Порт «Ольвия»: 25 лет в постоянном развитии

20 ноября морская общественность будет отмечать знаковое событие – 25-летие специализированного морского порта «Ольвия» (бывший СМП «Октябрьск»). В 1992 году по распоряжению Кабинета Министров Украины грузовой район Николаевского морского торгового порта стал самостоятельным государственным хозрасчетным предприятием со статусом морского открытого порта. С того времени порт прошел своеобразные, знаковые фазы своего развития: долго работал со специфическим закрытым грузом, потому и стал называться специализированным морским портом «Октябрьск».

Сегодня порт «Ольвия» выполняет те же функции, что и другие государственные стивидорные компании, – привлекает различные грузы, совершенствует сервис, развивает инфраструктуру и ищет инвесторов.

2017 юбилейный год стал для предприятия знаковым. В августе был поставлен рекорд по переработке грузов за 5 лет по аналогичному периоду, в сентябре – за 15 лет, а в октябре обработали рекордное количество грузов за все 25 лет.

Их имена вошли в историю порта

Прежде чем порт «Ольвия» приобрел современные черты, он прошел исторический путь своего развития. Со дня забивки первой сваи это был портовой пункт «Октябрьск» Николаевского морского торгового порта, а руководителем портпункта почти все время был Иван Петрович Усов. С 1957 года он начал свою трудовую деятельность от прораба погрузочного района, диспетчера порта, заместителя начальника Николаевского морпорта до руководителя спецрайона портпункта «Октябрьск».

В 1992 году на базе портпункта «Октябрьск» было создано государственное предприятие – специализированный морской порт «Октябрьск». Его первым начальником назначен Виталий Петрович Крапива, благодаря которому, по сути, и был создан этот порт.

Начальником порта Виталий Петрович работал до ноября 2011 года, когда на смену ему пришел Борис Юрьевич Козырь, ныне – депутат Верховной Рады. Однако Виталий Петрович не покинул порт, а продолжал свою трудовую деятельность на должности первого заместителя начальника.

В мае 2012 года новым начальником порта стал Андрей Юрьевич Егоров. Человек в этой отрасли не новый, имеющий немалый управленческий опыт.

В 2013 году в рамках реформы морской отрасли и вступления в силу Закона Украины «О морских портах Украины» создано ГП «Администрация морских портов Украины». В порту Ольвия ГП «АМПУ» представляет филиал «Октябрьск», которым успешно руководит Андрей Юрьевич Егоров.

Администрация морских портов Украины (АМПУ) – одно из крупнейших государственных предприятий, имеющее стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

АМПУ создана в 2013 году в результате реформы морской отрасли Украины для управления государственным имуществом в морских портах страны и его эффективного использования, создания механизмов для привлечения инвестиций в портовую инфраструктуру для ее развития и стабильной работы бизнеса. Среди других задач Администрации – поддержание паспортных глубин акваторий портов, обеспечение безопасности мореплавания и пр.

АМПУ входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины и объединяет украинские морские порты и другие инфраструктурные элементы, одновременно способствуя развитию и конкурентоспособности каждого из них.

Стивидорные функции морского порта, работы по обслуживанию морского транспорта непосредственно выполняет государственная стивидорная компания «Ольвия». Руководит этим предприятием грамотный специалист Руслан Николаевич Олейник.

Работа по нормам европейского образца

Порт «Ольвия» сегодня – это многопрофильное предприятие с высококвалифицированным персоналом, оснащенное современным оборудованием. Порт располагает большим парком перегрузочной техники и грузозахватных приспособлений для обработки любых видов сухих грузов. Мощность порта позволяет перегружать до 3,5 млн. тонн генеральных грузов в год.

В порту функционируют экспедиторские фирмы, обеспечивающие обслуживание грузовладельцев. Также в «Ольвии» действует система управления качеством, которая соответствует требованиям международного стандарта. Постоянно проводится техническое оснащение порта новейшей перегрузочной техникой и оборудованием, повышается уровень сервиса с целью создания привлекательных условий для клиентов порта.

Порт не стоит на месте, он идет в ногу со временем, совершенствуется по нормам европейского образца. А иначе и быть не может. Ведь в Николаевском регионе, где работает много портовых операторов, сохранить конкурентоспособность на достойном уровне непросто. Тем не менее, с точки зрения эффективности и прибыльности работы государственное предприятие «Стивидорная компания «Ольвия» имеет один из самых высоких показателей в отрасли и с задачей наращивания грузопотоков справляется неплохо. За два последних года объемы грузоперевалки в порту выросли почти на треть.

Сегодня порт оперирует семью причалами, общая причальная линия которых составляет 1,53 км. Они могут принимать суда дедвейтом до 80 тысяч тонн. Для хранения грузов имеются складские помещения: 277,2 тыс. квадратныхметров открытых и 41,1 тыс. кв. мкрытых складов. Вся складская инфраструктура обеспечена автомобильными и железнодорожными подъездными путями. В распоряжении предприятия 24 портовых крана.

Паспортная мощность порта – 2,57 млн. тонн в год. На сегодня портовики подошли к этому показателю вплотную. В основном это удалось сделать за счет привлечения зерновых грузов и их хранения в современных крытых складских помещениях. И это немаловажный факт. В нынешних условиях это повышает конкурентоспособность порта в привлечении инвесторов, в которых нуждается порт для дальнейшего своего развития.

