Диагностика ценой в жизнь

Новости

  27 Ноя , 2017

В очереди на бесплатную томографию в николаевских больницах можно стоять месяцами. Если больной не может ждать, то к его услугам – частные клиники, где придется выложить несколько сот гривен. По всей видимости, начатая медицинская реформа в условиях скудного финансирования лишь узаконит существующее положение вещей и не сделает современную диагностику более доступной для подавляющего большинства николаевцев. Зато у частных клиник наверняка появится возможность зарабатывать еще больше.

Спасение для пациентов

В Николаеве работает около десятка фирм, которые делают компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Томография – современный метод исследования органов или всего организма человека путем получения изображений определенного слоя.

Сейчас по популярности использования в диагностике различных болезней этот вид исследования почти сравнялся с рентгенографией. Но, в отличие от рентгенаппаратов, МРТ и КТ почти недоступны рядовым пациентам государственных и коммунальных больниц, подавляющее большинство которых не имеет существенных средств на лечение. Обследование, которое в этих учреждениях по закону должно быть бесплатным, обходится в несколько сот гривен за услугу. Почему так происходит?

Жительнице Николаева Наталье Севастьяновой пришлось пройти семь кругов ада нашей бесплатной медицины, прежде чем получить положенную по закону услугу. В мае нынешнего года у нее заболел муж. Семейный врач заподозрила инсульт и посоветовала обратиться к невропатологу. Пока специалист был в отпуске, можно было бы сделать томограмму головного мозга, но терапевт огорошила: «Исследование на частном МРТ стоит около 700 гривен, а у вас нет денег. И на коммунальный томограф вам не стоит рассчитывать: в 4-й горбольнице бесплатно и быстро обслуживают только воинов АТО, а для остальных – большая очередь».

Без необходимого обследования, фактически наугад, мужа Натальи две недели лечили дома. И совсем не от инсульта…В результате мужчина попал в стационар 1-й городской больницы. Но и там медики помалкивали о бесплатной томограмме. Семейную пару не только не информировали о возможности обследования на томографе, но и предложили Наталье написать… отказ от диагностики на МРТ. А причиной указать…  отсутствие денег у пациента.

Женщина все-таки нашла способ обследовать близкого человека: супруга на машине скорой помощи отправили в 4-ю больницу – как ургентного больного, без очереди и бесплатно. Тогда и уточнили диагноз – «ишемический инсульт», и оказалось, что лечение нужно полностью менять. Наталья Севастьянова даже представить боится, что было бы, если бы не ее настойчивость: «У мужа все восстановилось благодаря правильному лечению, а его назначили только благодаря томограмме. Если бы не МРТ, то, наверное, не было уже и мужа».

Скромно, зато бесплатно

В Николаеве бесплатные услуги томографии предоставляют всего две больницы. Аппараты КТ и МРТ есть в Николаевской областной больнице и городской больнице № 4.

Магнитно-резонансный томограф MAGNETOM C приобрели и установили в областной больнице еще в 2007 году. Исполняющая обязанности заведующей кабинетом МРТ Ольга Ханис заявила, что в последнее время оборудование работает не на полную мощность из-за выхода из строя одной детали. Делают только исследования головы, шеи и суставов, то есть того, что может поместиться в магнитную катушку размером для колена. С 2015 года не работает катушка для исследований груди, позвоночника и таза. Теперь уже бывший главный врач больницы Виктор Видяпин в 2015 году обещал купить необходимую запчасть за деньги благотворительного фонда. Тогда работники больницы, не стесняясь, требовали с каждого пациента «благотворительную помощь», которая, фактически, была не такой уж и добровольной: без нее не выдавали результат томографии. Но после вмешательства активистов «Медицинского контроля» фонд закрыли и катушку обещали приобрести за счет областного бюджета.

Обещали, но не купили. За два года ее стоимость увеличилась более чем в два раза: с 250 до 600 тысяч гривен. Исполняющий обязанности главного врача больницы Дмитрий Колосов в интервью утверждает, что два месяца назад депутаты вместе с главой областного совета посетили больницу и снова согласились выделить деньги. Но теперь у руководителя медучреждения появились сомнения: может, не тратить деньги на запасную часть, а купить новый аппарат? Тем более что имеющееся оборудование уже и морально, и физически устарело?

Пока чиновники от медицины думают и прикидывают, аппарат работает, каждый день рискуя окончательно выйти из строя.

С июня 2017 года требует немедленной замены источник бесперебойного питания томографа. Он стоит 10 тысяч евро. Аппарат выходит из строя по частям, потому даже в больнице уже не скрывают всех проблем и отказывают городским пациентам: «МРТ областной больницы обслуживает только своих стационарных больных».

Горожанам предлагают обследоваться в Николаевской городской больнице № 4. Согласно ответу главного врача больницы Л. Дергуновой на запрос, аппарат КТ был приобретен за деньги местного бюджета в 2008 году. Аппарат МРТ купили в 2013 году на субвенцию из госбюджета.

Как «дружат» медики коммунальных больниц и частных клиник

Людмила Юрченко – одна из тех, кого даже с направлением в областной больнице не приняли на обследование. А ведь женщина пришла «по месту жительства».

В регистратуре больницы № 4 есть специальное окошко для записи на МРТ и КТ. Обследование Людмиле Юрченко назначили только через 4 месяца.

