Аварийный спортзал НУКа: с потолка течёт вода и сыпется штукатурка

Конфликт, Новости

  11 Янв , 2018

Студенты Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова начинают занятия по физкультуре с уборки натекшей с потолка воды. Крыша начала течь еще четыре года назад, однако руководство вуза до сих пор не выделило средств на ее ремонт.

В настоящее время после дождей, а особенно таяния снега, на спортивную площадку стекают такие потоки воды, что сотрудникам университета приходится собирать их ветошью.

Заведующий кафедрой физвоспитания университета Александр Яцунский объясняет, что причина в старом покрытии крыши, неспособном задержать осадки. Малейший дождь или снег – и с потолка спортивного зала и ближних аудиторий льет как из ведра.

По словам заведущего, руководство вуза все это время знало о проблеме, но даже не предпринимало попыток ее решить, а жалобам и обращениям не давали хода.

«Всё держится на голом энтузиазме. Я ходил, просил наконец-то помочь, но все просто отвечали: денег нет. Как я думаю, нет только на спортзал. Своими силами мы нашли 60 тысяч гривен на установку деревянного стропила», – пояснил Яцунский.

Деньги жертвовали профессора, аудитории которых тоже  затапливает, выпускники, студенты, ветераны спорта. Но для полноценного ремонта требуется около полумиллиона гривен.

Преподаватели опасаются, что скоро может прогнить деревянное перекрытие, и зал, в котором с восьми утра и до девяти вечера тренируются будущие чемпионы, попросту обрушится.

Заведующий кафедрой физвоспитания утверждает, что по технике безопасности здесь нельзя проводить занятия, но другого выбора нет: «Мы не заставляем студентов заниматься здесь, особенно зимой, когда температура в зале может опускаться до плюс пяти. Но кто же подумает об их здоровье? Тут проходит множество турниров, университетских и даже городских соревнований».

Председатель спортивного клуба Людмила Вакулина обращает внимание на еще одну проблему этого зала: большая часть окон – обтянутые пленкой рамы с остатками стекла. Чтобы исправить проблему хоть бы с эстетического аспекта, кафедра физвоспитания, опять-таки своими силами, пошила занавески.

Проректор по научно-педагогической работе и международной деятельности, ранее исполняющий обязанности ректора, Евгений Трушляков объясняет ситуацию проблемой с финансированием университета.

«Ремонт спортзала нужно было начинать еще три года назад, но на корпус на проспекте Центральном денег всегда или не хватало, или не желали выделять. Теперь нужно по-другому выстраивать программу финансирования и снова обсуждать этот вопрос на ректорате, коллегиально», – утверждает проректор.

Центр журналистских расследований

Сообщение:

*

НОВОСТИ