За жестокое убийство – несколько лет тюрьмы

Конфликт, Новости

  6 Ноя , 2017

«РП» три года отслеживает ход расследования и судебный процесс по делу об убийстве 29-летнего Славы Пономаренко из Корабельного района. Ежегодно читателям сообщались новые подробности этого затянувшегося уголовного дела.

Напомним, трагедия случилась в пасхальную неделю. В нелепой драке парень был зверски убит пьяными молодчиками – Владимиром Мельником и Александром Бевзом. На начальном этапе следствия заинтересованные прокурорские и милицейские чины в тесной связке с судмедэкспертами усиленно пытались «похоронить» это жестокое убийство. По их надуманной версии, «убийцы» в деле проходили свидетелями, а умер Слава якобы от того, что захлебнулся кровью в результате перелома носа.

Матери убитого парня удалось самостоятельно провести свое, материнское, расследование. Она стала разыскивать настоящих свидетелей той драки, в которой погиб ее Славик. Женщина также наняла адвоката, настояла на проведении повторных экспертиз, подала иск в суд на бездействие следователей районной милиции, обратилась с жалобами в Генеральную прокуратуру и другие чиновничьи структуры. Заручившись поддержкой СМИ, ей таки удалось сдвинуть с мертвой точки это уголовное дело: убийцам ее сына предъявлены подозрения. До вынесения судебного решения мать требовала заключить их под стражу как социально опасных, но прокуроры решили, что подсудимые будут под домашним арестом. И вот, спустя три года, щедро политое слезами несчастной матери уголовное дело таки дошло до суда. Рассматривал его судья Корабельного суда Андрей Федорченко.

Прокурор в своей речи указала, что обвиняемые частично признали свою вину, не скрывались от суда, не были ранее судимы и просила суд назначить наказание Мельнику в виде 8,5 лет лишения свободы, а Бевзу – 3 года лишения свободы, но, учитывая смягчающие обстоятельства, освободить его от наказания, установив испытательный срок 2 года…

Мать убитого парня просила суд назначить наказание для Бевза – 4 года лишения свободы.

Посовещавшись, судья Андрей Федорченко вынес следующее решение, датированное 1 сентября 2017 года: Владимира Мельника признать виновным в совершении уголовного правонарушения по ст. 119 ч. 1 УК Украины («Убийство по неосторожности») и назначить ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы, а по ст. 296 ч. 2 («Хулиганство») Мельника Владимира оправдать; Александра Бевза признать виновным в совершении уголовного правонарушения по ст. 296, ч. 1 УК Украины и назначить ему наказание в виде 4-х лет лишения свободы.

Родители и родственники убитого парня были шокированы таким судебным раскладом и уже подали апелляцию на решение Корабельного районного суда. Судебное заседание назначено на 30 ноября. Редакция «РП» продолжает следить за ситуацией и информировать своих читателей.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