Разрушенная школа: что делать?

В николаевских СМИ уже неоднократно поднималась тема драматических событий в Новом Буге в связи с разрушением местной школы № 1. Недавно состоялась поездка рабочей группы депутатов Николаевского областного совета в Новый Буг в поисках ответа на классический вопрос «что делать?» касаемо дальнейшей судьбы этой опорной общеобразовательной школы. Окончательный ответ пока не найден, и это тревожит новобужан. Но то, что происходит в районном центре, подтверждает мысль о том, что руку на пульсе здесь нужно держать постоянно. Иначе… Впрочем, судите сами.

«Чёрный день» для школы № 1

Итак, «краткое содержание предыдущих серий». 3 июля нынешнего года стало поистине черным днем для школы № 1 в Новом Буге. Всего за пару месяцев до начала нового учебного года часть здания еще совсем не старой школы (построена она была в 80-е годы) рухнула. Ни с того ни с сего начали трещать стены, на землю со всех трех этажей посыпались кирпичи. В считанные секунды внушительной части стены попросту не стало. К счастью, в это время ни в помещениях, ни рядом со школой не было людей, и никто не пострадал. А случись это ЧП не на каникулах, а во время учебы детей, страшно представить, какими могли быть последствия.

Внезапно возникшую проблему с тем, куда 1 сентября пойдут более шестисот учеников школы и где будут работать около шестидесяти учителей, решать нужно было срочно. Уже на следующий день в Новом Буге состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем председателя областной госадминистрациии Валентином Гайдаржи. Комиссия приняла решение о необходимости обследования здания школы, чтобы выяснить, возможна ли его эксплуатация в дальнейшем. Также была рекомендована фирма, которая должна была провести это обследование. На сессии районного совета решили выделить на эти цели ни много ни мало 370 тысяч гривень. Правда, вначале фирма запрашивала 580 тысяч, но торг оказался уместным, и цену снизили.

А учебный год ученики школы № 1 начали в стенах двух новобугских колледжей – аграрного и педагогического. Педагогический приютил у себя около 200 учеников 1–4 классов. Аграрный взял к себе всех остальных. Несмотря на то, что в городе есть еще 5 школ, «расселять» по ним учеников посчитали нецелесообразным.

«Построить новую нельзя реконструировать»

Где в этом предложении поставить запятую, пока еще не ясно. Очередным этапом в попытке решить проблемный вопрос стал визит в Новый Буг рабочей группы Николаевского областного совета во главе с заместителем его председателя Андреем Кротовым. В нее вошли депутаты Александр Бондарь, Николай Лучный, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта Надежда Иванова и советник председателя облсовета Оксана Корсак.

После небольшого совещания в кабинете главы Новобугского райсовета Василия Гаркавенко, делегация осмотрела пострадавшую школу и провела в ней встречу с депутатами районного совета. Затем ознакомились с условиями обучения школьников, которых «переселили» в педагогический и аграрный колледжи.

Ознакомились и с итоговым документом по результатам технического обследования здания школы (того самого, за который районный бюджет отвалил 370 тысяч грн.). В нем, согласно выводам экспертов ООО «Проект-комплект строй», в частности, отмечено, что здание на 70% находится в аварийном состоянии (4-я категория техсостояния). Необходимо разработать проект «на временное усиление и демонтаж строительных конструкций корпуса, где произошел обвал кирпичной несущей стены здания». А еще нужно разработать техникоэкономические обоснования капитального ремонта здания школы или ее демонтажа.

Документ объемный, но не дающий ответа на главный вопрос, что же со школой делать-то – восстанавливать или закрыть навсегда? А ведь выделяя 370 тысяч гривень на техническое обследование, депутаты райсовета надеялись получить ответ именно на этот вопрос, а не рекомендации для создания еще одного технико-экономического обоснования (что также стоит денег).

Накануне, выступая на сессии Новобугского районного совета, представитель ООО «Проект-комплект строй» заявил, что школа разваливается, потому что изначально была построена неправильно. В месте, выбранном под ее строительство, находятся агрессивные грунты, и это не учли проектировщики. Кроме того, при строительстве… украли слишком много цемента. Использован был «не тот» кирпич. Фундамент не был защищен от агрессивных грунтов, вода текла с крыши и также разрушала фундамент. И фундамент этот теперь непригоден для дальнейшей эксплуатации… В общем, как говорится, «все плохо».

