Город Первомайск: девяносто лет с мячом

Новости, Спорт

  2 Ноя , 2017

Газета «Рідне Прибужжя» и областная федерация футбола предлагают вниманию читателей еще один материал, посвященный развитию на Николаевщине самого популярного вида спорта.

Сегодня мы расскажем о городе Первомайске, расположенном на северо-западе области. И поможет нам в этом председатель городской федерации футбола Николай Флакей:

– Николай Дмитриевич, давайте обратимся к истории. Когда начали играть в футбол в вашем городе?

– Видимо, как и в Николаеве, в конце 19-го столетия. А вот документально подтверждено, что 90 лет назад в 1927 году сборная Первомайска участвовала в турнире 4-й Всеукраинской спартакиады. В 70-80-х годах прошлого века «Спартак», «Фрегат», «Алмаз», «Искра» были участниками чемпионатов и Кубков УССР среди коллективов физкультуры. В 1980 году «Фрегат» занял первое место в третьей зоне, но в турнире за выход во вторую лигу чемпионата СССР выступил неудачно.

Город известен и достижениями в детско-юношеском футболе. Наши команды выигрывали соревнования «Юность», «Надежда», чемпионат Украины. Здесь подготовлены футболисты, в дальнейшем игравшие в командах мастеров. Среди них – Георгий Бурсаков, Николай Артюх, Юрий Бондарев, Сергей Найденко, Сергей Ященко, Тимерлан Гусейнов, Виктор Ульяницкий, Вадим Милько, Олег Допилка…

– Насколько детско-юношеский футбол в настоящее время развит в Первомайске?

– Достаточно хорошо. Нынешний сезон получился весьма насыщенным. В четырех возрастных группах проведены игры в рамках Всеукраинских зональных соревнований «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» среди общеобразовательных школ, в которых приняли участие 12 команд. Их победители соревновались в областных зональных турнирах. А на одном из групповых региональных этапов, который проведен в начале июня в Первомайске, участвовали футболисты нашей школы № 15, а также школ № 15 из Днепра, № 1 из села Преображенка Чаплинского района Херсонской области и № 19 из Кропивницкого. Первомайская команда вышла в финал, который состоялся в Сумах, где заняла шестое место.

Летом также проведены турниры, посвященные Международному дню защиты детейи открытию спортивного сезона, победителем которых стала ДЮСШ. В августе организовали традиционный турнир памяти заслуженного тренера Украины, почетного жителя нашего города Леонида Кривицкого. Тройку призеров составили «Освіта» (Херсон), ДЮСШ (Первомайск) и «Локомотив» (Подольск, Одесская область). В этом же месяце состоялся турнир среди футболистов 2005-2006 годов рождения. На пьедестал почета поднялись ДЮСШ (Первомайск), «Мигия» и «Грушовка». В сентябре на традиционном турнире «Кубок памяти Всеволода Головчанского» (игроки 2006-2007 годов рождения) первое место заняла «Юность» (Умань), второе – ДЮСШ управления образования Первомайского городского совета, третье – «Дерби-Цитадель» (Первомайск).

Центром развития детскоюношеского футбола, наверное, как и везде, является ДЮСШ, директором которой работает Станислав Паламарчук. Под руководством трех тренеров футбол осваивают 150 ребят.

К сожалению, мы перестали участвовать в чемпионатах Детско-юношеской футбольной лиги Украины. Во многом это объясняется тем, что наши лучшие воспитанники продолжают обучение в областном центре в СЮСШОР «Торпедо» и «Николаев», в спортивных интернатах Киева, Харькова, других крупных городов.

Для юных футболистов проводятся турниры и по уличному футболу. Так, в соревнованиях среди ребят 2002-2004 годов рождения, которые состоялись на площадке, расположенной на улице Одесская, 113а, участвовали десять команд. Первые три места заняли «Медведи» (улица академика Амосова), «Фортуна» (улица Одесская) и «Орел» (улица Коротченко). В возрастной группе 15-19 лет победителем стал «Ортодокс».

– Почему же тогда не проводится чемпионат города среди взрослых команд?

– Причина весьма прозаическая. У нас только один стадион, поле которого подвержено чрезмерным нагрузкам. Если на нем проводить большее количество матчей, то оно быстро выйдет из строя. Поэтому отдаем предпочтение организации чемпионата Первомайского района, в котором участвуют и городские команды. В рамках государственной программы по улучшению материально-технической базы футбола нам выделен участок земли, на котором планируется строительство поля с искусственным покрытием. Надеюсь, что уже в следующем году оно будет сдано в эксплуатацию. Вот тогда и подумаем об организации городского чемпионата.

– Вершиной всего футбольного хозяйства города является команда с одноименным названием, старшим тренером которой вы являетесь.

– Завершающийся сезон с полным основанием можно занести в ее актив. Через 22 года она вернула себе звание сильнейшего коллектива Николаевской области. Напомню, что в финальном матче первомайцы обыграли снигиревский «Ингулец». В этом году также стали обладателем Кубка области. Кроме того, МФК «Первомайск» – единственный представитель Николаевщины в чемпионате страны среди аматоров. На прошлой неделе победой над криворожским «Горняком» – 5:1 мы завершили первую часть соревнований. Ушли на зимние каникулы на восьмом месте среди девяти участников, но весной надеемся улучшить турнирные показатели.

– В Первомайске хорошее развитие получил мини-футбол.

– В зимнем открытом первенстве по двум лигам участвовали 18 команд, среди которых, помимо местных, представители Одесской и Кировоградской областей, а также Кривоозерского и Врадиевского районов. В высшей лиге призерами стали «Все для даху», «Цитадель» и «Мигия», в первой – «Продэкспресс», «Ортодокс» и «Колледж». В кубке города, в котором участвовали 12 команд, в финальном поединке «Цитадель» обыграла «Мигию».

– Николай Дмитриевич, назовите людей, которые способствуют развитию футбола в вашем городе.

– У нас много специалистов и одновременно энтузиастов этой замечательной игры. Среди них заместитель председателя городской федерации футбола Всеволод Кухаренко, директор ДЮСШ Станислав Паламарчук, тренеры Константин Доценко, Иван Милько, Алексей Доценко, Андрей Кривогуз, который отвечает за мини-футбол.

Особо отмечу, что мы находим постоянную поддержку со стороны городского головы Людмилы Дромашко, секретаря городского совета Сергея Бондарчука, депутатов, работаем в тесном контакте с начальником отдела молодежи, физической культуры и спорта Евгением Романовым. Рабочие отношения у нас с областной и районной федерациями футбола.

Комментарии:

  1. Місто Первомайськ: 90 років з м’ячем — Управління культури, національностей, релігій, молоді та спорту Первомайської міської ради:

Сообщение:

*

НОВОСТИ