детьми, которые были отменены в 2014 году. Сейчас под петицией на сайте Администрации Президента уже более 6300 подписей граждан в поддержку того, чтобы этот законопроект был признан неотложным для рассмотрения Верховной Радой.

Отмечу, что процесс регистрации и подписания петиции на сайте АП чрезмерно усложнен. Тысячи людей жалуются, что не могут поддержать своими подписями законопроект «Відродження». Но я хочу поблагодарить каждого, кто все же присоединился, кому удалось подписаться, кто нашел для этого время и возможность. Ведь вы высказались «за» лучшее будущее для наших детей, а значит, и для всей Украины.

– Есть ли реакция на вашу петицию в Администрации Президента?

– Наше обращение, вне всяких сомнений, заметили в АП. Доказательством тому является тот факт, что 7 ноября Верховная Рада 249 голосами поддержала во втором чтении президентский законопроект № 3579 «Об усилении гарантий безопасности детей». Этот закон по большей мере декларативный, он скорее посвящен уточнению обязательств государства перед детьми и не содержит конкретики. В то время как наш законопроект № 6063-д предлагает реально увеличить финансовую государственную помощь. Проголосованный закон Президента был попыткой, так сказать, перехватить инициативу. Продемонстрировать, что власти не безразличны проблемы маленьких украинцев. Но, еще раз подчеркну, поддержанный парламентским большинством закон был декларативный. А людям, семьям с детьми нужна реальная помощь!

Мы также внесли свои предложения по Бюджету на 2018 год, в частности, предлагаем заложить дополнительные 8 миллиардов гривен на социальную помощь семьям с детьми. Это позволит начать практическую реализацию законопроекта № 6063-д.

– Какие еще были предложения от партии «Відродження» по Бюджету‑2018?

– Отмечу, что все наши предложения в Госбюджет разработаны на основе обращений избирателей. Эти рекомендации учитывают те проблемы, о которых говорят люди во время встреч или в своих обращениях к народным депутатам «Відродження». Поэтому предложения можно разделить по нескольким направлениям. Прежде всего это, конечно, пересмотр социальных гарантий. Мы предлагаем повысить в 2018 году показатель прожиточного минимума в два раза – до 3050 гривень. Это уровень, который рассчитан Министерством социальной политики как реальный прожиточный минимум. Он позволит восстановить социальную справедливость, торжество которой постоянно сулит гражданам украинская власть, и автоматически повлечет за собой увеличение пенсий и других социальных выплат.

Важным, по нашему мнению, является предложение, касающееся местного самоуправления. С 2018 года правительство хочет переложить на местные бюджеты финансирование государственных высших учебных заведений I-II уровней аккредитации – это 426 колледжей и техникумов по всей стране. Мы эту норму предлагаем отменить и финансировать эти учебные заведения из государственного бюджета.

Значительный блок наших предложений по госбюджету касается сферы здравоохранения. Одной из наших целей на 2018 год является стопроцентное государственное финансирование лечения украинских граждан за рубежом. Мы с вами ежедневно видим на экранах ТВ, как украинцы, столкнувшиеся со страшными болезнями, вынуждены обращаться ко всем неравнодушным и самостоятельно искать средства на лечение в других странах. Это трагическая ситуация, по моему глубокому убеждению. Поэтому уже в этом году мы добились выделения дополнительных 186 миллионов гривен из Бюджета‑2017 на программы по лечению украинцев за рубежом.

– Это было ваше принципиальное требование?

– Да, мы смогли убедить правительство, что выделение этих денег является чрезвычайно важным делом. И я надеюсь, что благодаря этому удалось спасти десятки, а может, и сотни жизней. Поэтому мы предлагаем предусмотреть и в Бюджете‑2018 увеличение финансирования государственных программ по протезированию, лечению детей-инвалидов с недостатками слуха, выделению дополнительных средств на реконструкцию Национального института рака и финансирование Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова.

По нашему мнению, государство обязано помогать людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, способствовать их выздоровлению. Вот почему депутатская группа «Відродження» не голосовала за медицинскую реформу правительства и считает это катастрофической ошибкой парламента.

Кроме этого, в перечне наших предложений по Бюджету‑2018 следующее: удешевление кредитов для украинских фермеров, внедрение специальной программы поддержки отечественного хмелеводства, виноделия. Вопросов очень много, и под каждый из них у нас есть финансовое обоснование. Соответственно, будем отстаивать их во время голосования госбюджета в Верховной Раде.

– Чего ожидать местным бюджетам в 2018 году? Сейчас на местах раздается много критики по поводу намерений власти «повесить» на местные бюджеты финансирование льгот ЖКХ…

– К сожалению, можно сказать, что украинская власть сворачивает курс на децентрализацию. На местные бюджеты правительство хочет переложить множество новых расходов, в частности, не только долги государства по льготам ЖКХ и субсидиям, но и финансирование самих льгот ЖКХ. У правительства сегодня не хватает средств на субсидии, а потому с 2018 года оно хочет переложить на местное самоуправление вину за недостаток средств на субсидии! Это нонсенс, чтобы местные власти платили по долгам государства. По подсчетам Ассоциации городов Украины, это почти 15 миллиардов гривен дополнительных расходов!