Однако в Новом Буге все же надеются на восстановление школы, в обустройство которой вложены миллионы гривень. Надо сказать, что ее уцелевшая часть производит самое лучшее впечатление. Это и просторные отремонтированные классы, коридоры, спортзал, где накануне аварии был заменен пол, и новые спортивные снаряды, и только в прошлом году установленные по всей школе металлопластиковые окна, и многое многое другое…

Василий Гаркавенко сообщил, что, в первую очередь, хотят получить доступ к разрушенной части, чтобы накануне зимы вынести из опасной зоны все ценное, «заткнуть дырку» и не допустить дальнейших обвалов. ГСЧС этот доступ запретила во избежание несчастных случаев. Однако «консервация» – это лишь первая неотложная мера при любом дальнейшем развитии событий. Оба варианта – и реконструкция, и постройка нового здания школы требуют огромных денег.

Но упомянут был и третий вариант, который произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Слово депутата – не воробей?

Третий вариант решения проблемы, правда, с оговоркой, что он в Новом Буге непопулярен, озвучил заместитель председателя комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций Николаевского облсовета, избранный новобужанами Александр Бондарь. Со ссылкой на народного депутата (мол, это его инициатива) Тараса Креминя Александр Александрович на сессии районного совета и на совещании в кабинете Василия Гаркавенко высказал идею создания из двух новобугских колледжей некоего консорциума в соответствии с новым Законом «Об образовании». Суть идеи состоит в объединении двух учебных заведений (которые якобы заполнены всего на 50%) в «школу будущего», в которой будут и школьные классы, начиная с первого, и дальнейшее профессиональное обучение в объединенном колледже. «Школа будущего» в таком случае может разместиться в колледже аграрном. Туда же должны будут перейти педагоги и студенты педагогического. При этом, мол, под консорциум, как под ноу-хау, можно привлечь дополнительное финансирование из госбюджета. А нынешнее здание педколледжа – передать… ООШ № 1. Вот такая комбинация, которая хоть и была упомянута как запасной вариант при тупиковом развитии всех остальных, но вызвала справедливое негодование в обоих колледжах, имеющих многолетнюю историю и авторитет не только в регионе, но и в стране. Особенно – в педагогическом, ведь именно он мог бы быть выселен. Самое, по словам педагогов, возмутительное во всем этом то, что об этой «гениальной» идее узнали они совершенно случайно из интернет-трансляции сессии и совещания депутатов.

Свое мнение педагогический коллектив высказал на встрече с рабочей группой облсовета.

Недоумевали, например, по поводу того, откуда их земляк депутат А. Бондарь взял информацию, что педколледж заполнен всего на 50%? Да, когда-то в нем училось более 1200 человек (а ныне более 600), но в то время обучение проходило в две смены. А сейчас студенты обучаются в одну, и учебное заведение недостатка в них не испытывает.

Отмечали, что педагогический колледж – интеллектуальный центр Нового Буга, где обучаются молодые люди 16–20 лет, здесь формируется элита, получают образование будущие учителя и воспитатели. И если его перевести в другое место, объединить и т. п., то рейтинг учебного заведения резко упадет.

Педагоги считают важным, чтобы экспериментальные, пилотные проекты, в случае их реализации, хотя бы согласовывались с ними.

«Мы не хотим участвовать без своего согласия в чьих-то продвижениях по научной линии, хотим, чтобы с нами считались и учитывали наши пожелания. И чтобы о том, что собираются делать с колледжем, мы узнавали не из Интернета, а из первых уст тех, кто выдвигает такие идеи», – отмечали преподаватели.

В свою очередь, Александр Бондарь все-таки еще раз отметил, что идея консорциума лишь «запасная» и ни о каком уничтожении педколледжа речь не идет, как и о сокращении преподавательского состава и студентов.

Депутат Надежда Иванова подчеркнула, что решать проблемы одного учебного заведения за счет другого (школы за счет колледжа. – Авт.) неприемлемо. А в колледже с богатой историей и традициями есть частичка души каждого, кто в нем работает. И с этим также нужно считаться.

– Я думаю, что депутатское слово дано. И больше тема перемещения нашего учебного заведения подниматься не будет, – отметил директор Новобугского педагогического колледжа Александр Скорына.

Учебное заведение с богатой историей

О Новобугском педагогическом колледже, история которого началась в позапрошлом веке, можно написать отдельную большую статью и даже книгу. Здесь же отметим основные этапы его развития.

«Праматерью» колледжа была учительская семинария, открытая в Новом Буге 6 декабря 1874 года в доме свободного ведомства бывшего Бугского уланского полка. Ее попечителями были богатые купцы I-II гильдии Агарков и Клейменов. В семинарию могли поступать,кроме детей купцов, духовенства, местных богачей, и крестьянские дети. Принимали только юношей от 16 до 20 лет. Преподавателями были только мужчины. Вместе с директором их было пятеро. Ученические правила были суровыми, и слушатели дорожили своим местом, учились хорошо.