Предприятие прошло сертификацию в соответствии с требованиями международного и национального стандарта управления гигиеной и безопасностью труда. Говоря проще, морской порт «Ольвия» полностью отвечает нормам европейского образца.

Никто не забыт и ничто не забыто

Во дворе административного здания порта высажена липовая аллея и установлен памятный знак первому директору СМП «Октябрьск» Виталию Петровичу Крапиве.

Этого человека здесь знает каждый портовик, как говорится, и стар и мал. И неудивительно, ведь он и сам знал каждого работника по имени и отчеству, вникал в их проблемы, помогал. Он всегда делал все последовательно, держа руку на пульсе. И главное, заботился о людях, старался сделать всевозможные удобства в работе. Он никогда не кричал на работников. Говорил тихо, но его голос слышен был всем. Виталий Петрович был строгим, но с пониманием и ценил людей, которые вкладывали душу в работу. Он сам занимался кадровой политикой, подбирал специалистов, которые профессионально могут исполнять свои обязанности.

Виталий Петрович четко разбирался во всех технологиях и процессах, раньше всех приходил на работу. Он все время отдавал порту, забывая об отпуске и выходных. Умел требовать от работника и создавал условия оплаты труда, которые являлись уникальными для всей отрасли.

Благодаря его руководству с 1989-го по 2011-й годы происходило стремительное развитие порта. Было два причала, стало – шесть. Расширил номенклатуру грузопотоков, провел дноуглубительные работы, позволившие обеспечивать загрузку больших судов у причалов до полной вместимости. Порт трижды получал памятные знаки «Золотая тонна» Национального морского рейтинга Украины. Постоянно приобреталась, обновлялась перегрузочная техника.

При нем был построен лучший детский садик на Николаевщине, который сегодня передан городу.

Виталий Петрович Крапива сочетал в себе лучшие качества прекрасного финансиста, экономиста и технолога. С ним легко работалось. Он был дипломатом в общении, умел добиваться, когда его мнение становилось твоим. Но делал это настолько тонко и вдумчиво, что собеседник непринужденно соглашался с ним.

Имея статус орденоносца, три ордена «За заслуги», награды и звания, он никогда не выпячивал их, на равных общался с президентами Украины. Он всегда был сдержанным. Только по глазам, жестам можно было понять, что внутри все бурлит. Видимо, в какой-то момент сердце не выдержало…

Сегодня в добрую память об этом замечательном человеке на портовой территории растут прекрасные липы, защищая портовиков знойным летом от жары и напоминая им о руководителе, который посвятил всю жизнь своему детищу – порту «Октябрьск». И эта память будет жить долго. Здесь чтут традиции.

Хорошо работать и достойно отдыхать

Руководство порта совместно с профсоюзом заинтересовано в профессиональном развитии сотрудников, поэтому, согласно условиям коллективного договора, если кто-то решает получить дополнительное отраслевое образование, то ему компенсируется 50 или 70 процентов стоимости (для хорошистов и отличников соответственно). Согласитесь, что это необычно для государственного предприятия, и аналогичную социальную политику не часто встретишь.

Заботятся здесь и о защитниках нашего государства. Если вспомнить первые волны мобилизации, то за каждым призванным в ряды украинской армии сотрудником сохранялась его зарплата, льготы и даже тарифный отпуск. Кроме того, профком существенно помогал бойцам снаряжением и сухими пайками.

Ежегодно профсоюзом для портовиков организовываются коллективные поездки. Так, в этом году ездили на Западную Украину, в Карпаты, в Киев, Львов, Черновцы и другие достопримечательные места. Что характерно, в путешествие сотрудники порта берут свои семьи. В таких поездках познается родной край и все больше сплачивается трудовой коллектив.

Почитают здесь и ветеранов производства: не забывают поздравлять с праздниками, предоставляют льготные путевки на оздоровление на морском побережье, оказывают всяческую помощь и поддержку.

Что касается оздоровления по медицинским показаниям, то профком предоставляет сотрудникам путевки в санаторий матери и ребенка. Кроме того, дети (возрастом 10–12 лет) работников предприятия этим летом ездили в оздоровительный лагерь завода «Зоря».

По условиям коллективного договора, заключенного профсоюзом с государственным предприятием, каждый сотрудник ГП «СК «Ольвия» при уходе в отпуск получает от предприятия на оздоровление 1 тыс. гривен, плюс от профкома каждому выделяется еще 4 тыс. гривен. И это помимо отпускных. Где и как захочет на них отдохнуть портовик – это его личное дело. Главное – все сотрудники смогут достойно отдохнуть в зависимости от своих желаний.

Учитывая, что в порту работает много молодежи, при профкоме создана молодежная организация предприятия, в которую вошли наиболее активные молодые люди. Они организовывают различные молодежные мероприятия, регулярно участвуют в спортивных районных и областных соревнованиях, занимая призовые места. Уже несколько лет подряд они навещают воспитанников Степовского детского дома, привозят детям сладости, помогают администрации детского дома в наведении порядка на территории, где играют дети, помогают стройматериалами, инвентарем и др.

Дети уже так привыкли к ним, что ждут их приезда с нетерпением.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