Таким образом, местная власть будет сокращать средства на строительство дорог, на капитальный ремонт в домах, бюджетных учреждениях, а также урезать другие расходы городского или сельского хозяйства. Откуда на местах взять эти дополнительные средства? Ведь другие расходные статьи никто не отменял! В течение последнего месяца местные рады уже начали обращаться в Кабинет Министров с просьбой не сваливать финансирование льгот, а также долги ЖКХ на местные бюджеты. Такие обращения инициировали депутаты «Відродження» на Закарпатье, в Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Сумской областях – причем на уровне не только областных и городских рад, но также районных и сельских. Проблема дополнительных расходов ЖКХ на самом деле является очень болезненной для местного самоуправления всех уровней. Этого допустить нельзя!

Поэтому сейчас наши местные депутаты пытаются четко и обоснованно объяснить правительству все риски таких намерений, и мы ждем реакции от Кабинета Министров. А также будем отстаивать позиции местного самоуправления в виде предложений и поправок к финансовому расписанию на следующий год.

Проблем местных бюджетов на самом деле очень много. В Бюджете‑2018 недофинансированы, кроме ЖКХ, медицинская и образовательная сферы. Во-первых, на местные власти хотят переложить финансирование государственных высших учебных заведений I-II уровней аккредитации. А это 426 колледжей и техникумов по всей стране, которые со следующего года правительство предлагает содержать за счет местных бюджетов. Мы все видели, к чему это привело в случае с ПТУ. Мы категорически с этим не согласны и считаем, что довольно проводить эксперименты над образованием в Украине! Это область, за которую должно отвечать государство, а не только местные власти, как стремится сделать Кабмин. О том, что сфера образования испытывает недостаток финансирования, свидетельствует недавний протест педагогических работников у Кабинета Министров в Киеве…

 Стоит ли ожидать протестов не только в столице?

– Конечно, я не исключаю, что протесты учителей могут стать общегосударственными. Столичным педагогам, например, Кабмин урезал финансирование оплаты труда на 1,2 миллиарда гривен. Поэтому вполне понятно, что учителя Киева вышли на акцию протеста. Партия «Відродження» полностью поддерживает требования педагогов и солидарна с ними, поскольку нынешняя ситуация является вопиющим проявлением социальной несправедливости. Кроме того, как выяснилось, широко разрекламированная реформа образования от правительства и обещания установить зарплату педагогических работников на уровне не менее 3 минимальных зарплат оказалась мыльным пузырем. На повышение зарплат учителям в Бюджете‑2018 просто не заложили средств! Значит, для того чтобы выполнить нормы нового закона об образовании, педработников придется сокращать? Разве это справедливо по отношению к педагогам? Это просто обман со стороны правительства!

Я вырос в преподавательской семье и хорошо знаю, что учитель, педагог – это не просто профессия, а призвание, нелегкий труд и высокая ответственность. Учитель не должен стоять с протянутой рукой и просить у чиновников подачки. Учитель дает гораздо больше, чем требует школьная программа: он помогает ребенку, подростку, молодому человеку понять себя, раскрыть лучшие человеческие качества, найти в конечном итоге свой путь в жизни. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы требования учителей были удовлетворены, законопроекты в их интересах были приняты, но нам сегодня нужно объединять наши усилия.

– Во время этой сессии Верховная Рада проголосовала за множество реформ, в том числе непопулярных. Как голосовали народные депутаты группы «Партия «Відродження»?

– Наша депутатская группа поддержала пенсионную реформу. Кстати, по этому поводу внутри группы шла долгая и нелегкая дискуссия. Мы взвешивали все за и против. Некоторые депутаты настаивали, что мы, прежде всего, должны думать о тех, для кого предлагаемое правительством повышение пенсий является вопросом физического выживания. Затягивание повышения пенсий еще на год-другой эти люди просто не переживут. Эта позиция в итоге возобладала. Поэтому мы проголосовали за повышение пенсий с 1 октября 2017 года.

Однако мы не поддержали образовательную реформу правительства, поскольку категорически не согласны с концепцией 12-летней системы образования в украинских школах. Не голосовали также за медицинскую реформу правительства, поскольку выступаем против введения платной медицины в Украине. Например, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности украинцев. В то же время стоимость операций на сердце, согласно так называемому «прайсу» Ульяны Супрун, который был обнародован в соцсетях и который долго пытались скрыть от общественности, чтобы не вызвать шок, составит не менее 100 тысяч гривен! Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 тысяч до 51 тысячи гривен. И этот список можно продолжать.

Скажите мне, как в государстве, где средняя зарплата граждан не превышает 7 тысяч гривен в месяц, можно устанавливать цены на операции в десятки и сотни тысяч гривен? Вот это, без преувеличения, как раз и есть геноцид собственного населения. Большинство граждан просто не смогут получать медицинские услуги! Понимает ли это министр здравоохранения, гражданка США? Или ей безразлично? Вопрос открытый.

Ответственных за внедрение медицинской реформы в нашей стране нет. Предыдущий министр здравоохранения уже сбежал, эта американская министерша ни за что не отвечает, потому что до сих пор «исполняющая обязанности», а не утверждена в должности министра. Поэтому ничто не помешает ей однажды собраться и уехать из Украины, как это сделали все «модные» иностранные министры. А нам с вами придется еще много лет сообща исправлять все то, что они успели наворотить.

Пресс-служба партии «Відродження»

Сообщение:

*

НОВОСТИ