Культура Витовщины – имидж района

Витовский район – неотъемлемая составляющая Николаевской области, ее прошлого, настоящего и будущего. А сфера культуры Витовщины – целостная система воспроизводства творческого, интеллектуального и духовного потенциала жителей южного края. Культура Витовщины – имидж района.

«Творить искусство может лишь избранник, любить искусство всякий человек» (А. Грюн). Именно армия работников культуры Витовщины в своих учреждениях культуры творит искусство в этом районе, создавая ему позитивный имидж.

Сеть учреждений культуры Витовщины насчитывает 23 учреждения клубного типа (Дворцы культуры, Дома культуры, сельские клубы), 4 детских музыкальных школы (наибольшее количество среди районов Николаевской области) и районный организационно-методический центр.

Задача музыкальных школ в районе – обучение сельских детей музыке как с целью профессиональной ориентации, так и с целью повышения общего культурного уровня. В районе, благодаря 43 профессиональным преподавателям, получением музыкального образования занято порядка 450 детей (это один из лучших показателей по Николаевской области). Высокопрофессиональный педагогический состав, существующие традиции, количество завоеванных дипломов, число поступивших в специализированные заведения культуры позволяют говорить об определенном позитивном опыте работы детских музыкальных школ Витовщины. Музыкальные школы района активно ищут передовые формы организации учебного процесса, участвуют в создании и апробации новых учебных программ. Занятия в школах Витовщины основываются на принципах инновационного развивающего обучения. В своей работе педагоги детских музыкальных школ опираются на помощь родителей, которые являются их самыми строгими контролерами. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в 2017 г. в Витовском районе открылось новое учреждение культуры – музыкальная школа в пгт Первомайское, что является достижением в сфере культуры Николаевской области.

Задачи учреждений клубного типа в районе – создание условий для всестороннего развития витовчан, раскрытия их творческих способностей; выявление одаренных детей и создание наиболее благоприятных условий для совершенствования их таланта; просветительская деятельность; проведение культурно-массовой, развлекательно-познавательной, досуговой работы с населением района. Учитывая ситуацию в стране, большое количество тематических программ, проводимых в данных учреждениях, направлено на воспитание патриотизма среди жителей Витовского края.

Витовский районный организационно-методический центр – относительно молодое учреждение (созданное в 2015 г.), которое использует в своей работе современные технологии и в тесном сотрудничестве со всеми учреждениями культуры района выполняет задачи по аккумулированию, обработке и предоставлению информации о работе клубных учреждений Витовщины; созданию банка данных по развитию клубных объединений и формирований; оказанию консультативной и методической помощи; организации конкурсов, фестивалей и праздников, проводимых в районе.

В рамках поисковой работы для выявления и сохранения нематериального культурного наследия Витовского района, в прошлом методистом, а сегодня директором Витовского РОМЦ Феник Н.В. был создан масштабный труд – альманах «Этнопутешествия по Витовщине». Альманах приглашает на этноэкскурсию по живописным селам Витовского района Николаевской области. Благодаря альманаху можно познакомиться с особенностями говора жителей некоторых сел района, их мастерством, узнать уникальные технологии изготовления веников и напитков, приготовления рыбных супов и засолки сала. Путешествуя на страницах альманаха по Витовскому краю, каждый читающий приоткроет завесу тайны народного лечения молитвами, воском и яйцом. А еще читающие прикоснутся к истокам самых традиционных видов украинского рукоделия, узнают рецептуры приготовления старинных украинских, и не только, блюд. Читателей ждут виртуальные незабываемые встречи, настоящие яркие эмоции, радость открытия неизведанного мира истории Витовщины. И без сомнений, просторы Витовского района не оставят никого равнодушным. Этнопутешествия по Витовскому району – это уникальная возможность прикоснуться к истории и культуре Витовщины.

По истечении 2017 года сфере культуры Витовского района по праву есть чем гордиться. Благодаря поддержке главы Витовской РГА Демчука А.Н., депутатского корпуса, сельских голов на Витовщине сохранен кадровый и творческий потенциал учреждений культуры, укреплена их материально-техническая база, проделаны ремонтные работы и обеспечены условия для конструктивного функционирования.

Работа сектора культуры Витовской РГА, как главного органа, ответственного за вектор развития сферы культуры в Витовском районе, в 2018 году будет направлена на сохранение и увеличение сети учреждений культуры, объектов историко-культурного наследия; развитие музейного дела; сохранение и развитие народного творчества; усиление нравственно-патриотического воспитания; пропаганду здорового образа жизни; поддержку молодых дарований; подготовку кадров и укрепление материально-технической базы учреждений культуры; сохранение нематериального культурного наследия Витовщины. Ведь Витовский район – это регион, шагающий в ногу со временем и не забывающий свои историко-культурные традиции.

Подводя итоги 2017 года, можно с уверенностью утверждать, что сфера культуры Витовщины – имидж района.

Заведующий сектором культуры Витовской РГА Гололобов С.Н.

Сообщение:

*

НОВОСТИ