Такой срок очередности медики объяснили тем, что ежедневно на аппарате делают всего 4 исследования. Однако приказом МОЗ Украины от 28.11.1997 № 340 «О совершенствовании организации службы лучевой диагностики и лучевой терапии» определена норма для томографа – 7 человек в день или в среднем один человек в час. При этом частные МРТ обследуют до 15–20 человек, а производители томографов предусмотрели до 30 ежедневных исследований без ущерба для работы аппарата. Так что дорогостоящее оборудование в коммунальном лечебном учреждении явно используется не на полную мощность, а ущемляются при этом, конечно же, права пациентов.

Людмила возмущена: она не может ждать. После неудачного лечения у нейрохирурга у женщины месяц не прекращаются боли в шее, отнимается нижняя челюсть. Лекарства не помогают, и только диагностика на томографе, назначенная невропатологом, может внести ясность в методику лечения.

В том, что пациентов «не подпускают» к бесплатной томографии, можно усматривать коррупционный сговор медиков или же просто очень выгодный бизнес на дефиците услуги частных эскулапов. Но факт остается фактом: врачи почти во всех случаях перенаправляют пациентов на обследование к частникам.

Виталий Киндратив, который на момент подготовки публикации занимал должность заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации, утверждает, что на «горячую» линию ОГА и главы областной администрации регулярно поступали жалобы николаевцев. Они жалуются, что обследоваться на бесплатном томографе невозможно, в то время как врачи больниц за каждое направление на частное МРТ якобы получают от фирмы по 100 гривен.

«Действительно, врачи предпочитают томограммы, сделанные на определенных аппаратах. Но они не получают деньги за направления в частные клиники, – утверждает Сергей, представитель одной из частных компаний, предоставляющих услугу МРТ.  – Вместо этого врач может в любой момент попросить фирму, с которой он «дружит», оплатить проезд и проживание на медицинские конференции или курсы повышения квалификации». Сергей считает, что своей откровенностью может навредить сотрудничеству частных клиник с врачами городских больниц, поэтому себя назвать не пожелал.

Коммерческая цена и символическая аренда?

Как следует из ответов больниц на журналистские запросы, аренда коммунальных помещений больниц стоит для частников в Николаеве сущие копейки. К примеру, ООО «КФ «Джерело+» за 143,3 кв. м занимаемой площади платит больнице № 3 в месяц по 80 грн. за кв. м, а 97,7 кв. мв Витовской больнице обходятся ООО «Диамед –2008» в месяц 50 грн. за кв. м. Дороже всех платит ООО «Ф‑1» больнице скорой медицинской помощи: 235 грн. за кв. м в месяц.

За аренду помещения площадью 53 кв. м в инфекционной больнице предприниматели из Одессы платят всего 4 тысячи в месяц, тогда как один снимок на томографе может стоить и 1 тысячу гривен. «Аренда такого помещения во Львовской области стоит 34 тысячи гривен в месяц», – возмущаются николаевцы в соцсетях.

Но просто повысить арендную плату не получится. Оказывается, установить коммерческие цены на аренду медицинского оборудования не позволяет…  устаревшее положение. Порядок аренды имущества общин утвержден решением Николаевского областного совета № 4 от 23 сентября 2011 года. И, согласно существующей методике, арендная плата коммунальной собственности рассчитывается, исходя из оценки ее стоимости независимым оценщиком с использованием коэффициента бизнес-привлекательности. Для повышения арендной ставки нужно принимать новый документ. Ни чиновники, ни депутаты переломить ситуацию даже не пытаются.

Дорогое удовольствие

Тем временем из-за того, что подавляющему большинству пациентов услуги МРТ и КТ недоступны, богатеют собственники частных томографов, к которым и вынуждены идти больные и платить при этом немалые деньги. В зависимости от области исследования один снимок обходится пациенту от 850 до 1 тыс. 200 гривен, а в случае использования метода контраста – до 2 тыс. 500 тыс. грн.

Начальник управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Павел Георгиев сообщил, что бюджет на 2018 год сформирован, и в следующем году новые томографы за бюджетные деньги область приобрести не сможет. В частности, ангиограф (томограф для сосудов) по государственной программе мы получим только в 2019 году.

В решении проблемы компьютерной диагностики Павел Георгиев рассчитывает на бизнесменов: «Если к нам придет инвестор с предложением установить в больнице МРТ взамен на социальное партнерство – мы на это согласимся».

А пока же доступ к бесплатной томографии он предполагает обеспечить за счет ремонта МРТ в областной больнице. Чиновник уверяет, что из областного бюджета депутаты готовы выделить 300 тыс. грн. на замену источника бесперебойного питания и 750-850 тыс. грн. на покупку катушки.

Председатель «Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов» Виктор Сердюк уверен, что бесплатные томографы – не прихоть, а жизненная необходимость. Власти должны обеспечить доступность этого вида обследования. Аппараты МРТ нужно покупать за счет бюджета.

«МРТ – это часть медицинской услуги. Или государство ее предоставляет, или нет. Если государство ее не предоставляет, то должно объяснить, почему нет. Если в этой услуге есть необходимость, то ее нужно удовлетворять. Мы платим налоги, и этого достаточно, чтобы государство обеспечивало нас необходимой медицинской помощью», – считает эксперт.

Елена Горячева, Центр журналистских расследований

Сообщение:

*

НОВОСТИ