На базе семинарии в 1940-м была создана педагогическая школа, которая 13 августа 1941 года временно закрылась в связи с оккупацией города фашистскими захватчиками. Школа возобновила работу после освобождения 1 сентября 1944 года. Занятия проходили в полуразрушенном помещении, где не хватало стульев, учебников, тетрадей, было холодно и голодно. Но главное – было желание учиться, получать образование.

С 12 января 1945 года по приказу Министерства образования заведение переименовано в педагогическое училище.

В августе 1997-го на базе училища был создан педагогический колледж Николаевского государственного педагогического института, а в 2006-м он переименован в коммунальное высшее учебное заведение «Новобугский педагогический колледж», который получил статус юридического лица.

С 12 апреля 1990 года и до настоящего времени колледж возглавляет Александр Андреевич Скорина – преподаватель математики, отличник народного образования.

В учебном заведении постоянно внедряются и совершенствуются прогрессивные методики обучения. Ежегодно здесь проходят методические заседания преподавателей высших учебных заведений I-II уровней аккредитации области и Южного региона, на которых решаются актуальные вопросы, идет обмен педагогическим опытом.

Родина отметила трудовые заслуги многих педагогов, которые посвятили свою жизнь преподавательской работе в этом учебном заведении, орденами и медалями.

Гордостью колледжа являются его выпускники: писатель и педагог Яков Чепига, писатель Спиридон Черкасенко, Герой Советского Союза Александр Кравченко, многолетний редактор районной газеты «Вперед» Людмила Зубова-Кульчицкая, экс-начальник УМВД в Николаевской области генерал-майор милиции Николай Пыхтин, академик, заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник образования Украины, лауреат премии им. Н. Аркаса, доктор исторических наук, профессор, кавалер ордена Владимира Великого III степени Николай Шитюк.

Здесь гордятся ими. Гордятся и каждым подготовленным молодым специалистом, призванным сеять разумное, доброе, вечное.

Мысли по поводу

Во время поездки с депутатской рабочей группой в Новый Буг про себя отметил несколько моментов, которыми хотел бы поделиться. Во время обсуждения проблемы школы № 1 из уст народных избранников неоднократно звучало «я не специалист в строительстве». И впрямь, почему бы в эту рабочую группу не включить такого специалиста? Ведь при всем самом искреннем желании разобраться в тонкостях итогов вышеупомянутого технического обследования здания неспециалист в строительстве, даже с депутатским мандатом, разобраться не сможет. А ведь этой рабочей группе нужно выйти с компетентными предложениями на бюджетную комиссию облсовета, внести их для формирования бюджета государства на 2018 год, где аргументировать предложения по выделению немалого финансирования на ремонт школы либо на другие варианты решения проблемы.

Кроме того, у меня, хоть также неспециалиста в строительстве, но все же остались сомнения по поводу целесообразности потраченных 370 тысяч из новобугского районного бюджета на техобследование здания. Эти же сомнения высказывали в Новом Буге и многие мои собеседники. Сумма была потрачена явно «с походом». А на выходе – «бумага» о том, что «все плохо», требующая составления другой «бумаги». Кстати, исходя из данных упомянутой фирмы, размещенных в Интернете, тендеры она начала выигрывать только в этом году, и специализируется на бюджетных учреждениях. Не странно ли?

Удивило и отсутствие в составе рабочей группы представителя департамента образования и науки. Неужели такая острая проблема, как судьба опорной в районе школы, там никого не интересует?

И последнее. Живем мы с вами, как известно, во время реформ. Одна из них – образовательная. И по сей день – перманентная, то есть конца и края ей не видно. Школа будущего, консорциум или как-то еще… Защита кем-то научных трудов, получение ученых степеней после подачи сногсшибательных идей для последующей реализации в масштабах страны… Все это, наверное, было бы хорошо, если бы хорошо было все остальное. Пока за многие годы реформирования особых позитивных сдвигов в системе образования мы не видим. Зато реальностью стали нехватка школьных учебников, зачастую ужасное их качество и бестолковое содержание. «Шараханье» из стороны в сторону в учебных программах (особенно не завидую учителям истории). Притчей во языцех стали неадекватные, низкие зарплаты педагогов. Практически норма – поборы с родителей. А в это время кто-то «наверху» придумывает «школы будущего» путем создания каких-то консорциумов и прочих «больших васюков». Вот и хочется сказать идеологам всего этого – остановитесь, осмотритесь по сторонам, поговорите с людьми – с учителями, родителями школьников – теми, кто за много лет устали от бесконечных преобразований, которым надоело быть подопытными кроликами в чьих-то экспериментах. Наведите порядок хотя бы в том, что есть, что мы имеем и не хотим потерять.

Руслан ПОДГОРНЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