Жизнь на изломе

Маленькая, беспомощная, Анна Михайловна в свои 66 оказалась прикованной к больничной койке тяжелым недугом. Однако во сто крат тяжелее ей переносить другую боль – боль полного безразличия родных детей, в чьей помощи и поддержке она сейчас нуждается как никогда прежде.

«Не бросайте меня, пожалуйста, дети…»

66-летняя Анна Михайловна Лепих, которая уже почти полгода как «прописалась» в больнице № 5, говоря о своих взрослых детях, мучительно сдерживает слезы. У этой женщины двое детей – 46-летняя дочь Наталья и сын Валера, который на 4 года младше сестры.

«Моя Наташа, когда была на заработках за границей, постоянно пересылала сюда, в Николаев, деньги своему сыну Саше. Он мне тогда и продукты покупал, и по дому, когда время у него было, тоже помогал. Они ж с Дианочкой (жена внука Анны Михайловны. – Уточ. авт.) где-то на ЮТЗ живут. У них растет дочка Маргаритка, моя правнучка. Прошлым летом, помню, Сашенька спрашивал, может ли он со своей семьей пожить у меня в частном доме, потому что у них в квартире очень жарко было. Я, конечно же, не возражала. Что произошло потом, и почему от меня они все отвернулись, – я не могу понять…», – сквозь слезы говорит женщина.

По словам Анны Михайловны, контакты с родней прервались где-то с полгода назад, с декабря прошлого года, когда у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Сначала ее «подкосил» инсульт, в результате чего она попала в неврологию. Затем, в феврале этого года, ее перевели в отделение хирургии – дала знать о себе полученная когда-то травма позвоночника. В этом же отделении Анна Михайловна находится по сегодняшний день. Она не помнит, когда в последний раз была на улице и дышала свежим воздухом. Она не может сидеть – из-за того же поврежденного позвоночника. Ей даже кушать приходиться лежа. Потому-то чаще всего и отказывается от питания…

24 апреля, в день нашей встречи с Анной Михайловной, ее соседки по палате рассказали, что чуть больше двух месяцев назад кто-то из её родни вроде и появился в больнице – привезли какие-то лекарства. Однако в палату к Анне Михайловне так никто и не зашел.

Что касается сына Валерия, который, по словам Анны Михайловны, в настоящее время работает где-то в Луганской области, то его через соцсеть разыскала соседка женщины по палате – Ирина.

«Я написала ему, что его мама попала в больницу и очень нуждается в помощи. Спустя две недели увидела, что мое сообщение он прочитал, да вот только никакого ответа так и не последовало…» – поделилась Ирина.

В разговоре Анна Михайловна обмолвилась, что, возможно, после инсульта она могла наговорить чего-то лишнего и обидного своим родным, но готова у всех попросить прощения, только бы не бросали ее на произвол судьбы.

«Дорогие мои, Наташа, Валера, Шурочка, я вас очень прошу, не бросайте меня, пожалуйста! Прийдите ко мне, я в больнице лежу, не могу ходить, хоть проведайте меня, пожалуйста!» – с мольбой в голосе и слезами на глазах обратилась Анна Михайловна к своим детям и внуку Саше в видеообращении, которое было размещено в Интернете.

Ее пронзительный крик души отозвался в сердцах у тысяч людей, никого, никого не оставил равнодушным. За исключением тех, к кому взывала Анна Михайловна…

«Спасибо медсестричкам и докторам»

Если бы не милосердие медиков, да поддержка посторонних людей, Анна Михайловна не знает, как бы она держалась сейчас. Благодаря усилиям персонала отделения хирургии, удалось добиться, чтобы пенсию Анне Михайловне приносили прямо в палату. Многие медсестры и санитарочки, понимая, что скудной пенсии женщины в 1,5 тысячи едва хватит на жизнь, за свои личные деньги покупают памперсы для нее, лежачей больной.

Соседки по палате также всячески поддерживают Анну Михайловну и не дают ей окончательно впасть в депрессию.

Подбадривает женщину и ее лечащий врач Константин Сергеевич Козулько. Кстати, по его словам, внук Анны Михайловны прекрасно осведомлен о состоянии бабушки. Но на телефонные звонки он уже просто не отвечает.

«Анне Михайловне сейчас нужен уход. По окончании курса лечения за ней кто-то ведь должен смотреть. Или определить в какой-то приют для инвалидов», – сказал лечащий врач.

Но вся беда в том, что в приют при наличии родственников Анну Михайловну оформить нельзя, а досматривать и ухаживать за ней дома некому.

«Даже возможности назначить ей социального работника нет! Мы уже интересовались в соцзащите этим вопросом. Так там нам ответили, что коль у нее есть дети, то приставить к ней работника соцслужбы не представляется возможным», – в сердцах поделилась одна из медсестричек.

Несколько раз приходил проведать женщину и заместитель главы Корабельной райадминистрации Валентин Красножон, который также пытается разыскать «неуловимого внука» Анны Михайловны – Шурочку, как ласково называет его женщина.

Почему «неуловимого»? Потому что, по словам людей, проживающих по соседству с Анной Михайловной, он иногда появляется в ее доме вместе с сумерками и так же быстро исчезает.

Собственно, с него спрос маленький – он всего лишь внук. А вот дети, кровинушки Анны Михайловны, где они? У них сердце не екает?

Лежачего не бьют

На днях я снова проведала Анну Михайловну. Не успев переступить порог больничной палаты, услышала робкое: «Получилось ли хоть кого-то найти из моих родных?..».

Я знала, что услышу этот вопрос. Он сейчас не дает покоя всем, кому не безразлична судьба Анны Михайловны. Ответила как на духу: «Не беспокойтесь, ищем. Уже подключили всех, кого только можно, в том числе и официальные инстанции!».

Лично я верю, что поиск увенчается успехом. Все предпосылки для этого есть. Вопрос в другом: поймут ли свою ошибку родные Анны Михайловны, оставившие ее один на один с бедой? Да, все знают: чужая семья – темный лес, и в чужой монастырь со своим уставом не лезут, но так и лежачего не бьют. Тем более, когда этот «лежачий», да еще в самом прямом смысле, – родная мать!

А если говорить языком официоза, а не эмоций, то ведь статью 51 Конституции Украины никто не отменял.

«Батьки зобов’язані утримувати дітей до їх повноліття. Повнолітні діти зобов’язані піклуватися про своїх непрацездатних батьків», – сказано в самом начале этой статьи.

И последнее. Помнится, не так давно в обществе возникли бурные дебаты относительно предложения Минсоцполитики обязать взрослых детей содержать престарелых родителей. С оглядкой на ситуацию, в которой оказалась Анна Михайловна, очевидно, в этом таки есть резон. Если не сказать – необходимость.

Наталья Барбарош

Сообщение:

*

НОВОСТИ